Сколько Стоит Депутат

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Депутаты Мосгордумы удачно пересели со старых Volvo S80 на новые Audi A6 по цене 70 тысяч долларов

1128594936-0.jpg Бой за места в Мосгордуме идет не на жизнь, а на смерть. Кандидаты в столичные парламентарии знают, за что дерутся. Оклад городского законодателя нынче равен 80 тыс. рублей, не считая надбавок. Кроме того, московским думцам положена служебная Ауди А6, 36 дней оплачиваемого отпуска, приятный бонус в виде депутатской неприкосновенности и просторного офиса в самом центре Первопрестольной.

Близкое рабочее окружение законотворцев также живет очень неплохо. На оплату труда штатных сотрудников своего аппарата каждый депутат ежемесячно получает сумму, равную трем его окладам.

Депутаты с зарплатой министра

Некоторые действующие депутаты МГД, по-видимому, до последнего момента гадали, включат ли их в партийный список для участия в декабрьских выборах. А вот коллеги по фракции «Яблоко – Объединенные демократы» Вера Степаненко и Михаил Москвин-Тарханов не стали гадать. Чтобы увеличить свои шансы на успех, они перешли из стройных «яблочных» рядов под знамена «Единой России».

Как рассказала пресс-секретарь «Яблока» Евгения Диллендорф, Степаненко никогда не состояла в партии, но во время прошлой избирательной кампании ее поддерживали либералы, и затем она вошла в «яблочную» фракцию в МГД. А Москвин-Тарханов в заявлении на исключение из партии так прямо и написал, что решился на столь ответственный шаг, так как хочет в третий раз перешагнуть порог здания на Петровке, 22.

Причина такого ажиотажа вокруг думских мандатов скорее всего кроется в стремлении благородных рыцарей законотворчества во чтобы то ни стало получить право защищать интересы москвичей. В дополнение к этому гражданскому порыву прилагаются материальные блага и иные привилегии.

Например, «голый» оклад думца равен 80 тыс. рублей. Правда, этой внушительной цифры получка городских законодателей достигла не так давно. Дело в том, что зарплата парламентариев равна зарплате московских министров. Раньше и тем, и другим с учетом надбавок платили «всего» 33 тыс. рублей в месяц. Однако некоторое время назад мэр Москвы Юрий Лужков решил поощрить членов кабмина и поднял сумму их денежного довольствия до 80 тыс. рублей. Такие же деньги автоматически начали получать и законодатели. А с учетом различных премий и поощрений на счет депутата может «набегать» около 90 тыс. рублей в месяц.

Похороны за 4 миллиона рублей

Михаил Москвин-Тарханов ради увеличения свои шансов на успех перешел из «Яблока» в «Единую Россию»

Кроме того, ежегодно парламентариям выделяют из казны некоторую сумму на исполнение законотворческой деятельности. В прошлом году, например, каждый думец получил по этой статье 200 тыс. рублей. Распоряжаться деньгами депутаты могут свободно. Предполагается, что из этого фонда оплачиваются услуги экспертов и юристов, которые помогают парламентариям писать законы.

Даже если законодатель внезапно лишится дееспособности, голодная смерть ему не грозит. Согласно ст. 17 Закона г. Москвы «О статусе депутата МГД»: «Жизнь и здоровье депутата думы на весь срок его полномочий подлежат обязательному государственному страхованию за счет средств бюджета Москвы на сумму 50-кратного месячного денежного вознаграждения депутата думы». Сумма компенсации будет зависеть от тяжести полученных повреждений. Если же случится непоправимое и думец погибнет при исполнении депутатских полномочий, его семья получит 4 млн. рублей.

При роспуске Мосгордумы законотворцы тоже могут рассчитывать на некоторую «субсидию». Ее начислят за весь период, остававшийся до завершения срока его полномочий, из расчета половина оклада (40 тыс. руб.) в месяц.

Депутаты ездят на Ауди А6

Помимо «живых» денег мандат столичного законодателя приносит своему владельцу много других приятностей. Так, в начале прошлого года к 10-летнему юбилею МГД парламентарии сделали себе роскошный подарок: пересели с дорогих Volvo S80 (более 40 тыс. долларов) на очень дорогие Audi A6 (около 70 тыс. долларов). Кататься на них предстоит и преемникам ныне действующих депутатов. О бесплатной связи и регулярных оплачиваемых командировках не стоит даже заговаривать.

В качестве бонуса законотворцы получают депутатскую неприкосновенность и просторные кабинеты в светлом здании на Петровке, 22. Команда, переступающая вместе с парламентарием порог МГД, тоже не остается в накладе.

Каждому думцу положено не больше 6 штатных помощников и 40 – нештатных. На содержание аппаратчиков, трудящихся на постоянной основе, законодателю выделяют сумму, которая равна трем его зарплатам, то есть 240 тыс. рублей. Поделить эти деньги между помощниками он может поровну или «по-честному».

Помимо оклада, согласно ст. 29 столичного Закона «О статусе депутата», оплата труда подчиненных депутата включает в себя «ежемесячную надбавку за выслугу лет, ежемесячные надбавки, устанавливаемые применительно к надбавкам за особые условия государственной службы и за классный чин, премирование и оказание материальной помощи, а также иные выплаты, предусмотренные для государственных служащих города Москвы». Что касается различных льгот, то здесь помощники думцев приравнены к госслужащим категории «Б».

Оригинал материала

«Взгляд» от origindate::04.10.05