Сколько зарабатывают в "Газпроме"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сколько зарабатывают в "Газпроме"

Миллер - $15 тыс. в месяц, его замы – 10, члены совета директоров – около 4

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::19.09.2003

Николай Макеев
Людмила Романова

Converted 15014.jpgСовет директоров «Газпрома» в среду обсуждал, из чего складывается фонд заработной платы компании. Эта тема особенно интересовала чиновников из аппарата правительства, считающих, что представители газовой монополии получают слишком много. Как сообщил ГАЗЕТЕ бывший сотрудник , входивший до последнего времени в высшее руководство компании, уровень зарплат колеблется в следующих пределах: руководитель - 15 тысяч долларов в месяц, его замы – 10, а членов совета директоров – около 4. Такие зарплаты в госкомпании при долгах монополии более 16 миллиардов долларов чиновникам кажутся завышенными.

Чиновники уже давно задаются вопросом, не слишком ли много получают в «Газпроме» и не следует ли государству взять эту статью расходов компании под свой контроль. В результате по инициативе Александры Левицкой, представляющей в директорском корпусе 'Газпрома' аппарат правительства, вопрос о формировании фонда заработной платы был вынесен на заседание совета директоров газовой монополии.

[...] Что касается менеджеров «Газпрома», они своей зарплатой должны быть довольны. Большинство топ-менеджеров компании совмещают занимаемую должность с членством в советах директоров различных 'дочек' и 'внучек' монополии. Конечно, такая 'подработка' приносит дополнительный доход, на порядки превышающий основной источник средств.

В 'Газпроме' отказываются говорить о зарплатах руководящего звена монополии. По итогам 2002 года вознаграждение каждому члену директорского корпуса 'Газпрома', по информации источника ГАЗЕТЫ, составило 225 тысяч рублей (7,5 тысячи долларов), или 2 месячных оклада на человека. Из этого следует, что кресло в совете приносит 112,5 тысячи рублей в месяц (3,75 тысячи долларов). Помимо годовых премиальных директорам монополии полагаются и промежуточные бонусы - не менее двух в год. Они составляют 150% от оклада, или около 170 тысяч рублей (5,6 тысячи долларов).

Оклады заместителей в правлении несколько скромнее, хотя также достаточно внушительные - около 300 тысяч рублей (10 тысяч долларов). Главам крупных дочерних структур монополия платит в месяц от 100 до 250 тысяч рублей (3--9 тысяч долларов). К этому раз в год им положены премиальные в размере 200% от оклада, или от 200 до 500 тысяч рублей (6,6--16,6 тысячи долларов).

Зарплаты топ-менеджеров 'Газпрома' за членство в советах директоров дочерних и зависимых компаний зависят от того, российские они или зарубежные. Отечественные кресла приносят менеджерам по 30 тысяч рублей (1 тысяча долларов) в месяц, иностранные - 90 тысяч рублей (3 тысячи долларов). К этому в виде единовременного поощрения по итогам финансового года им положены премии по 300--450 тысяч рублей (10--15 тысяч долларов).

Конечно, на фоне зарплат сотрудников частных компаний 'Газпром' выглядит не самой высокодоходной компанией. Например, президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов получает 1,5 миллиона долларов в год. Но одно дело получать эти деньги в частной компании и совсем другое - в государственной, да еще отягощенной долгом более 16 миллиардов долларов.