Сколько зарабатывают звезды

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Аргументы и факты", origindate::27.08.2003

Сколько зарабатывают звезды

Елена Тихомирова

Идиотизм?

Converted 14904.jpg[...] За последнее время самая большая утечка информации произошла (а может, это как раз и была демонстрация голливудского подхода?) из администрации картины «Идиот». Сначала в СМИ промелькнули сообщения, что Инна Чурикова за съемочный день получает 12 тысяч долларов, потом была названа цифра в 7 тысяч. Дневное вознаграждение Евгения Миронова обозначили в 5 тысяч долларов. Кроме Инны Чуриковой к категории актеров экстракласса в стране относятся Олег Табаков, Армен Джигарханян, Олег Янковский, их труд оплачивается также в пределах 7 тысяч «зеленых» за день съемки. Гонорар от 2 до 4,5 тысячи полагается актерам уровня Владислава Галкина, Александра Балуева, Валерия Гаркалина. Наталия Крачковская получает 500 долларов в день. Среди питерских актеров к самым «высокопоставленным» относятся Олег Басилашвили, Константин Хабенский, Михаил Пореченков. По слухам, в тысячу долларов оценивает свой ежедневный труд Виктор Бычков — свою «стоимость» он повысил после успеха картины «Кукушка». Московская звезда Сергей Безруков, исполнивший главную роль в сериале «Бригада», получил за работу 200 тысяч баксов.

Если от названных сумм у вас закружилась голова, то охладите волнение: действительность такова, что актеры, в том числе самые известные и самые высокооплачиваемые, не так уж много снимаются. Не стоит умножать гонорар одного дня на 360. Иногда у звезды бывает одна картина в год, а то и вовсе ни одной.

В борьбе за свободу слова

[...] О наших ТВ-звездах информация впервые просочилась несколько лет назад, когда разразился скандал с НТВ. Тут-то зрители узнали, что зарплаты составляют тысячи долларов. Затем информация вновь иссякла, но вот недавно в некоторых СМИ были приведены такие данные: Евгений Киселев на последнем месте работы на канале ТВС получал в месяц 50 тысяч «зеленых», труд Владимира Познера оценивается в 35, Николая Сванидзе, Светланы Сорокиной — в 30, Савика Шустера — в 25, Татьяны Митковой и Михаила Осокина — в 12, Максима Галкина — в 10 тысяч баксов. На питерских каналах звезд такой величины просто нет, только наш Дмитрий Нагиев оценивается на столичных в 10 тысяч долларов.

В театральном общежитии

Уникальные исполнители, к примеру Мстислав Ростропович, конечно же, имеют миллионные состояния, сложившиеся из их гонораров. Один из самых высокооплачиваемых российских музыкантов на Западе — Валерий Гергиев, но маэстро не имеет времени наслаждаться материальной стороной жизни, работая по 24 часа в сутки. Слухов о его западной, да и российской недвижимости не ходит, в Петербурге он имеет только замечательную квартиру. Высоко котируется в США и Европе Юрий Темирканов, он на свои гонорары несколько лет назад купил дом в Лондоне, подвалы которого заполнил коллекцией дорогих первоклассных вин — вполне «невинное» хобби маэстро.

Гонорары балетных и оперных звезд Мариинского, часто самых востребованных и гастролирующих, таковы, что многие живут: в общежитии. Ульяна Лопаткина сравнительно недавно сумела приобрести и отремонтировать квартиру, до этого ютилась в комнате общежития на улице Зодчего Росси, в практически полуразрушенном здании. Собственными апартаментами обладает Диана Вишнева, а вот Наталия Сологуб об этом пока только мечтает. Обзавелись квартирами оперные звезды Анна Нетребко, Василий Герелло, Марианна Тарасова, а многие солисты Академии молодых певцов продолжают жить в общежитии Мариинки на Театральной площади. Хорошо хоть, что рядом с работой и на машину копить не надо.

5 тысяч долларов — не деньги

…Еще несколько лет назад гонорар Аллы Пугачевой за концерт составлял 20 тысяч долларов, с тех пор расценки поднялись. Супруг поднялся примерно до такого же уровня. Как-то одна уважаемая газета предложила примадонне время от времени вести маленькую музыкальную рубрику, ну, хоть несколько драгоценных слов читателям, пообещав платить 5 тысяч долларов в месяц. Пугачеву возможность подработать не привлекла.

Об уровне доходов поп-звезд говорят такие факты: Алла и Филипп обладают недвижимостью в США — принадлежащая им квартира располагается в одном из самых дорогих и престижных районов Майами. Неподалеку еще несколько лет назад обзавелись апартаментами Игорь Крутой, Игорь Николаев, Наташа Королева. У Валерия Леонтьева дом в Америке появился еще раньше. Вот о том, чтобы недвижимостью в США обзавелись питерские звезды — Татьяна Буланова, Марина Капуро, Эдита Пьеха — пока не слышно. Но хорошие квартиры и дачи у них есть, значит, и на гонорары по-питерски можно жить.