Сколько заработал "Русал"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::17.02.2004, Фото: "Время новостей"

Сколько заработал "Русал"

Юлия Федоринова, Елизавета Осетинская

Converted 16181.jpg Возможно, ни один крупнейший алюминиевый холдинг не может похвастаться таким уровнем рентабельности, как "Русал". Как следует из копии отчетности "Русала" по стандарту US GAAP за 2001 - 2002 гг. , оказавшейся в распоряжении "Ведомостей", при выручке примерно в $4 млрд чистая прибыль компании в эти годы была на уровне $800 млн. Впрочем, в самом "Русале" эти данные опровергают.

Компания "Русский алюминий" создана в 2000 г. на паритетных началах структурами, подконтрольными Олегу Дерипаске и Роману Абрамовичу. Осенью прошлого года компания Дерипаски "Базовый элемент" выкупила у представляющей интересы Абрамовича Millhouse Capital 25% акций "Русала", увеличив свой пакет до 75%. "Русал" владеет 98,6% акций БраЗа, 95,7% акций КрАЗа, 99,2% акций СаАЗа, 99,7% акций Ачинского глиноземного комбината, 99,7% акций Самарского метзавода, 79,2% акций Белокалитвинского МПО и др. В управлении "Русала" находятся предприятия по выпуску бокситов и глинозема в Гвинее.

"Русал" - одна из самых закрытых российских компаний. Единственный финансовый показатель, который она публично раскрывает, - это выручка. Остальные финансовые показатели "Русала" оставались загадкой для аналитиков. Так, Объединенная финансовая группа считала, что при годовой выручке в $4 млрд чистая прибыль компании составляет около $500 - 600 млн. А в начале года аналитики банка "Траст" в одном из своих исследований, ссылаясь на открытые источники информации и презентации "Русала", оценили неаудированную чистую прибыль холдинга в 2002 г. в $1,25 млрд.

На днях один из инвестиционных банкиров передал "Ведомостям" копию консолидированной аудированной отчетности группы "Русал", составленной в соответствии со стандартами US GAAP. Если верить этому документу, в 2001 г. чистая прибыль холдинга составила $882 млн (при выручке в $4,078 млрд) , а в 2002 г. - $840 млн (при выручке в $3,9 млрд).

Руководитель пресс-службы "Русала" Вера Курочкина сообщила "Ведомостям", что находящийся в распоряжении "Ведомостей" документ не является консолидированной отчетностью группы "Русал" по стандартам US GAAP, а приведенные в нем цифры и данные не верны и "отличаются на сотни миллионов". При этом она отказалась назвать правильные показатели, поскольку "Русал" является частной компанией. В компании PricewaterhouseCoopers, которая указана в документе в качестве аудитора группы "Русал", от комментариев отказались.

В то же время источник, близкий к "Русалу", подтвердил "Ведомостям" данные по чистой прибыли компании.

Большинство опрошенных "Ведомостями" аналитиков отмечают рекордный уровень рентабельности "Русала". Аналитик ОФГ Александр Пухаев напоминает, что в 2002 г. Alcoa при выручке в $20 млрд получила чистую прибыль лишь в $420 млн. У Alcan эти показатели в 2002 г. составили $12 млрд и $374 млн соответственно. Аналитик отмечает, что по показателю рентабельности "Русал" можно сравнить с индийскими компанияями: National Aluminium Company в 2002 г. при выручке в $467 млн получила чистую прибыль в $107 млн. Сравнить эффективность "Русала" и второго по величине российского производителя алюминия - "СУАЛ-холдинга" невозможно, ведь последний также не раскрывает прибыль.

Если верить имеющемуся в распоряжении "Ведомостей" документу, практически всю свою чистую прибыль "Русал" выплачивал в виде дивидендов своим акционерам. В 2002 г. на эти цели пошло $834 млн, а в 2001 г. - $850 млн. В "Русале" отказались комментировать эту информацию.

В документе указано, что "Русал" через различные компании на паритетных началах контролировали акционеры "Базового элемента" и основные акционеры "Сибнефти". Кто они, в отчете не указано, а рынок считает владельцем "Базэла" председателя совета директоров этой компании Олега Дерипаску. Если так, Дерипаска мог бы получить в виде дивидендов "Русала" более $400 млн в год. Александр Пухаев из ОФГ отмечает, что эта сумма соответствует уровню выплат другим российским металлургическим магнатам. Вместе с портфельными акционерами основной владелец "Северстали" - Алексей Мордашов (контролирует более 80% акций) получит в виде промежуточных дивидендов за девять месяцев в 2003 г. $290 млн. А Владимир Потанин и Михаил Прохоров, владеющие более 50% "Норильского никеля" на двоих, в виде промежуточных дивидендов ГМК "Норильский никель" за 2003 г. получат по крайней мере $150 млн.

Аналитики предполагают, что своим успехам "Русал" обязан низким издержкам - дешевым рабочей силе, сырью и электроэнергии, а также толлингу и оптимизации налоговых выплат. По оценке аналитика "Тройки Диалог " Василия Николаева, расходы "Русала" на производство тонны алюминия составляют около $900, в то время как в среднем в мире - $1100 - 1200, а расходы на электроэнергию - примерно 15% от себестоимости против 30% в среднем в мире. Эффективная ставка по налогу на прибыль, исходя из отчетности, в те годы была на уровне 10 - 12%. По мнению старшего менеджера по налогам компании Energy Consulting Константина Павловича, это могло происходить благодаря тому, что центр прибыли компании мог находился в офшорной зоне.