Сколько платят Чубайсу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сколько платят Чубайсу Хотела бы узнать ФКЦБ

"Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг намерена проинформировать общественность о страшной тайне - доходах менеджмента РАО "ЕЭС России". В отличие от других крупных российских компаний РАО в отчете за IV квартал прошлого года не представило комиссии эту информацию.

Источник в ФКЦБ заявил вчера "Ведомостям", что комиссия готовит предписание в адрес РАО с требованием представить "информацию о всех видах вознаграждений, выплачиваемых РАО каждому из членов совета директоров и правления энергохолдинга". Этого от комиссии добивался член совета директоров энергокомпании Борис Федоров: 26 февраля он отправил главе ФКЦБ Игорю Костикову письмо, в котором просил дать правовую оценку закрытости информации о заработках топ-менеджеров РАО. 
Федоров обратился к Костикову после того, как ему отказался отвечать на прямо поставленный вопрос глава РАО Анатолий Чубайс. Позиция последнего такова: Конституция гласит, что сведения о доходах гражданина относятся к обстоятельствам его частной жизни. А еще, написал Чубайс Федорову, "в соответствии с решением коллегии госпредставителей и совета директоров РАО ЕЭС от 5 июня 1998 г. N 11/41 информация об условиях контрактов с председателем и членами правления общества, размерах их вознаграждений и компенсаций является конфиденциальной". 
Но у ФКЦБ на этот счет свои правила. В соответствии с постановлением комиссии N 31 от 11 августа 1998 г. , информация о вознаграждении, выплачиваемом членам совета директоров, а также членам исполнительного органа эмитента должна представляться в ежеквартальном отчете перед комиссией, а также в проспектах эмиссии ценных бумаг. Если же компания не представляет эту информацию, комиссия может приостанавливать или отменять эмиссии ее акций. 
Правда, надо признать, что ФКЦБ в последнее время требует от компаний лишь отчитаться об общей сумме выплат топ-менеджерам, а не о доходах каждого из них. Это подтвердили "Ведомостям" источники в ФКЦБ и одной из крупных энергокомпаний. 
По данным ФКЦБ, вознаграждение правления и совета директоров "Мосэнерго" (28 человек) за IV квартал составило 2,6 млн руб. Вознаграждение правления и совета директоров НК "ЛУКОЙЛ" (33 человека) в III квартале прошлого года составило 7,7 млн руб. 
В принципе, однако, компании в большинстве своем готовы сообщить, сколько получают их руководители. Высокопоставленный чиновник, который входит в совет директоров одной крупной госкомпании, рассказал "Ведомостям", что в их совете вопрос о вознаграждении главы компании обсуждается открыто. По его словам, зарплата менеджеров уровня Чубайса рассчитывается по сложной схеме в процентах от прибыли. 
Особую скрытность РАО ЕЭС Федоров объяснил "Ведомостям" так: "Просто правление РАО очень хорошо себя стимулирует, поэтому ему есть что скрывать". Но один из членов совета директоров энергохолдинга рассказал "Ведомостям", что зарплаты в этой компании вообще-то небольшие, учитывая масштаб задач, которые решают менеджеры: член правления зарабатывает $3000 - 4000 в месяц. 
Члены совета директоров РАО, представляющие частных акционеров, утверждают, что вообще не получают никакого вознаграждения. "Я уже два года в совете и не получил ни копейки", - сказал "Ведомостям" Иван Лазарко, который также является председателем совета директоров НАУФОР. 
По его словам, вопрос оплаты недавно был поднят на заседании совета им самим, Федоровым и Александром Лебедевым. В результате были разработаны и утверждены советом положение о вознаграждении директорам и методика его расчета. Однако окончательное решение должно принять собрание акционеров, а в повестку ближайшего собрания, назначенного на 28 апреля, этот вопрос не включен. "Видимо, акционеры считают, что совет плохо работает и платить ему пока не за что", - говорит Лазарко. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации