Сколько платят бандитам за теракт

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Прайс-лист убийц

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::03.09.2004

Сколько платят бандитам за теракт?

Виктор Баранец

Converted 17345.jpg

На ведение «священной» войны с Россией чеченские сепаратисты получают до 100 млн. долларов в год. За них надо отчитываться - убийствами, терактами в мирных городах, взрывами самолетов...

Цена билета на тот свет

Как это ни цинично прозвучит, но наши спецслужбы могли «просчитать» вереницу недавних терактов в самолетах, у метро «Рижская» и захват заложников в осетинской школе.

В конце июля от задержанных в Чечне нескольких главарей банд и рядовых «моджахедов» контрразведчики узнали о крупном финансовом транше, который штаб Масхадова получил из-за рубежа. Уже как аксиома: если бандиты получили деньги, значит, в ближайшее время где-то рванет. Так было с прошлогодними взрывами в Минеральных Водах, Ессентуках и Черкесске (за месяц до этого боевики получили миллион долларов от организации «Братья мусульмане»).

По данным контрразведчиков, все диверсии с массовой гибелью людей Масхадов и Басаев оплачивают по максимуму. Например, за вертолет Ми-26, сбитый в августе 2002 года над Ханкалой, три бандита получили по 50 тыс. долларов (тогда погибло около 130 человек). Зареме Мужахоевой, которую ФСБ арестовало за полчаса до совершения теракта в центре Москвы, было обещано $30 тыс. Родственники террористки, взорвавшей себя во время рок-фестиваля в Тушине, получили 70 тысяч долларов. Нетрудно догадаться, что и родня самолетных террористок, а также смертницы, взорвавшей себя 30 августа у «Рижской», получит вознаграждение по той же расценке. Кто же так щедро оплачивает смертельную «музыку»?

Спонсоры смерти

Бандитский бюджет штаба Масхадова формируется по давно отработанной системе. Зарубежные транши после устранения Хаттаба стал контролировать главный казначей Масхадова Абу Валид. «Внутренний» чеченский оброк имеют право собирать подручные Басаева. А за поступление денег с территории России отвечают засевшие в Москве, Питере и других крупных городах главари преступных группировок, которые «крышуют» бизнес земляков и собирают пожертвования с чеченских диаспор.

В Чечне деньги поступают от обложенных данью лоточников, торговцев ворованными машинами, самопальным бензином и «живым товаром» (для сбора оброка в каждом городе и селении есть уполномоченные Басаева). Сотрудники спецслужб считают, что суммарный годовой доход террористов из «внутренних» источников может составлять от 5 до 7 млн. долларов.

В Ингушетии,, Грузии, Азербайджане под вывеской обществ дружбы (таких, например, как «Ас салам») орудуют сборщики пожертвований для террористов. Правоохранительные органы России подозревают более 350 предприятий Северного Кавказа в оказании финансовой помощи бандитам в Чечне. Чеченский криминал, по словам бывшего министра МВД Бориса Грызлова, буквально «оседлал» нефтепромышленный комплекс Южного федерального округа и уводит огромные суммы в террористический «общак».

Деньги с «Большой земли»

Одним из первых под колпак ФСБ и МВД попал акционерный коммерческий «Трасткредитбанк», его заподозрили в финансировании чеченских бандформирований. По ходу расследования стало ясно, что нити от «ТКБ» тянутся к целому выводку липовых финансовых структур. Была создана схема, по которой деньги, полученные от мошеннических операций и другой преступной деятельности в регионах, поступали в Москву. Здесь они оседали на счетах нескольких десятков фирм-однодневок, открытых на утерянные паспорта. Затем часть легализованных денег направлялась на личные счета полевых командиров в США, Польше и Прибалтике, а другая обналичивалась через сеть обменных пунктов и с курьерами направлялась в Чечню. Только за 2 месяца было отмыто более $20 млн. В последнее время ФСБ и МВД пресекли деятельность дюжины чеченских организованных преступных группировок, которые контролировали различные кредитно-финансовые структуры России.

Помощь «дальних друзей»

Щедро жертвуют баксы на «священную войну» и из дальнего зарубежья. Крупные суммы поступали через бакинский филиал Международной исламской благотворительной организации «Аль-Харамейн». В Азербайджане существует специальный «фонд поддержки Чечни».

В Турции, Катаре и Саудовской Аравии доверенное лицо Масхадова Мовлади Удугов собирает подаяния у единоверцев якобы для проведения мусульманских праздников, а фактически - на нужды чеченских бандформирований.

Крупным спонсором является Усама бен Ладен. Года три назад представители Масхадова подписали с ним в Мазари-Шарифе (Афганистан) протокол «о сотрудничестве». По нему чеченские террористы только в 2000 - 2004 годах получили более $60 млн. Подбрасывает деньжат чеченским боевикам и международная организация «Сакира Интернэшнл», которая действует в ряде европейских и азиатских стран. Из Австралии толкает баксы в Чечню этнический чеченец Цабалов.

Один из наиболее крупных «спонсорских» центров находится в Турции. Под видом помощи чеченским братьям-исламистам туда переводят счета физические лица и организации Катара, Саудовской Аравии, Ирана, Великобритании, Индонезии и даже Вьетнама (адреса ведут аж в 40 стран).

Не забывает своих «подопечных» и засевший в Англии олигарх Борис Березовский: после ареста бывший вице-премьер Ичкерии Турпал-Али Атгериев признался, что сам был свидетелем получения от БАБа $2 млн. По данным наших спецслужб, суммарный размер годового «общака» террористов может достигать 100 млн. долларов.

Прайс-лист убийц

Штаб Масхадова время от времени выпускает специальную листовку с расценками для тех, кто хочет заработать на терроре. За растяжку в центре Грозного причитается 20 долларов, за мину - 50, за фугас - от 300 до 500.

За убийство генерала - $15 тыс. (эквивалент - три коровы или 20 баранов), за убийство старшего офицера (майор - полковник) - $7 тыс. (эквивалент - одна корова и пять баранов), убийство младшего офицера (лейтенант - капитан) - $3 тыс. и три барана, убийство прапорщика или солдата-контрактника - $1,5 тыс. и два барана.

Щедро оплачиваются взрывы, приводящие к массовым жертвам, - могут отвалить до $10 тыс. (одна часть выдается авансом, а другая - после официального объявления федеральными СМИ о числе погибших и раненых).

За массовый захват заложников, наподобие того, что случился в Осетии, террористам или их родственникам (в случае смерти бандитов) выплачивают обычно по такой таксе: живым - по $10 тыс., родне убитых - по $30 тыс.

Самыми высокооплачиваемыми являются смертники: в зависимости от масштабов ущерба, нанесенного «неверным», родственникам самоубийц полагается от $50 до $100 тыс. Нетрудно догадаться, что действия «вознесшихся к Аллаху» смертниц, погубивших 89 человек в двух лайнерах, а у «Рижской» - 10 москвичей, были оценены по высшей шкале...

***

«Шахидки» танков не боятся

Любой человек, который прочтет этот материал, наверняка подумает: «Если ФСБ и МВД знают почти все каналы, по которым террористы получают деньги, то почему же не перекрывают лазейки?» А ведь наши министры-силовики через день рапортуют народу о многочисленных антитеррористических учениях, в которых участвуют десятки тысяч людей. Только все без толку: растворившимся в городской толпе «шахидкам» не страшен ни грохот стратегических бомбардировщиков, ни грозная танковая пальба на полигонах, ни показушные захваты плацдармов десантными полками. Террористы действуют скрытно, у них свои базы, явки, пароли, шифры, учебные центры, пособники и методы.

Разрушить эти структуры, разгромить их логова, вычислить сети смертников, упредить новые взрывы могут только спецслужбы - двукратно, троекратно, десятикратно усиленные и подготовленные.

В 2004 году наши силовики прожгли, проели и простреляли на антитеррористических учениях более 400 миллионов рублей. Но предотвратили лишь 3 теракта из 16. В следующем году из госбюджета на антитерроризм планируется выделить уже почти миллиард. И опять львиная доля уйдет на пальбу из пушек и переброску батальонов по воздуху куда-нибудь на тихую Камчатку. А капитан ФСБ, схвативший смертницу за полчаса до взрыва и спасший жизни десятков людей, получит лишь тысячу рублей премии, часы «Командирские» и картонную грамоту. «Успехи» террористов в решающей степени определяют деньги. С умом потраченные деньги определяют и успех борьбы с террором.