Сколько получают "телезвезды"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сколько получают "телезвезды"

У Караулова в шикарном доме живет крокодил, а у оэспэшников - только тараканы на съемных квартирах

Оригинал этого материала
© "Аргументы и факты", origindate::26.06.2002 ,"Телепринцы и теленищие"
Фото: "Коммерсант"

Игорь Васильев

Converted 13158.jpgВолшебный мир телевидения распахивает перед всеми одну и ту же дверцу. Вначале. Но через 10-15 лет у Андрея Караулова в шикарном загородном доме живет крокодил, а у некогда суперпопулярных оэспэшников - разве что тараканы на съемных квартирах. Почему одни телевизионщики становятся миллионерами, а другие чуть ли не бутылки сдают?

Первый путь - легальный. Или почти легальный. Состояние иных телезвезд складывается из зарплат. Про таких бывший "видовец" Александр Политковский говорил когда-то "АиФ": "Если представляешь интересы финансовых олигархий, у тебя будут, естественно, и дача в полмиллиона баксов, и машина импортная, и отдых в Швейцарии". Борис Йордан в интервью иностранцам заявил, например, что двадцать ведущих журналистов [page_10724.htm получали на гусинском НТВ одной только ЗАРПЛАТЫ на 300 000 долларов в год].

Впрочем, [page_10728.htm Евгений Киселев], признавая, что его труд "высоко оплачивается" [сейчас он получает $40 тыс. в месяц "чистыми"- прим. К.Ру], тем не менее регулярно сетует на то, что по сравнению со звездами зарубежных коммерческих каналов Ай-би-си, Эн-би-си и Си-би-эс он - бедняк.

Второй путь обогащения телезвезд - он для девушек. В обычной жизни тебя, симпатичную, разве что по попе в троллейбусе хлопнут, а вот когда ты с экрана улыбаешься... Мужья-предприниматели - у Екатерины Андреевой и Татьяны Веденеевой.

Третий вариант: мелькающих в свете софитов телезвезд зазывают к себе в компанию бизнесмены. Если совладелец ресторана (бензозаправки, ночного клуба, стриптиз-бара наконец) знаменитость, новое заведение в дополнительной дорогостоящей рекламе не нуждается. Выйдет звезда раз-другой к гостям - и аншлаги обеспечены. Немаловажную роль раскрученные телелица играют и при получении лицензии на запуск нового дела во всяких официальных органах. Один-два автографа чиновнику - и проект запущен.

Мощная статья (даже струя!) доходов - не выпущенные в эфир интервью и расследования. Часто случается так: политик или звезда эстрады расслабится во время записи, выболтает в гневе или после третьей рюмки компромат на родственников, партнеров или даже самого себя. Потом платят от 10 до 100 тысяч долларов интервьюеру - за то, чтобы запись уничтожили. Раскошеливается или сам герой, или очерненный им персонаж, к которому пленка "абсолютно случайно" попадает задолго до выхода в эфир. Ну про то, что телезвезды регулярно подрабатывают ведением конкурсов красоты типа "Мисс лесоруб" и всего за 5-10 тысяч с удовольствием посидят на вашей свадьбе или даже похоронах, мы уже писали.

Ну вот. Участие в рекламных роликах, как это ни удивительно, большого дохода звездам экрана не приносит. Оксана Пушкина может сто раз в день с фирменным придыханием-сопереживанием расхваливать стиральный порошок, но больше 10 тысяч долларов одноразово она за это не получит: частота мелькания рекламы в эфире на сумму не влияет.

Что еще? Дивиденды какие-нибудь, если успеть стать акционером доходного дела, - и все. Кто эти способы не освоил, за счет телевидения особо не разживется. Яркий пример - история О.С.П.-студии.

Где сейчас одни из самых ярких звезд телеюмора? Последняя "живая встреча" с оэспэшниками - две недели назад на канале РТР, где изрядно поредевшая команда паковала вещи. Простой и безденежье тянутся вот уже несколько лет. Почему? Один из бывших сценаристов, сейчас перешедший на платные шутки для КВНа, считает: "Оэспэшников сгубило неумение "очаровывать" спонсоров".

P. S. У ведущей "Квартирного вопроса" (НТВ) Натальи Мальцевой, еженедельно мелькающей в шикарных интерьерах, нет никакой собственной жилплощади. Популярный "очевидец" Иван Усачев живет в скромной квартире жены вместе с тещей. Зато Юрий Николаев коллекционирует старинные автомобили: не пластмассовые модельки, а натуральные дорогостоящие раритеты... На телевидении кто-то взбирается наверх материального благосостояния, кто-то кукует внизу. В общем-то, как в любой другой профессии. Только и доходы, и обиды, растиражированные на всю страну, больше.

Converted 13159.jpg

У Андрея Караулова в шикарном загородном доме живет крокодил Алеша
(Фото из интервью "7 дней")