Сколько получают шпионы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Новая газета", Ежемесячное обозрение, сентябрь 2006

Сколько получают шпионы

Зарплата, гонорары, социальные выплаты, тюремные сроки

Ирина Бороган, информационный ресурс Agentura.ru, Андрей Солдатов, обозреватель «Новой»

Давно известно, что в мире шпионажа линия фронта слишком размыта, чтобы раздел на белое и черное был очевиден.

Предатели не всегда вызывают ненависть коллег, а передача секретной информации противнику не всегда подрывает национальную безопасность.

Например, в своих мемуарах шеф гитлеровской разведки Вальтер Шелленберг пишет, что в самый разгар войны в Стокгольме посол Японии Онодера, по совместительству сотрудник японской секретной службы, организовал нечто вроде биржи разведданных, где основными игроками были спецслужбы Германии, СССР, Италии и Великобритании...

Первоначально он обменивал секретные сведения своих агентов, полученные из Виши, Рима, Белграда и Берлина, на равноценные материалы германской разведки. Позднее он, по выражению Шелленберга, «устраивал нечто вроде меновых торгов: многие информационные материалы (которые были абсолютно достоверными) он обменивал на сведения, представлявшие такую же ценность». Как утверждал Вальтер Шелленберг, «в этом обмене англичане показали себя нерешительными, в то время как русские действовали быстрой активно». Он признает, что информация, которую русские предлагали для обмена, была превосходной: «Например, из материалов по Великобритании можно было заключить, что они имели своих агентов в высших правительственных кругах».

Вполне возможно, что Шелленберг имел в виду информацию Кембриджской пятерки. Кстати, после ее разоблачения и бегства в Москву Берджесса, Маклина и Филби великий британский писатель 1рэм Грин, сам бывший сотрудник MI6, продолжал дружить с Кимом Филби, отправляя письма в Москву, а в самой Великобритании четвертый человек в «пятерке» Энтони Блант, разоблаченный контрразведкой, остался на свободе, поскольку был родственником королевы Елизаветы Второй. Он даже не потерял работу в качестве главного инспектора Королевской картинной галереи.

Привыкнув кжизни в таком зазеркалье, некоторые офицеры разведки принимают решение перейти на другую сторону по причинам, совсем уж непонятным простым смертным. Однако обычно решающую роль играют деньги. Причем, как бы не утверждали обратное наши спецслужбы, там тоже предпочитают платить агентам, а не вербовать их по идеологическим причинам. Деньги—это более понятный и адекватный стимул, а идеалист всегда может передумать, узнав, например, о смене внешнеполитического курса страны, на которую он согласился работать.

. Раз есть работа и есть деньги, которые за нее платят, значит, это просто еще один вид бизнеса, доходность которого несложно подсчитать. Мы попробовали подсчитать, как оценивается такойтруд, исходя из квалификации и служебного положения «двойных агентов».

Когда платим мы

Для чистоты эксперимента мы решили не ворошить совсем уж старые дела, а ограничиться скандалами 90-х, когда инфляция еще не исказила уровень «приработка».

Высокопоставленные офицеры американских спецслужб стоили российскому бюджету не слишком дорого.

Меньше всего оценили Гарольда Николсона, начальника тренировочного центра ЦРУ и прототипа героя Аль-Пачино в шпионском триллере «Рекрут». Он работал на российскую разведку с 1994-го по 1996 год, и на его счету оказались$120тысяч. За это он получил 23 года тюрьмы.

Квалификация — опытный работник, уровень — менеджер высшего звена. Общие выплаты из российского бюджета—$120 тыс. за два года, т.е. $5 тысяч в месяц.

Офицер ФБР Роберт Ханссен работал на КГБс 1985-го по 2001 год. За переданную КГБ-СВР информацию Ханссен получил $600 тысяч наличными и бриллиантами, плюс $800 тысяч были положены на депозит в иностранный банк. Ханссен не стремился к быстрому обогащению, более того, он просил КГБ не посылать ему слишком много наличных. «Мне они не нужны», — писал он в одной из записок.

Опыт работы — более 20лет, уровень —менеджер высшего звена. Общие выплаты из нашего бюджета— 1,5млн. руб. за 15лет, т.е. около $8,5 тыс. в месяц.

Высокопоставленный сотрудник ЦРУ Олдрич Эймс, разоблаченный в 1994 году, отработал на советскую разведку 9 лет. В качестве сотрудника КГБ он получил $2,5 млн. Частично успел потратить деньга на шикарный автомобиль и дом, а на все вопросы финансового свойства Эймс неизменно повторял рассказ о своей супруге, унаследовавшей в Колумбии значительное состояние.

Квалификация — опытный работник, уровень—менеджер высшего звена, Общие выплаты из российского бюджета — $2,5млн. за 9лет, т.е. около $24 тыс. в месяц.

Еще один сотрудник ФБР, но рангом чуть ниже, — Эрл Эдвин Питтс, был арестован в 1996 году. Его взяли в результате 16-месячной операции, в ходе которой агенты ФБР, выдававшие себя за российских разведчиков, предложили Питтсу возобновить сотрудничество, прерванное в 1992 году В марте 1997 года Питтс признал себя виновным в том, что в период с 1987-го по 1993 год продавал СССР, а затем и России секретные документы по проблемам национальной безопасности. Эрл Питтс прослужил в ФБР 13 лет и отвечал в последнее время за «русское» направление в ее нью-йоркском отделе.

Квалификация — опытный работник, уровень—менеджер среднего звена, Обшие выплаты из российского бюджета—224 тыс.руб. за 5 лет, т.е. около $3700 в месяц.

Но дешевле всего ценили в нашей разведке офицеров американской армии. Джордж Трофимофф, полковник армии США—самый высокопоставленный американский военный, осужденный за шпионаж. Трофимофф фотографировал и передавал секретные документы агентам КГБ-СВР на протяжении 25 лет — с 1969-го по 1994 год. В1969 году Трофимофф (гражданина США с 1951 года) был назначен начальником одного из подразделений военной разведки в Нюрнберге. Здесь он и был, как утверждают американцы, завербован КГБ. Причем сделал это не кто иной, как митрополит Русской православной церкви Ириней. Этот иерарх, как и Трофимофф, в детстве оказался в эмиграции в Германии.

Трофимофф передавал главным образом сведения о том, что Соединенным Штатам было известно об обороноспособности СССР и стран Варшавского Договора. Всего ему заплатили, по одним данным, 90 тысяч немецких марок, по другим — не менее $250тысяч. Кроме того, Трофимофф получил высокую советскую награду — орден Красного Знамени. Получил и пожизненное.

Квалификация — опытный работник, уровень — менеджер среднего звена, Общие выплаты из нашего бюджета — 250 тыс. за 25 лет, то есть около $83 в месяц.

Между тем, в отличие от американцев, советская и российская разведка умела работать не только с офицерами, но и с солдатами и сержантами, которые обошлись нам как налогоплательщикам намного дешевле.

В феврале 1996 года арестован Роберт Стефан Липка, сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ). Рядовой Липка был прикомандирован к штаб-квартире АНБ в Вашингтоне с 1964-го по 1967 год. Согласно информации ФБР, передавал советским агентам копии ежедневных и еженедельных докладов АНБ, которые готовились для Белого Дома, а также данные о  передвижениях американских войск (ему эти документы отдавались для уничтожения, а он их носил в советское посольство). Липка был разоблачен по той же схеме, что и сотрудник ФБР Эрл Питтс — после многолетнего перерыва под видом сотрудников СВР на них вышли фэбээровцы и предложили возобновить сотрудничество.

Квалификация — невысокая. Общие выплаты из нашего бюджета — $27 тыс. за три года, т.е. около $750в месяц.

В октябре 1998 года ФБР арестовало по обвинению в шпионаже в пользу Москвы бывшего сержанта Агентства национальной безопасности (АНБ) США Дэвида Шелдона Буна. Бун с 1988-го по 1991 год передал советской разведке сверхсекретную информацию о нацеливании американских тактических ядерных ракет в случае советского ядерного нападения. Кроме того, Бун, как утверждается, снабжал Москву подробностями того, как АНБ осуществляет радиоэлектронную разведку. Он сам предложил услуги Москве, наведавшись в посольство России в Вашингтоне в 1988 году. Сержант развелся с женой и по приговору суда обязан был отдавать ей всю до цента зарплату; бывшая жена из гуманных побуждений возвращала ему 250 долларов в месяц—а это не деньга. В результате Бун отнес в советское посольство папку с секретными документами. Очень обрадовался первому гонорару—$300.

Он продолжал сотрудничать с КГБ, работая шифровальщиком в армии США в частях, дислоцированных в ФРГ Американской контрразведке удалось выманить проживавшего в последнее время в ФРГ Буна в США благодаря подставной операции. Агенты ФБР встретились с Буном в Германии, а затем в Лондоне и, представившись агентами Службы внешней разведки России, предложили возобновить сотрудничество. Бун получил от них многотысячный аванс и согласился прибыть на встречу в США, где и был арестован.

Квалификация — невысокая, уровень — исполнитель. Общие выплаты из советского бюджета — $60 тыс. за четыре года, т.е. около $1250 в месяц.

Наши: высшая лига

История Холодной войны показывает, что американцы пытались вербовать исключительно офицеров достаточно высокого уровня, не умея находить подход к солдатам и сержантам. Возможно, это связано со спецификой закрытого советского общества, когда сержанту было сложно покинуть даже пределы своей части, не то, что выехать в другой город на встречу. В результате целями ЦРУ оставались «менеджеры среднего и высшего звена» российских спецслужб.

9 августа 2006 г. Московский окружной военный суд приговорил полковника спецслужб России Сергея Скрипаля к 13 годам. Скрипаль работал на разведку Великобритании. Информации по его делу крайне мало, и пока известно лишь, что он начал сотрудничать с MI6 во второй половине 90-х годов, находясь в долгосрочной загранкомандировке. Скрипаля арестовали в декабре 2004 года.

Квалификация — опытный работник, уровень — менеджер среднего звена. Общие выплаты из британского бюджета — $100 тыс. за восемь лет, т.е. около $1040 в месяц.

Подполковник погранслужбы ФСБ Игорь Вялков получил в 2004 году 10 лет за шпионаж в пользу Эстонии. Работал на них в 2001 — 2002 гг.

Квалификация — опытный работник, уровень — менеджер среднего звена. Общие выплаты из эстонского бюджета — $1000 за два года, т.е. около $40 в месяц.

Самым высокооплачиваемым агентом был, видимо, Александр Запорожский, бывший офицер Службы внешней разведки РФ.

Запорожский служил в Управлении внешней контрразведки. В 94-м он получил повышение — был назначен заместителем начальника американского отдела внешней контрразведки СВР. В его ведении находилась вся работа по Латинской Америке. В 97-м он уволился, уехал в США, откуда его несколько лет выманивали на родину. Был арестован в 2001 году в Москве и получил 18 лет. Запорожский работал на американцев почти семь лет.

Квалификация — опытный работник, уровень—менеджер высшего звена. Общие выплаты из американского бюджета — более $500 тысяч за семь лет, т.е. около $6 тыс. в месяц.

Пенсии

Работа «кротом» имеет очевидные риски—во времена СССР за это расстреливали, сегодня в США могут дать пожизненно, а в России — лет двадцать. Предатели прекрасно знают, на что они идут, и им, конечно, нужны гарантии, что в случае неблагоприятного развития ситуации их семьи в беде не оставят.

Это крайне засекреченная тема, и мы ничего не можем сообщить о том, как помогает семьям пойманных «кротов» российская разведка (обнародовать факт такой помощи — значит, официально признать разоблаченного агента своим). Но можем привести пример из практики ЦРУ.

В 80-х годах американцы завербовали подполковника внешней разведки КГБ Леонида Полешука, находившегося тогда в загранкомандировке в Африке.

В 1985 году его сдал Олдрич Эймс. Полешука арестовали, судили и расстреляли. Его сын, Андрей Полещук, журналист, в 90-е годы работал в «Независимой газете», где писал о спецслужбах. Все это время он пытался выяснить, где похоронен его отец. В ФСБ ему отказали. Однажды, когда Андрей Полещук был в командировке за рубежом, к нему подошли и сказали, что его отец многое сделал для Америки, и ему предлагается остаться в той стране, где он пожелает. С1997 года Андрей Полещук вместе с семьей проживает в США.