Сколько потратят на ТВ-6 олигархи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сколько потратят на ТВ-6 олигархи Сколько потратят на ТВ-6 олигархи

"Президент концерна "Нефтяной" Игорь Линшиц входит в консорциум олигархов, спонсирующих команду Евгения Киселева в конкурсе на шестую кнопку. В интервью корреспонденту "ГАЗЕТЫ" Игорь Линшиц впервые назвал сумму, которую консорциум олигархов намерен потратить на новый старт команды Евгения Киселева.

- Как вы согласились участвовать в ЗАО «Шестой телеканал», кто вас позвал? 
- Олег Киселев. Я думал достаточно долго, даже не долго, а глубоко, и решил. 
- О чем думали? 
- О том, бизнес ли это, если бизнес, то к каким последствиям это может привести, о том, хочу я или не хочу. 
- Зачем вам участие в этом проекте? 
- Два момента. Во-первых, бизнес и так достаточно диверсифицирован. Соответственно, диверсифицируется еще и в такую отрасль, которая у нас сильно перспективная и сильно недооцененная. Во-вторых, это правильно - вывести на экраны опять команду ТВ-6. Могу себе позволить попробовать это сделать. 
- То есть это некое хобби или жест помощи? 
- Я абсолютно уверен, что при правильной постановке вопроса это будет нормальным вменяемым бизнесом. Просто зарабатывать деньги на чем угодно я уже не готов. На этом же бизнесе готов, потому что дополнительно существует чувство ответственности. Хотите называть хобби - пусть будет хобби, это будет более емко. 
- Сколько потребуется вливаний, чтобы сделать канал с нуля? 
- Много. Тут может быть, что цифры окажутся плавающими по факту, по бизнес-плану, бизнес-план это и покажет. Думаю, что так… лимонов 50 где-то. Это до достижения точки безубыточности. Есть общее понимание на сегодняшний момент, но нет такой конкретной расписанной бизнесовой ситуации. После 27-го можно будет говорить конкретно. А пока делим шкуру неубитого медведя. 
- Как вы собираетесь заработать? 
- Некоммерческое партнерство будет только держателем лицензии. Да, в телевидении это очень важный критерий. Известно, что лицензии и даются, и забираются государством. Поэтому куча активов, и в том числе бизнесовых, будет на ЗАО. И бизнес будет в ЗАО. Это распространенная схема, хотя здесь она получилась не совсем так, как ее планировали. Но в бизнесе можно часто встретить ситуацию, когда владельцем активов является одна организация, а оператором - другая, и весь бизнес производится оператором. Если договоренности между владельцем и оператором таковы, что вся прибыль достается оператору, то пусть все достается оператору. 
- Схема, по которой у каждого из олигархов по 7,5% акций, выгодна с точки зрения бизнеса? 
- Маленький пакет подразумевает под собой и маленькие риски. 
- Но и маленькую прибыль? 
- Конечно. 
- Но очевидно, что участие в этом проекте - это не бизнес. 
- Сегодня - да, завтра - нет. 
- А что изменится завтра? 
- Капитализация. Рынок недокапитализирован. Это будет полноценная компания с соответствующими рейтингами, со своими финансовыми показателями. Поэтому завтра это бизнес. А если нет, то переживем. 
- Бизнес-план готов? 
- Я его не видел. Я поясню: вопрос бизнес-плана - это не есть какой-то конечный продукт. Это больше руководство к действию, нежели какой-то конкретный продукт. Я видел первичный бизнес-план, теперь думаю, что мы можем себе позволить более точный. А после того как выиграем - если выиграем, - появится очередной бизнес-план. 
- Как вы думаете, изменится ли тот бизнес-план, который вы видели, по сравнению с тем, который будет? 
- В какой части - в доходной, расходной? 
- Во всех частях. 
- Надеюсь, что не сильно. 
- А какой он? 
- Ну никаких пактов Молотова - Риббентропа в нем нет. Но это внутренний документ компании. 
- После того как появился Евгений Примаков со всеми его функциями в этом деле, не возникло желание уйти? 
- Слова "возникло желание" не совсем правильные. Мы говорим о бизнесе. То, что это потребовало дополнительных размышлений, - факт. Изменения внешней среды или внутренней среды требуют дополнительного анализа. 
- А почему после размышлений вы ничего не изменили? 
- При всей кажущейся разности я не считаю, что это серьезно влияет на цель. А цели… Вероятность прибыльности бизнеса из-за изменения схемы изменилась несильно. 
- Но «Медиа-социум» может отказаться от услуг ЗАО «Шестой телеканал». 
- Подразумевается, что договор этого не допустит, хотя бы на какой-то определенный промежуток времени. 
- Как вы относитесь к Киселеву и его команде, не смущает, что он работал на разных олигархов? 
- Если смотреть с позиции менеджера - Киселев был гендиректором, и у него абсолютно правильная позиция: служить хозяину. Не прислуживать, а служить. У них такой договор, у гендиректора по законодательству есть свои права и обязанности вне зависимости от того, кто является владельцем компании. 
- Как вы лично относитесь к тому продукту, который делает команда Киселева, вас не смущает, что она оппозиционна власти? 
- К продукту отношусь хорошо, потому что команда достаточно интересная. А вопрос оппозиционности… Не считаю, что она была супероппозиционной. Если человек состоявшийся имеет свою точку зрения, разве это плохо? И если при этом не боится ее высказать - самое главное, чтобы при этом огульности не было. И это касается всего чего угодно. Просто на телевидении твоя личная точка зрения становится достоянием миллионов. 
- То есть вы согласны с той позицией, которой придерживается команда Евгения Киселева? 
- Я согласен как зритель или как участник консорциума? 
- Как зритель. 
- Как зритель согласен; если люди смотрят, я на все согласен. 
- Хорошо, а как инвестор? 
- В условия по ЗАО входит, что инвестор не вмешивается в редакционную политику. То есть как участник я буду следовать имеющимся договоренностям. 
- Что вас больше всего пугает в этой истории? 
- «А если бы он вез патроны». Будет день - будет пища. Зачем мне думать на эту тему? Я не очень мнительный человек.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации