Сколько продлится курортная жизнь олигархов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::14.01.2004, Фото: "Коммерсант"

Сколько продлится курортная жизнь олигархов?

"Мы люди интеллигентные, разбирающиеся в европейской кухне"

Виктор Безруков

Converted 15914.jpg

Куршевель-2004: Спортивно-развлекательный центр Forum. Хоккейный матч "Интеррос" против "Интерроса": к бескомпромиссному поединку с Владимиром Потаниным (слева) готовится член Совета федерации Игорь Каменский (весь в белом)

«Америка – страна контрастов» частенько читали мы раньше в публикациях советских журналистов о жизни за океаном. Далее обычно следовали цифры о том, что несколько десятков семей сосредоточили в своих руках большую часть национального богатства страны. Разве могли мы представить в те годы, что те американские «контрасты», о которых нам рассказывали деятели пера окажутся просто смешными на фоне контрастов, порожденных сознательной и целенаправленной политикой наших реформаторов. Как говорил г-н Чубайс, [page_9754.htm «Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом – новые вырастут»]. Какие уж тут социальные контрасты, когда с началом «реформ» вопрос перешел в плоскость жизнь или смерть…

Но обратимся к бесстрастным цифрам. Социологи в своих исследованиях часто оперируют таким показателем как фондовый коэффициент, который представляет собой соотношение доходов десяти процентов самых богатых людей и доходов десяти процентов самых бедных. В США этот показатель колеблется около 6, в Советском Союзе он был около трех. В современной России по официальным данным он уже достиг 15, а с учетом теневых доходов он, по данным социологов, доходит до 40. Так что Америка с ее показателем 6 «может отдыхать». Но мы перещеголяли Америку не только по этому показателю. Первоначальное накопление капитала в Америке проходило в условиях освоения страны и стремительного промышленного развития, за фамилиями богатейших семей США – освоение нефтяных месторождений, создание автомобильной промышленности, строительство железных дорог и т.д. Истории о скупости в повседневной жизни многих богатейших американцев стали легендарными, каждый цент тратился на развитие бизнеса. Совсем иное дело, когда сказочные богатства сваливаются на тебя буквально с неба: в 1990 г. ты еще простой гос. служащий, а через десяток лет – ты уже в списке богатейших людей планеты журнала «Форбс». Свалившиеся на тебя миллионы кружат голову, будоражат кровь. А ясное понимание того, что все это получено тобой незаконно, что все что по конституции принадлежало всему народу, теперь фактически по понятиям принадлежит лично тебе, но рано или поздно может быть отобрано, создает совершенно иную ситуацию. Надо успеть любой ценой выкачать из захваченных тобой богатств максимум возможного, да еще и потратить награбленное с максимальным «шиком», а то ведь как деньги ни прячь, клубочек может быть распутан и счета арестованы. Вот и гуляют наши новоиспеченные олигархи как говорится «на полную катушку». Причем не просто «просаживают» украденные у соотечественников огромные деньги на свою забавы, но еще и кичатся этим и не стыдясь популяризируют свои утехи через принадлежащие им же СМИ.

Вот 12 января газета «Коммерсантъ» поведала россиянам о [page_14266.htm новогодних забавах новых русских на французском горнолыжном курорте Куршевель]. Для более чем двух тысяч российских бизнесменов с ежемесячным доходом от 500 тыс. долларов французский Куршевель стал нарицательным определением новогоднего престижа и роскоши, - констатирует «Коммерсант». «Мы, россияне, ввиду определенных особенностей переходного периода желаем потреблять самое лучшее», - заявляет ежегодно отдыхающая в Куршевеле глава компании SAV Entertainment Надежда Соловьева. Вот так! Не больше и не меньше. Только самое лучшее. Период действительно переходный и может нежданно закончиться, вот и надо потребить по максимуму со всей широтой новорусской души. При этом в чужой монастырь наши нувориши едут со своим уставом и весьма гордятся тем, что в течение первых дней каждого нового года они устанавливают в Куршевеле свои правила игры, да еще сетуют на низкий уровень французского сервиса. Что ж клиент всегда прав, поэтому официанты и сотрудники отелей активно учат русский язык, расширяют перечень закусок под российской пристрастие к национальному русскому напитку, в общем стараются как могут. Ну а наши олигархи, швыряющие десятки тысяч долларов, гордятся тем, что они «не оголтелые и невоспитанные русские, а люди интеллигентные, разбирающиеся в европейской кухне и, что самое главное для горнолыжного курорта, умеющие отлично кататься на лыжах». Именно так заявил корреспонденту «Коммерсанта» Владимир Потанин, ежегодно отмечающий в Куршевеле свой день рождения. Очень в духе времени: швыряешь деньги, разбираешься в европейской кухне, катаешься на лыжах – и ты уже получаешь статус интеллигентного человека. И если кто-то полагает, что интеллигент – это прежде всего человек, обладающий большой внутренней культурой, способный чувствовать чужую боль как свою собственную, то он просто отстал от жизни. Надо полагать, что для таких завсегдатаев этих светских туссовок как К.Собчак или У.Джабраилов гордость русской нации Достоевский, Толстой, Бунин – это отнюдь не интеллигенты, а скорее «лохи», не понимавшие смысла красивой жизни.

Корреспондент «Коммерсанта» с восторгом расписывает курортные утехи новых русских: тут и кубок миллионеров, и гонки на автомобилях, и шампанское рекой (по 3 тыс. евро за бутылку). Скучно и грустно, господа, местами даже противно, да еще за державу обидно. В нашей истории богатые русские уже не раз блажили за границей, в том числе и во Франции, впрочем блажили они и у себя дома. Достаточно почитать Гиляровского и сразу становится понятно, что все олигархические забавы это, как выражаются французы «дежа вю». Впрочем трудно найти свидетельства того, чтобы в прошлые века богатые русские в Европе били себя кулаком в грудь и кричали о своей интеллигентности. Разве что в этом что-то новенькое… Русские 19 – начала 20 века запомнились во Франции не только кутежами, но и русскими сезонами Дягилева, богатейшим литературным творчеством (достаточно вспомнить имена Бунина, Бальмонта, Мережковского, Одоевцевой), интересными художниками (Ларионов, Васильева), музыкально-поэтическими вечерами. Но не те нынче времена, да и нравы не те…

Что на душе у всех этих участников куршевельской туссовки? Посещает ли их хоть иногда мысль о том, что они участники пира во время чумы? Имеют ли они представление о том, что 3 тыс. евро за бутылку шампанского – это намного больше годовой (!) зарплаты значительной части наших соотечественников? Размышляет ли иногда очень неглупый человек Владимир Потанин о своей ответственности перед Всевышним за загубленную природу Норильска, об ответственности перед работниками принадлежащего ему Норильского ГМК за их разрушенное здоровье, да и перед всеми соотечественниками за свое нажитое бесчестным путем состояние? Тревожит ли всю эту разудалую компанию решимость президента Путина разобраться с нарушениями закона в ходе приватизации или же они полностью уверены в собственном контроле над ситуацией? Обсуждают ли они в ходе своих застолий вопрос о том, кто будет следующим после Ходорковского? Говорят, когда президенту Путину показали статью «Коммерсанта» о курортной жизни наших олигархов, он сказал, что пора заканчивать этот пир во время чумы и поручил Генпрокуратуре усилить работу по проверке законности приватизации крупнейших предприятий. Надо полагать, что в числе первых кандидатов на проверку окажется «Норильский никель», владелец которого В.Потанин вместе с А.Кохом является отцом-основателем печально известных залоговых аукционов.

Статья о российской туссовке в Куршевеле далеко не первая на эту тему. Мы уже читали и о «подвигах» А.Мельниченко на о.Ямайка и о «чудачествах» других олигархов на французской Ривьере. Прикормленные журналисты обычно пишут об этом с восторгом и даже уважением, как будто швыряние на ветер денег, украденных у своих соотечественников, является большой доблестью наших нуворишей. Между тем, за годы их курортных подвигов в России достигли совершеннолетия 10 млн. совершенно неграмотных и 2 млн. детей школьного возраста по разным причинам не ходят в школу, стремительно растет число сирот, заболеваемость сифилисом среди детей и подростков выросла в сотни раз, стремительно растет детская и подростковая наркомания и преступность. 43 миллиона россиян по официальным данным живет за чертой бедности, смертность вдвое превысила рождаемость, почти половина беременных женщин недоедает, а большая часть призывников имеет дефицит веса. Так что по той бездне, которая разделяет в нашей стране богатых и бедных мы не только догнали и перегнали Америку, но уже давно оказались впереди планеты всей. А все правильные слова о социальной ответственности бизнеса пока так и остаются словами…

Интересно, что во всех этих курортных «подвигах» помимо олигархов и прикормленных журналистов участвуют и «слуги государевы». На подобных мероприятиях были отмечены и министры финансов, и их заместители, и депутаты-реформаторы от партии власти. Возникает вопрос, доходит ли до президента информация о новогоднем досуге чиновников? А если доходит, то почему президент безмолвствует и не интересуется, кем оплачиваются номера в гостиницах, стоимость которых в Куршевеле колеблется в новогодний период от 1500 до 3000 долл. в сутки. И как это согласуется с провозглашенным курсом на борьбу с коррупцией?

Президент пока безмолвствует, а в СМИ слышны лишь голоса олигархов, весьма довольных и собой, и своей жизнью. Может быть, с ними и удастся удвоить ВВП России к 2010 году, продолжая теми же темпами наращивать экспорт невозобновимых ресурсов. А поскольку, продолжая следовать нынешним курсом, мы успешно доведем население страны к этому сроку до 50-70 миллионов, то можно будет заявлять о невиданном росте ВВП на душу населения…