Сколько резиденций у прездидента?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сколько резиденций у президента?

Московские и питерские аристократы облюбовали Симеиз еще в конце XIX в.

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::17.07.2003, "Будет ли у Путина новая резиденция?"

Майкл Львовски, Лариса Кафтан

Отпуск Владимир Путин, как правило, проводит в своей летней сочинской резиденции «Бочаров Ручей» - там, где отдыхали еще советские вожди. Но недавно стали ходить упорные слухи, что Президенту России собираются строить еще одну летнюю резиденцию - в Крыму.

Почему именно Симеиз?

Converted 14715.jpg

Путин любит отдыхать на Черном море - «Бочаров Ручей» рядом с Сочи давно считается неофициальной президентской резиденцией

О том, что Владимир Путин не прочь отдыхать в Крыму, всерьез заговорили в мае - после встречи ВВП с Леонидом Кучмой в Ялте. Путин тогда полушутя заметил, что с удовольствием приезжал бы сюда почаще - если, конечно, Леонид Данилович ему позволит.

После той встречи на полуостров зачастили гости из Москвы. По неофициальной информации, которую корреспондент «КП» получил из компетентных источников в Ялтинском горисполкоме, они присмотрели участок в Симеизе. Хотя официально власти города на эту тему говорить опасаются, ссылаясь на то, что все находится в стадии согласований.

Симеиз расположен в 20 километрах от Ялты, у горы Кошка. Московские и питерские аристократы облюбовали Симеиз еще в конце XIX в. Здесь сохранились роскошные старинные особняки с романтическими названиями «Мечта», «Ксения», «Миро-маре». В районе Симеиза среднегодовая температура воздуха выше, чем в других уголках Южного берега Крыма, осадков и туманов меньше, а купальный сезон длится до октября.

От Симеиза до печально известной «Зари», где во время августовского путча 1991 года находился Михаил Горбачев, по трассе около 20 км. После развала Союза «Заря» перешла в собственность украинского государства. Несмотря на дурную славу «Зари», Леонид Кучма в последние годы именно там проводит выходные. А пару лет назад президент Украины предложил отдохнуть там чете Ельциных. Путин, очевидно, более чуток к приметам - он квартировал в Ялте на другой даче. Возможно, сейчас назрела необходимость присмотреть постоянное место для переговоров с украинской стороной...

Может ли резиденция находиться за границей?

Такое редко, но бывает. Например, неофициальная морская резиденция российского императора Петра I располагалась в Голландии. В советское время генсек Народной партии Монголии Цеденбал имел личную резиденцию в СССР (Подмосковье). Сейчас резиденции за рубежом имеют президент Франции Ширак и наследник британского престола принц Чарльз.

Так что теоретически возможно все. На практике же сегодня собственности в Крыму у Управления делами Президента РФ нет. Хотя переговоры в этом направлении идут - в рамках Совета управляющих делами президентов стран СНГ. Если стороны придут к компромиссу, в Крыму, где масса объектов уже сегодня принадлежит российскому капиталу, вполне может появиться и собственность Управления делами Президента РФ. Однако статуса «официальная резиденция Президента РФ» эта собственность иметь, конечно же, не будет.

Сколько резиденций у президента?

Как сообщили в Управлении делами Президента РФ, у Путина две официальные резиденции: Кремль и Ново-Огарево. (Раньше такой же статус имела Шуйская Чупа, но потом его сняли.) Остальные объекты, где президент останавливается во время визитов или куда ездит отдыхать, не имеют официального статуса.

К таким «неофициальным базам отдыха» относятся и «Бочарой Ручей» в Сочи, и Константиновский дворец под Санкт-Петербургом, и дача на Валдае.

А как у них?

Официальная резиденция президента США находится в Кэмп-Дэвиде. Техасское ранчо, где Буш принимал Путина, это личная собственность семьи Буш. У президента Италии три резиденции: римский дворец «Квиринал», загородная - под Римом и морская - в Неаполе. У премьера Италии Сильвио Берлускони 18 личных вилл в Европе, а официальных резиденций у итальянского премьера две, обе вцентральной части Рима. Кстати, дочерей Путина Берлускони принимал в прошлом году на своей личной вилле.

Вместо Красной Поляны - Лунная Поляна?

Стоило Путину три года назад скатиться с горы на сочинской Красной Поляне, как маленькое горное селение с печным отоплением и удобствами во дворе тут же стало именоваться президентским горнолыжным курортом. Стоимость земли взлетела в несколько раз, а предприимчивый Газпром застолбил райское местечко у сказочно красивой реки с романтичным именем Лаура вблизи заповедной зоны.

Красная Поляна в XIX веке уже было приобрела статус царского горного курорта. По просьбе русских офицеров, одержавших здесь окончательную победу в Кавказской войне, поселок назвали городом Романовском. Для императора Николая II возвели охотничий царский домик, в котором он так и не успел побывать. Но домик стоит до сих пор.

В XXI веке история почти повторилась: Газпром собрался строить в горном Эдеме коттеджный городок и Дом для официальных приемов.

Это официально, а неофициально - круглогодичную дачу для высоких гостей. Сюда даже прилетал премьер Касьянов. Сам ВВП однажды посадил здесь вертолет и даже попил воды из Лауры.

А потом оказалось, что стройку спланировали прямо на источнике питьевой воды, которую пьет вся Красная Поляна. Вода уникальна по составу и цвету - хрустально-голубая. Такой, говорят, нет больше нигде в мире. В итоге место для строительства «супердачи» пришлось искать новое.

И вот в последние месяцы заговорили о том, что посланцы Кремля зачастили в другую точку Кавказских гор - на Лунную Поляну, что вблизи Дагомыса. Дорог туда нет: летом добраться можно только пешком - горными тропами, зимой - лишь на вертолете. Кстати, от резиденции «Бочаров Ручей» до Лунной Поляны на вертолете почти столько же, сколько до Красной Поляны - минут 20. Зато преимуществ у Лунной больше. Прежде всего - безопасность. Красная Поляна граничит с Абхазией, и контролировать сопредельные горы сложно. На краснополянской трассе в сезон - муравейник, на Лунной - безлюдно. И еще одна дивная «фишка» Лунной Поляны: в полнолуние на лыжах можно кататься даже ночью - светло, как днем.

На днях на Лунную Поляну стали забрасывать технику. Будут строить домик для отдыха, бугельный подъемник, вертолетную площадку. Как считают эксперты, к зиме стройку должны завершить. Никакого Дома приемов здесь не планируется - это будет приватный мини-курорт.

Где будет отдыхать политбомонд?

Как правило, российская политэлита отдыхает в августе. Премьер Михаил Касьянов чаще всего проводит отпуск в Сочи, в резиденции «Бочаров Ручей». Нередко к нему присоединяется глава кремлевской администрации Александр Волошин. Чиновники рангом пониже селятся в сочинской резиденции «Ривьера». А министры и их замы, депутаты Госдумы нередко берут путевки в санаторий «Сочи» или курортный комплекс «Русь». В этом году в Сочи намерены отдохнуть вице-спикер Ирина Хакамада, лидер СПС Борис Немцов, главный думский аграрий Николай Харитонов. Спикер Госдумы Геннадий Селезнев решил удить рыбу и собирать грибы под Питером. А главный коммунист России Геннадий Зюганов поедет на воды в Кисловодск. Вице-спикер Любовь Слиска будет удить рыбу под Саратовом. Министр ГО и ЧС Сергей Шойгу заберется в тайгу, где будет отдыхать на пару с лесником. А министр финансов Алексей Кудрин, не исключено, отправится на Средиземное море. Главу МИДа Игоря Иванова и министра обороны Сергея Иванова ждут в Крыму.