Сколько стоит "Сургутнефтегаз"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сколько стоит "Сургутнефтегаз"

" АО "Сургутнефтегаз" не только представило первую за всю историю своего существования отчетность по GAAP, но и пообещало завести кодекс корпоративного управления и независимых директоров. Для консервативного "Сургута" это огромный шаг вперед.

        Первый замгендиректора компании по финансам Владислав Баранков в пятницу презентовал план "Сургутнефтегаза" по работе с инвесторами. Пока что компания подготовила отчетность по международным стандартам только за 1999 - 2000 гг. , но уже к осени появятся более свежие данные - за 2001 г. В дальнейшем, пообещал Баранков, "Сургутнефтегаз" будет знакомить рынок с отчетами по US GAAP ежеквартально. Логичным продолжением этой стратегии должно стать получение листинга акций на одной из крупных мировых бирж. "Сургутнефтегаз" намерен разработать кодекс корпоративного управления, в котором будет прописана дивидендная политика. "Мы рассматриваем различные варианты расчета дивидендов, в том числе и исходя из результатов по US GAAP", - рассказывает главный финансист "Сургутнефтегаза". Баранков также сообщил, что уже в следующем году в компании появятся независимые директора. До сих пор эту роль в совете исполнял почетный пенсионер и бывший глава "Сургутнефтегаза" Александр Усольцев.
        Все эти "нововведения" уже давно практикуются более динамичными конкурентами сургутской компании - "Сибнефтью", "ЮКОСом" и "ЛУКОЙЛом". "Но для "Сургутнефтегаза" это действительно серьезный шаг вперед. За это его можно только похвалить", - убежден специалист Commerzbank Иван Мазалов.
        Сами финансовые результаты "Сургутнефтегаза" на инвесторов особого впечатления не произвели - в основном потому, что уже устарели. Консолидированная выручка "Сургутнефтегаза" по стандартам US GAAP в 2000 г. составила $5,78 млрд по сравнению с $3,47 млрд годом раньше. Консолидированная прибыль, остающаяся в распоряжении владельцев обыкновенных акций, возросла до $1,98 млрд с $0,54 млрд в 1999 г. Аналитик "Атона" Стивен Дашевский отмечает, что показатели международной отчетности "Сургутнефтегаза" весьма близки к результатам компании по РСБУ. "Это лишний раз доказывает, что компания имеет прозрачную структуру, - считает он. - У "Сургута" все деньги на виду, в отличие от той же "Сибнефти" или "ЮКОСа".
        Впрочем, нашелся и повод для критики. Международная отчетность показала, что 83,7% средств компании (их сумма на конец 2000 г. достигла $2,75 млрд) было размещено на депозитах в иностранной валюте. Доходность таких вложений на тот момент, по оценкам Константина Резникова из Альфа-банка, составляла порядка 6%. "Это даже меньше, чем инфляция", - отмечает он. Но менять эту практику "Сургутнефтегаз", похоже, не собирается. Владислав Баранков дал инвесторам смутное обещание "проанализировать возможность использования более широкого круга финансовых инструментов".
Зато в "Сургутнефтегазе" считают, что отчет прекратит спор о том, как рассчитывать капитализацию компании - с учетом казначейских акций (принадлежащих самой компании через НК "Сургутнефтегаз") или без. Сторонники первого метода утверждают, что казначейские акции нефтяной компании пользуются теми же правами, что и остальные: на них начисляются дивиденды и они имеют право голоса. Значит, их нужно учитывать в расчете капитализации. Приверженцы второго метода говорят, что эти акции фактически не обращаются на рынке, а следовательно, и учитывать их нечего. Владислав Баранков отметил, что в отчете по GAAP официально указано количество акций "Сургутнефтегаза" в обращении (53,3% от общего количества обыкновенных и 87,7% - от привилегированных). А это значит, что компания сильно недооценена. Ведь с казначейскими акциями капитализация "Сургутнефтегаза" (исходя из пятничной цены акций в РТС) составляет $17 млрд, а без - $9,8 млрд. "Отчет по GAAP - не истина в последней инстанции. Он не устраняет разногласий между аналитиками", - считает Иван Мазалов. По его мнению, инвесторам стоит ориентироваться на среднюю оценку "Сургутнефтегаза" и не обращать внимания на крайние значения."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации