Сколько стоит "прослушка"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::14.04.2004

Сколько стоит "прослушка"

Убийцы Галины Старовойтовой имели доступ к ее телефону

Виктор Матвеев, Санкт-Петербург

В горсуде Санкт-Петербурга вчера продолжилось рассмотрение дела об убийстве депутата Государственной думы Галины Старовойтовой. Свидетели обвинения, выступившие на заседании суда, заявили, что офис депутата Госдумы мог прослушиваться непосредственно перед покушением. Соответствующие показания дал бывший работник «Петербургской телефонной сети» (ПТС) Юрий Мельниченко.

По его словам, в 1998 году на него вышел один из обвиняемых в убийстве депутата -- Сергей Мусин, который не задержан и сейчас находится в розыске. Как заявил суду Мельниченко, именно Мусин и некто Слава (фамилия его свидетелю неизвестна) предложили ему 200 долл. и 1100 руб. за возможность подключиться к оборудованию ПТС. Эта просьба была выполнена. Адвокаты потерпевшей стороны заявили суду, что один из шкафов телефонной сети, доступ к которому получили Мусин и его напарник Слава, как раз обслуживал офис Старовойтовой на Большой Морской улице в Петербурге.

Кроме того, на суде прозвучала информация о том, что перед убийством, когда вовсю шла кампания по выборам в законодательное собрание Петербурга, кто-то видел в предвыборном штабе Старовойтовой неких подозрительных людей, которые что-то делали с проводами. Правда, кто именно их видел и что они делали -- осталось неизвестным. Адвокаты подсудимых эти факты сочли тенденциозными и пожаловались в Верховный суд на ведущую дело судью Валентину Кудряшову, требуя ее отвода.

Галина Старовойтова была убита в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова 20 ноября 1998 года. На скамье подсудимых оказались шесть человек, еще шестеро остаются в розыске. Следствие считает, что в день убийства один из обвиняемых -- Сергей Мусин -- дежурил в аэропорту Пулково. Убедившись, что депутат прилетела из Москвы, он сообщил об этом Юрию Колчину, находившемуся у дома Старовойтовой. Колчин передал информацию Виталию Акишину и Олегу Федосову, которые, как считает обвинение, расстреляли в парадной Галину Старовойтову из пистолета-пулемета «Аргам 2000» и пистолета «Беретта».