Сколько стоит Марш несогласных

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Вашингтонскому обкому ближайший уик-энд обойдется в $700 000"

Оригинал этого материала
© potkinu.net, origindate::12.04.2007

Сколько стоит Марш несогласных?

Converted 23938.jpg

Последние события на так называемом «марше несогласных» в Санкт-Петербурге показали, что его организаторы очень серьезно относятся к своей работе, не жалеют на нее ни физических, ни финансовых сил. Простой подсчет денежных средств, которые представители «Другой России» тратят на проведение «Марша несогласных» в Москве показывает, что в оппозицию рекой потекли огромные средства из-за рубежа. Это вполне естественно, особенно в контексте последнего доклада Госдепа с хлестким названием «Поддержка США прав человека и демократии в мире», где Россия почти официально признается страной с отсутствием демократии и страдающим от этого народом. При этом США так же открыто объявляют в докладе о том, что будут финансировать российскую оппозицию.

Американские политики очень деловые люди - не успел еще доклад толком распространиться по миру, а деньги на счета «несогласных» полились рекой и деньги как выясняется просто гигантские. Вот лишь приблизительный расклад по затратам на предстоящие 14 апреля «мероприятия».

Миллионы на макулатуру

Converted 23939.jpg

Стотысячный тираж газеты «Марш несогласных». О выходе из коалиции Анпилова решили "забыть"

В начале апреля соратники Лимонова получили 40 000 долларов США из ОГФ. Большая часть этих средств направлена на изготовление и распространение высококачественной агитационной продукции: листовки, стикеры, плакаты. Если раньше НБП перебивалась дешевыми листовками, напечатанными на струйных принтерах и желтой бумаге, то сейчас уровень раздатки просто потрясающий – лоснящейся глянец и самоклейка.

При НБП создана целая агитационная бригада, в которую вошли 45 нацболов, 10 активистов никому неизвестной «Смены» и аж 5 активистов оранжевого движения «Оборона». Каждый член бригады должен за день работы распространить 600 экземпляров газеты «Марш несогласных» и получить в целых 600 рублей премии.

Газета «Марш несогласных» вышла тремя специальными номерами по 100 000 экземпляров каждый! Учитывая то, что другороссы поиздержались на конференциях (о чем чуть ниже) газету выпустили на дешевой бумаге, от силы по 2-3 рубля на номер. Но зернышко к зернышку и этот этап превращается в 600-900 тысяч рублей. Плюс к этому газета спешно переводится на еженедельный режим выпуска. Тиражом газеты буквально забиты штабы ОГФ, АКМ, склады нацболов, а так же некоторых правозащитных организаций. С учетом того, что в редакции работают такие мэтры либеральной журналистики как Гольц и Рыклин, и спец по черному PR как Марина Литвинович, ясно, что только зарплата редакции будет равняться минимум 50 000 долларов в месяц.

Кроме газеты внушительные суммы потрачены на дорогую агитационную продукцию «Другой России». Пять вариантов высококачественных стикеров по 100 000 экземпляров каждый, развешиваются на улицах, в метро и наземном транспорте. Страшно себе представить, сколь загаженной оказалась бы Москва этим мусором, если бы не разгильдяйство рядовых активистов-распространителей – забирая из офисов стикеры пачками, развешивает «пехота» другороссов в лучшем случае четверть всего напечатанного. Стоимость каждого стикера - 3 рубля. Нехитрая арифметика позволяет подсчитать, что одна только печать стикеров обошлась в 1 500 000 рублей, то есть, почти в 60 000 долларов.

***

Людям мы не интересны? Тогда мы их купим!

Converted 23945.jpg

500 рублей за перспективу «участовать» в праздничном шествии. То, что шествие не разрешено, агитаторов не волнует

Испытывая острый дефицит в людских ресурсах организаторы марша не жалеют денег на подкуп массовки среди молодежи. Так за 500 рублей студентам МГУ, Бауманки и РУДН предлагают прийти на некие праздничные мероприятия на Пушкинскую площадь. Кроме того, идет набор студентов-чеченцев в общежитиях РУДН, но уже по более высоким расценкам – за 800 рублей, видимо студенты-чеченцы более конкурентноспособны на уличном политическом рынке. Покупатели так же прошлись и по подмосковным спортивным клубам, побывали в Волоколамске, Нарофоминске, Люберцах и Красногорске, где предлагали спортсменам по 600 рублей за участие в акции.

Лидер национал большевиков так же сумел выбить себе 100 000 долларов под гарантии доставки в Москву 800 боевиков из регионов, еще 200 должен за меньшую сумму обеспечить Удальцов из АКМ. В этот раз нацболы поедут в хороших купе и на шикарных туристических автобусах, для их размещения снято десятки конспиративных квартир в Москве и ближнем Подмосковье.

Раз «Другая Россия» - бизнес, то конференцию – в бизнес-центре!

Converted 23946.jpg

Скромный гостиничный номер для искренних борцов с режимом из регионов

Своз своих активистов со всей страны – от Якутии до Астрахани - ОГФ и «Другая Россия» замаскировали под так называемые конференции, проводимые 12-го и 13-го апреля в бизнес-центре «Гамма-Дельта» гостиничного комплекса «Измайлово». Кроме немаленьких трат на переезды (в среднем по 6000 тысяч рублей на человека), организаторы явно не поскупились и с выбором площадки - самый дешевый, стандартный номер стоит 3600 рублей. А ведь еще аренда зала, фуршет, раздаточные материалы делегатам… В общем, по самым дружелюбным в отношении наших «оппозиционеров-бессребреников» оценкам, посиделки в Измайлово обойдутся примерно в 4,5 миллиона рублей или, что более привычно звучит для выступающих господ Касьянова, Каспарова и Илларионова, в 175 тысяч долларов.

…а на сдачу купили себе ДПНИ

Кроме трат собственно на нужды «Другой России», полученных средств хватило, чтобы Каспаров смог приватизировать ДПНИ. На недавней встречи Поткина и Каспарова, лидер ДПНИ получил 100 000 долларов на свою политическую деятельность при условии вывода активистов на «марш несогласных» 14 апреля и на любые другие мероприятия «Другой России». Свой собственный митинг ДПНИ намеренно перенесло на 2 часа позже, что бы активисты сумели отработать на Пушкинской. Первая совместная акция ДПНИ и оранжевых уже состоялась - 5 апреля на Новом Арбате. Объясняя столь странный союз, видный лидер касьяновской молодежки Юлия Малышева заявила, что ДПНИ занимается «небезопасной правозащитной работой» стремясь выселить инородцев, и вообще, такие, как ДПНИ «близки многим людям праволиберальных взглядов – как в России, так и за рубежом».

На усиление медийной политики ДПНИ Каспаровым брошен Аскар Турганбаев, продюсер проект Rutube, известный либеральный журналист, казах по национальности, который будет раскручивать так называемое ДПНИ-ТВ.

Converted 23947.jpg

То, что деньги в ДПНИ пошли так же свидетельствует размах агитационной кампании. Собственная газета движения «Дозор» вышла к 31 марту тиражом в 100 000 экземпляров на превосходной глянцевой бумаге. Стоимость одного номера 20 рублей за штуку, всего – 2 миллиона рублей, не считая затраты на редакцию.

Converted 23948.jpg

Converted 23949.jpg

В печатном деле поткинцы переплюнули другороссов – качеству газеты позавидуют многие крайне рентабельные регулярные издания

Вашингтонскому обкому ближайший уик-энд обойдется «всего лишь» в 700 000 $

Авторы не имеют возможности оценить размер гонораров всех топ-менеджеров мероприятия и процент, который будет по давней традиции распилен между исполнителями. Но как минимум вся эта нехитрая затея с беспорядками в Москве и прочей никому не нужной бузой обойдется исполнителям в 18 миллионов рублей или, в валюте заокеанских заказчиков, в 700 тысяч долларов. Но Вашингтон денег не считает, революция всегда дело затратное.