Сколько стоит влияние Тони Блэра

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Сколько стоит влияние Тони Блэра Экс-премьер Британии с супругой Шери на лоббировании довели семейное состояние до £100 млн

Оригинал этого материала

© "Республика", 17.06.2015, Фото: via The Telegraph, AFP, president.gov.ua, Иллюстрации: via The Daily Mirror, The Telegraph

Наш дорогой, очень дорогой Блэр Таисия Афиниди

8e008674de7035db6f168f70d32ef580.jpeg
На переднем плане слева направо: Королева Елизавета II, Тони и Шери Блэр

Можно подумать, лобби-машина Тони Блэра штампует золотые слитки, удивляются в британском издании The Telegraph. Да-да, состояние бывшего премьер-министра Великобритании — 100 миллионов фунтов, подхватывают тему в газете Express. Блэр летает по миру в самых дорогих самолетах, останавливаясь в самых дорогих отелях. Чуть ли не дюжина охранников путешествует с ним — причем на деньги английских налогоплательщиков.

В распоряжении The Telegraph оказались секретные документы с графиком поездок и встреч экс-премьера. Из них выяснились шокирующие факты. Например, что свои деловые встречи Тони Блэр, будучи посланником мира Квартета по ближневосточному урегулированию, проводит в Абу-Даби гостиничном номере с видом на Персидский залив и стоимостью до 7000 фунтов стерлингов за ночь.

Деловое расписание «предлагает захватывающую картину о мире Блэра, где есть частные самолеты, роскошные отели и приватные встречи с сильными мира сего», пишут авторы статьи в The Telegraph.

К примеру, в День святого Валентина в 2012 году Блэр прибыл в Абу-Даби на частном самолете в сопровождении трех офицеров полиции, содержащихся за счет британских налогоплательщиков, которые обеспечивали его охрану. Все четверо прилетели из Израиля, где г-н Блэр имеет офис как посланник мира на Ближнем Востоке, на самолете Embraer Legacy 650 стоимостью 20 миллионов фунтов стерлингов. В столице Эмиратов Блэр встречался с шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном, наследным принцем Абу-Даби. Он также является председателем общества развития Mubadala, государственного инвестиционного фонда с 42 миллиардами фунтов в управлении.

D39ad080a56b96bfb0b0bf380c636f28.jpeg
Тони Блэр (слева) и Мухаммед бен Заид Аль Нахайян

«Блэр — близкий друг шейха, а также оплачиваемый советник в Mubadala. Пока не ясно, обсуждались ли на заседании мирные дела на Ближнем Востоке, инвестиции Mubadala или другие коммерческие предложения», — сомневаются в британском издании.

На следующий день Блэр уже в Катаре, но к вечеру возвращается в Абу-Даби, чтобы попасть на регулярный рейс в Китай, где он пробыл три дня, успев заехать в Казахстан — так как экс-премьер, кроме всего прочего, высокооплачиваемый советник президента Нурсултана Назарбаева . Как пишет газета, Блэр встретился в Астане с главой Казахстана, а отдыхал в пятизвездочном отеле, где цены варьируются от 160 до 3600 фунтов.

46c3b7acc7e1e57688098f7d0fd39868.jpeg
Нурсультан Назарбаев и Тони Блэр (справа)

Не преминули авторы статьи напомнить, что экс-премьер-министр Великобритании в 2011 году давал советы «президенту-автократу», как оправдать расстрел мирных жителей в Жанаозене. Смерть 14 протестующих, конечно, трагична, «но она не должна заслонять огромный прогресс, которого добилась страна» — цитируют авторы Блэра.

В сопровождении охраны и помощника Тони Блэр вернулся на родину 19 февраля, посетив, таким образом, пять стран за четыре дня. «Документы не только могут предоставить схему маршрута Блэра, но и дают ключ к тому, насколько он успешен как бизнесмен», — объясняют свой интерес журналисты.

После ухода с Даунинг-стрит в 2007 году Тони Блэр построил бизнес-империю, имеющую контракты по всему миру, констатирую авторы. За последние пять лет коммерческая часть этой империи Tony Blair Associates достигла оборота в 66 млн фунтов стерлингов, операционной прибыли в размере 10 млн фунтов стерлингов, а средства единственного акционера — самого Тони Блэра — почти 6,4 млн фунтов стерлингов.

Но вряд ли это все, предполагает издание. В настоящее время считается, что Блэр, его жена [#ankor2 Шери Блэр] и трое их детей владеют собственностью на сумму более 25 миллионов фунтов стерлингов.

44e41a209ad26da317fd8d95c7fe1f03.jpeg
Рождественская открытка Тони Блэра с супругой Шери

[Газета.Ру, 02.12.2014, "Mirror: пользователи высмеяли рождественскую открытку Тони Блэра": Интернет-пользователи высмеяли рождественскую открытку, на которой изображен бывший британский премьер Тони Блэр с супругой Шери Блэр. Об этом пишет The Daily Mirror. Как отмечает газета, изначально люди решили, что открытка является розыгрышем.

Однако представители офиса Блэра заявили, что открытка официальная, и назвали ее «очень приятной».

Реакция на это изображение в соцсетях оказалась бурной. Некоторые пользователи, в частности, указали на сходство снимка с сюжетом одного из эпизодов американского ситкома «Друзья», когда Чендлер безуспешно пытался улыбнуться для фотографии. — Врезка К.ру]

Как мы знаем, г-н Блэр сделал большую часть своего состояния на Ближнем Востоке и в Азии, замечают журналисты. И это не совсем правильно: ведь Блэр имеет официальный статус посланника в этом регионе. Нет ли здесь конфликта интересов? Экс-премьер настаивает, что «играет все свои роли по отдельности», а обвинения в отношении него— всего лишь личное мнение критиков.

Однако, как пишет Express, «путешествия Тони Блэра стоят налогоплательщикам до 16 тысяч фунтов стерлингов в неделю, в то время как бывший премьер-министр продолжает строить свою глобальную бизнес-империю». Сюда входят перелеты и оплата гостиниц, а, как известно, Блэр может посетить по пять стран за семь дней и не останавливается в дешевых отелях. Кроме того, зарплата каждого охранника — около 70 тысяч фунтов в год.

«Г-н Блэр последовательно стирал грань между официальной и коммерческой деятельностью, в то время как его охрана стоила огромных расходов для британского налогоплательщика, — считает Эндрю Бридджен, член парламента от консерваторов. — Человеку, который занимал самый высокий пост в стране и был посвящен во все государственный секреты, не стоит работать для иностранной державы».

Не знаем, как отреагировал сам Тони Блэр на эти претензии, но известно, что он пообещал работать, пока ему не исполнится 91 год. Так что британскому бюджету не светит сэкономить в ближайшее время за счет сокращения расходов на экс-премьера. Как и казахстанскому.

[Лента.Ру, 17.06.2015, "Порошенко предложил Тони Блэру должность на Украине": Украинский президент Петр Порошенко в ходе встречи с бывшим премьер-министром Великобритании Тони Блэром предложил ему место в Консультативном международном совете реформ при президенте страны. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

На этой должности Блэр, по замыслу Порошенко, мог бы поделиться своим опытом в сфере государственного управления. Реакция бывшего британского премьера на предложение пока неизвестна.

Во время встречи политики обсудили ситуацию на Украине, а также «агрессию со стороны России». Порошенко, в частности, заявил, что гордится единством украинской нации и преданностью европейскому выбору, а Блэр «выразил твердую поддержку Украине, ее независимости, суверенитету и территориальной целостности». Также Порошенко напомнил Блэру, что в 2005 году во время «оранжевой революции» тот обещал Киеву членство в Евросоюзе.

Международный консультативный совет реформ при президенте Украины был образован 13 февраля 2015 года. Его возглавил бывший президент Грузии, а ныне губернатор Одесской области Михаил Саакашвили . — Врезка К.ру]

F3e3aa6b460a3f158a8968eadedc509c.jpeg
Петр Порошенко и Тони Блэр (справа)
      • Лоббист Тони Блэр торгует связями на 4 континентах (англ.) /iframe>
      • Казахстан платит консалтинговому центру Tony Blair Associates £7 млн в год, юридической фирме жены Блэра Omnia Strategy — £1 тыс. в час

Оригинал этого материала

© "Республика", 18.08.2014, Астана платит супруге Тони Блэра 1000 фунтов в час, Фото: Reuters

Таисия Афиниди

Ed3bf62c7fa81f070aafd6d191051020.jpeg
За принцем Филиппом и Елизаветой II (на переднем плане) Тони Блэр с супругой Шери (зевает)

О выгодном сотрудничестве с казахской властью не только экс-премьера Великобритании Тони Блэра, но и его супруги рассказала британская газета The Sunday Telegraph. Уверены, что тема щедрых выплат зарубежным консультантам заинтересует наших читателей. Юридическая фирма супруги экс-премьера Великобритании Чери Блэр весьма плодотворно сотрудничает с казахстанским Министерством юстиции, сообщает британское издание, зарабатывая 1000 фунтов в час. При этом ее муж Тони Блэр не менее успешно трудится советником президента Нурсултана Назарбаева, напоминает автор статьи Роберт Мендик.

Компания миссис Блэр Omnia Strategy имеет с Министерством юстиции Казахстана договоренность провести обзор «двусторонних инвестиционных договоров» страны.

Первый этап обзора, как ожидается, займет три месяца и будет стоить 120 000 фунтов, сообщают источники The Sunday Telegraph. Второй этап, трех-четырехмесячный, обойдется еще в 200—300 тысяч фунтов. Omnia Strategy, которую миссис Блэр создала в 2011 году, также имеет опцию для завершения третьего этапа проекта для Министерства юстиции, но размер оплаты за нее еще не определен.

Миссис Блэр обычно берет с клиентов по 1150 фунтов в час, но будет выставлять счета казахстанским налогоплательщиком по льготному тарифу, порадовало нас издание: в размере 975 фунтов в час, если Министерство юстиции продолжит использовать Omnia на третьем этапе проекта.

Сделка с Omnia была заключена в феврале этого года, а работа над проектом, как полагают, началась в марте. В данный момент проект продолжается, хотя Omnia отказывается от комментариев, сославшись конфиденциальность клиента.

Нет никаких доказательств, что Тони Блэр не оказывал никакого влияния, чтобы помочь жене получить выгодный контракт, замечает автор статьи. Но критики бывшего премьер-министра неизбежно будут обеспокоены его очевидным влиянием в богатом нефтью и газом Казахстане. Хотя Блэр всегда настаивал, что его различные консультации — оплачиваемые и неоплачиваемые — строго отделены от любых других коммерческих сделок, в которых он участвует. Он категорически отрицает любые обвинения в конфликте интересов в любой из стран, в которых он работает.

Тем не менее в Казахстане миссис Блэр следует по стопам мужа. Как напоминает Роберт Мендик, в конце 2011 года г-н Блэр начал консультировать Нурсултана Назарбаева. Через свой частный консалтинговый центр Tony Blair Associates Блэр выступает в качестве советника президентской администрации и других министерств по повышению эффективности управления Казахстана. Сделка между Казахстаном и Tony Blair Associates, как сообщается, стоит 7 миллионов фунтов стерлингов в год.

Блэр был подвергнут критике за его тесную связь с Назарбаевым, который был обвинен в нарушении прав человека, подчеркивает журналист, имея в виду жанаозенскую трагедию, где 15 человек погибли при разгоне протеста в декабре 2011 года, через несколько месяцев после того, как Блэр начал консультации правительства Казахстана. Однако Блэр отрицает получение личной прибыли от этих консультаций.

Выгодная сделка Omnia Strategy также, вероятно, вызовет критику. Миссис Блэр известна в юридическом мире как ярый защитник гражданских свобод и прав человека, при этом Казахстан был обвинен в подавлении инакомыслия, недоумевает журналист.

Понятно, что Omnia делает для казахстанского Министерства юстиции работу, которая будет в конечном итоге оплачена налогоплательщиками, однако пока не ясно, объявлялся ли тендер — компания отказалась прокомментировать это.

Источник сообщил, что деньги Omnia выплачиваются не непосредственно правительством Казахстана, а через консультативную компанию с центром в Астане, но имеющую офисы в Лондоне, которая выступает в качестве третьей стороны в договоре. Понятно, что Казахстан также оплачивает всех расходы Omnia, в том числе проживание, проезд и траты на перевод серии обзоров и отчетов.

Как далее отмечает Роберт Мендик, оба супруга довольны успешны в бизнесе. Считается, что состояние Тони Блэра близко к 100 млн фунтов. Не отстает от него и миссис Блэр. В прошлом году Omnia Strategy выступала на стороне правительства Албании в споре нефти и заработала на юридических услугах 300 тысяч фунтов. В этом году Тони Блэр стал советником новоизбранного левого правительства в Албании. Нет и намека на связь между ними — иронизирует журналист.

Общая собственность мистера и миссис Блэр включает в себя особняк в Бэкингемшире и шесть домов в Лондоне.

В заключение сказано, что Omnia Strategy отказывается комментировать работу в Казахстане.

 


Ссылки

Источник публикации