Сколько стоит голова Караджича

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Аргументы и факты", origindate::06.08.2008, Фото: Рейтер

Приключения неуловимых

По мнению экспертов, срок поимки международного террориста — 3 года. Если его ловят дольше, то это — явный признак игры спецслужб

Георгий Зотов

Converted 27348.jpg

Позавчера, вчера, сегодня...Три облика Радована Караджича

На днях в Белграде был арестован, а затем и выдан Международному трибуналу в Гааге экс-лидер боснийских сербов — Радован Караджич. Его искали по всему миру целых 12 лет и теперь официально объясняют: Караджич, дескать, оставался неуловимым потому, что сделал новую причёску и отрастил густую бороду. Объяснение оказалось настолько сомнительным, что ряд политиков и экспертов высказали парадоксальную мысль: а не водят ли спецслужбы общественность за нос, рассказывая, что тот или иной преступник годами успешно скрывается от правосудия?

Сколько стоит голова Караджича

Караджич исчез в 1996 году. С тех пор его поиск вёлся публично, грозно и масштабно. Искали где-то раз в год: заранее объявляли по ТВ и радио, и спецназ НАТО устраивал помпезную операцию с привлечением бронетехники и обысками горных деревень. Короче, «кто не спрятался — я не виноват». Между тем Радован преспокойно жил в Белграде, работал в клинике, ездил за границу, выпускал под своим именем книги. Газеты писали, что его видят в кофейнях, но это мало кого интересовало. Похоже, сложившаяся ситуация устраивала обе стороны. Зато, едва встал вопрос, что трибунал в Гааге не нужен (появились слухи о его роспуске в 2009 году), а в обмен на голову Караджича Сербию примут в ЕС, — он тут же нашёлся.

…Мне ввиду личной наивности кажется, что преступники, в поисках которых сбились с ног спецслужбы всего мира, должны сидеть в глубоких блиндажах и выползать только ночью — на сбор ягод для пропитания. На деле же всё почему-то по-другому. Пресловутого Осаму бен Ладена ищут ровно 10 лет — он был объявлен в розыск ФБР после взрывов посольств США в Кении и Танзании. Следуют облавы, летят ракеты, проводятся бомбардировки, награда повышена до $50 млн. — и всё без толку. Несмотря на такую интенсивную охоту, бен Ладен успел стать телезвездой похлеще Собчак — все его видеопослания собирают обширную телеаудиторию и даже анонсируются за неделю. Журналисты CNN, проведя расследование «по следам бен Ладена», всего за полгода получили подробное описание местности и дома, где скрывается «террорист номер один». ЦРУ ничего не ответило, оно просто отказалось от комментариев. Помощник бен Ладена Айман аль-Завахири (тоже в розыске с 1998 года, $25 млн. награды за поимку) регулярно выпускает ролики для ТВ, ведёт онлайн-беседы на форумах в Интернете, публикует фото на фоне знамени «Аль-Каиды». Лидер «Талибана» мулла Омар (в розыске с 2001 года) и вовсе раздаёт рукописные интервью через официально назначенного им пресс-секретаря.

— Происходящее изрядно напоминает театр абсурда, — считает британский военный эксперт Ричард Эммин. — Нормально, если преступник спрятался где-то в горах и не высовывает носа. Тогда неясно, жив он или умер. Но что мы видим здесь? Тот же Караджич открыто жил в городе, а бен Ладен — и вовсе в деревне, где сразу видно чужака. Все разыскиваемые находятся в центре внимания: их телевыступления воспринимают как должное. Никому не приходит в голову спросить: а кто записывает эти интервью? Доставляет видеокамеру в безопасное место? С какого адреса в Интернете размещается видео террориста? Спокойствие спецслужб объяснимо. Караджич просто никому не мешал, а существование бен Ладена необходимо многим политическим силам. Представьте на минуту, что «террорист № 1» пойман и «Талибан» разгромлен: сразу отпадает сам повод держать базы в Афганистане и всей Средней Азии. Вред от бен Ладена, по сути, минимален, зато геополитическая выгода — несомненна.

Рецепт поимки «доктора Смерть»

…На днях Центр Симона Визенталя, продолжающий розыск нацистских преступников, объявил о начале операции «Последний шанс»: попытке задержать 94-летнего Ариберта Хайма, врача-изувера из концлагеря Маутхаузен. В 1962 году Хайм бежал в Южную Америку, и там его следы затерялись. Директор Центра Эфраим Зурофф прибыл в чилийский город Пуэрто-Монт, дабы найти «доктора Смерть». Об этом сообщили все мировые телеканалы, в поездке Зуроффа сопровождала группа журналистов: в прямом эфире транслировали, как тот ходит от двери к двери и спрашивает что-то вроде: «А вы случайно не видели тут очень-очень старого эсэсовца?» Ясное дело: если Хайм и жил в городе, то он имел достаточно времени, чтобы оттуда скрыться. Иначе чем саморекламой подобный розыск не назовёшь.

…Похожих случаев — море. Стоит вспомнить колумбийского наркобарона Пабло Эскобара, который в 1992-1993 году, разыскиваемый США, Мексикой и полицией собственной страны, отдыхал на своей вилле. К нему даже водили туристов: входной билет экскурсии стоил 20 долларов. Но вскоре американцы догадались дать взятку в МВД Колумбии, и Эскобара убили в перестрелке. Террорист №1 в России Шамиль Басаев в 1998 году (уже после бойни в Будённовске) в ранге вице-премьера Чечни приезжал на официальное мероприятие в Назрань, и никто из силовиков и пальцем не шевельнул, чтобы его задержать. А вот при наличии желания ловят очень быстро: например, иракского диктатора Саддама Хусейна. Сбежав из захваченного войсками США Багдада, тот тоже попытался изображать бен Ладена, записывая аудиообращения «к народу Ирака». Через 8 месяцев, однако, шоу закончилось — Хусейна арестовали в ходе спецоперации.

— Саддам не представлял никакой ценности, — полагает Ричард Эммин. — Напротив, администрации Буша требовалось срочно продемонстрировать свои успехи на фоне солдатских гробов из Ирака. С поимкой Саддама решили не затягивать: спецслужбы получили на руки все козыри. В среднем оптимальный срок поимки любого международного преступника — 3 года. Если это длится больше, то задумайтесь: возможно, вас обманывают.

На первом же заседании в Гааге Караджич ошарашил суд заявлением: его 12-летний розыск был спектаклем. Существовала тайная сделка с Ричардом Холбруком, спецпредставителем президента США, который гарантировал Радовану безопасность — в обмен на уход в тень. Госдепартамент США, разумеется, опроверг возможность заключения этого циничного договора.