Сколько стоит депрессия депутата Никешина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Депутат Сергей Никешин оценил собственную депрессию в 1,5 млн рублей. Ее вызвала публикация «Фонтанки», поговорившей с гендиректором застройщика «Воин-В» Олегом Глущенко.

Интервью «Фонтанки» с Олегом Глущенко, свидетелем по делу о взятке депутата Вячеслава Нотяга, вызвало у Сергея Никешина целый букет эмоций — гнев, стыд, разочарование и отчаяние. Теперь он требует от бизнесмена компенсацию морального вреда. В Приморском районном суде началось рассмотрение иска депутата.

Судебное разбирательство Сергея Никешина и Олега Глущенко – эхо апрельского ареста Вячеслава Нотяга. Его задержали при получении особо крупной взятки в 600 тысяч рублей. Деньги выплачивались за снижение депутатской активности, пояснял взяткодатель и инициатор операции ФСБ Олег Глущенко.

Тогда же, в апреле, на волне скандала и в накале страстей Глущенко добавил подробностей, рассказав, что жертвовал деньги в фонды Никешина, а тот якобы принимал законы, чтобы улучшить положение компании.

За депутатом дело не стало. В июне он подал в суд иск о защите чести и достоинства и попросил компенсировать моральный вред суммой в 1,5 млн рублей. Поводом стали публикация нашего издания и пресс-конференция в «Интерфаксе».

«Сергей Никешин испытал шок, чувство гнева и стыда за информацию, не соответствующую действительности, обиду за несправедливый оговор, разочарование и отчаянье, приведшие к апатии и депрессии, к возникновению проблем со здоровьем», – говорится в иске депутата к Олегу Глущенко.

Утверждение, опорочившее депутата, сформулировал в своем заключении лингвист Валерий Ефремов, профессор Российского педагогического университета имени Герцена. «Глущенко платил Никешину за что-то, вероятнее всего — за «улучшение положения» фирмы Глущенко».

Последствия выступления бизнесмена были столь велики, что на первом заседании адвокат депутата Алексей Сапожников попросил запретить видеосъемку процесса. Он пояснил: основанием для иска стала публикация искаженной информации. В заседании ее могут озвучить вновь, и информация снова попадет в прессу.

Судья Анна Малиновская попыталась переубедить: «Для этого и необходимо, чтобы пресса присутствовала и максимально объективно доносила ситуацию». Но все же учла позицию адвоката. Впрочем, за полное закрытие процесса от прессы Алексей Сапожников выступать не стал.

Первое заседание завершилось быстро. По ходатайству Алексея Сапожникова, суд привлек «Фонтанку» и «Интерфакс» в качестве третьих лиц. И назначил следующую встречу сторон на 19 июля.

Напомним, в апреле Олег Глущенко заявил, что перечислял средства в фонды Никешина, а тот – представлял поправки в интересах компании. В 2009-м году высота застройки в квартале 2А Ульянки была повышена до 80 метров. А в 2014-м – понижена до 30 метров.

В ответ Сергей Никешин пояснял, что в 2008-м году во время разработки закона о реновации, действительно поддерживал эту программу. Однако затем изменил свое мнение, увидев, как программа начала реализовываться на практике. Сергей Никешин неоднократно называл реновацию уплотнительной застройкой, а в июне — и вовсе предложил наложить мораторий на продажу квартир в домах, построенных для расселения.

Компания «Воин В» Олега Глущенко работает в квартале 2А Ульянки, рядом с парком Александрино. Именно в нем программа столкнулась с самым ожесточенным сопротивлением местных жителей. Горожанам неоднократно удавалось оспаривать разрешения на строительство домов и градостроительную документацию. В частности, они добились снижения максимальной высоты в квартале и пересмотра проекта его планировки.

Реновация поделила жителей квартала на две половины. Под расселение и снос попали только 15 хрущевок в Ульянке. Тогда как для жителей оставшихся 11 зданий, не вошедших в программу, она стала уплотнительной застройкой.

С 2008-го года «Воин В» возвел в квартале 2А Ульянки три дома и до конца этого года обещает снести первую хрущевку. При этом, согласно графику реализации программы, к ноябрю 2015-го года «Воин В» должен был расселить 11 домов, построить корпус детского сада и школы.

Ссылки