Сколько стоит дом разрушить

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Гнев губернатора Матвиенко измеряется в условных единицах

1198137627-0.jpg Самовольно уничтожить здание XIX века в охранной зоне Петербурга можно всего за 20 000 рублей. Именно на такую сумму власти Северной столицы «сурово наказали» компанию «Адамант», обрушившую старинный дом на углу Литейного проспекта и улицы Чайковского.

Клятва на руинах

Это случилось в декабре прошлого года, когда в один вовсе не прекрасный день петербуржцы вдруг с изумлением обнаружили, что еще одно историческое здание в центре города обращено в руины. В январе-2007, комментируя журналистам «прецедент со сносом дома на Литейном», Валентина Матвиенко подвергла жесткой критике действия виновных:

«Инвестору было дано разрешение только на разборку аварийных перекрытий, но не всего здания, – подчеркнула губернатор. – То, что дом снесен, – это грубое нарушение со стороны компании «Адамант», и сейчас с этим разбирается специальная комиссия. Она даст оценку, насколько соответствовало действительности заявление инвестора о том, что дом находился в аварийном состоянии и мог рухнуть в любой момент (…). В любом случае к компании «Адамант», которая уже нарушила согласованный порядок реконструкции здания, будут приняты очень серьезные меры административного, финансового, правового плана. Компания будет обязана восстановить фасад дома и заплатить штрафы, но только этим они не отделаются. На примере дома на Литейном мы обязаны всех предупредить, что подобные факты будут очень строго рассматриваться, и с недобросовестных компаний будет очень жесткий спрос. Такие вещи в Петербурге недопустимы».

У миллионера отняли копеечку

Народ замер в ожидании – какое же именно суровое наказание понесет компания, возглавляемая одним из российских миллионеров (по данным журнала «Финанс», в 2006 году состояние президента холдинга «Адамант» Игоря Лейтиса оценивалось в 155 миллионов долларов). Затянувшуюся паузу нарушил сам «Адамант» – в середине октября его представитель Игорь Путенихин помахал в телеэфире разрешением на снос дома по Литейному, 5/19, выданном на основании экспертизы, установившей его аварийность в январе-2007. То есть уже после сноса (случившегося, напомним, в декабре-2006).

Неугомонный депутат Ковалев направил губернатору очередной запрос, в котором просил ответить – неужели правительственная комиссия и вправду выдала такую бумагу, и насколько легитимно разрешение, выданное задним числом? Попутно парламентарий интересовался, что за спецы входили в означенную комиссию и какие именно из обещанных губернатором штрафных санкций были наложены на ООО «Адамант».

И вот, наконец, аккурат к годовщине уничтожения дома на углу Литейного пр. и ул. Чайковского, стало известно о том, какой именно урок хотела преподать Валентина Матвиенко прочим недобросовестным застройщикам, показательно покарав виновного:

«Управление государственного строительного надзора Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга привлекло ООО «Адамант» к административной ответственности в виде штрафа на сумму 20 000 рублей» (760 долларов), – сообщает губернатор.

Не менее удивителен и перечень тех приведенных Валентиной Ивановной документов, на основании которых было «определено техническое состояние» злополучного дома: решение Исполкома Ленсовета от 1984 (!) года и ряд заключений посвежее, в том числе и двух, выданных… после сноса (а именно – 10 января и 4 апреля 2007 года), а также еще одного без указания даты проведения обследования.

Вопрос Ковалева о легитимности выданных задним числом документов попросту проигнорирован. Но названы фамилии конкретных лиц, их сочинивших и подписавших. Хочется (цитируя по губернаторскому письму) назвать всех поименно: председатель Экспертной строительной комиссии Гринберг В. Е., заместитель председателя Шаталов В. П., члены комиссии Арсенов В. Е., Резункова А. В., Потеева М. П.

Официально

«Губернатор подчеркнула, что здание по адресу: Литейный пр., 5/19 (ул. Чайковского, 19), построенное по проекту архитектора Х. Х. Тацки в 1882 году, не является объектом культурного наследия, однако оно расположено в пределах Объединенной охранной зоны памятников истории центра Петербурга. В соответствии с постановлением городского правительства здание было передано на инвестиционных условиях ООО «Адамант» на реконструкцию под гостиницу. Инвестору было дано разрешение только на разборку аварийных перекрытий, но не всего здания. То, что дом снесен, – это грубое нарушение со стороны компании «Адамант».

(Из сообщения пресс-службы губернатора Петербурга от 16 января 2007 года)

Цена безнаказанности

Вот так гроздья губернаторского гнева усохли, превратившись в сморщенный, но сладкий изюм. Который объекту гнева пришелся, как видно, весьма по вкусу.

История с самовольным сносом дома на Литейном – не единственный случай самоуправства «Адаманта». Эта же компания без получения необходимых согласований установила аляповатые рекламные щиты на историческом здании Варшавского вокзала (приспособленного ею под ТК «Варшавский экспресс») – да так, что они закрыли собой чуть ли не четверть парадного фасада этого охраняемого государством памятника. Когда возмущение граждан вылилось на страницы газет, председатель КГИОП Вера Дементьева сообщила журналистам, что «такого безобразия» она «давно не видела» и что по данному факту «пришлось провести настоящее расследование, и в нем фигурировали даже поддельные подписи». Кстати, это не первое заявление главы КГИОП, содержащее информацию о такого рода преступлениях. Например, выступая в эфире «Эха Петербурга» летом нынешнего года, Вера Анатольевна сообщила: «безобразие», выросшее на Почтамтской улице (отель «Ренессанс», поднявшийся над Исаакиевской площадью вопреки ограничениям высотного регламента. – Прим. ред.) не согласовывалось с КГИОП. Что подписи тогдашнего руководителя комитета Никиты Явейна «под этим проектом нет», а если якобы согласованные бумаги существуют, то «это, уверяю вас, не единственный случай подделок его подписи», – заключила Дементьева.

Быть может, прокуратура наконец проявит интерес к заявлениям председателя КГИОП?

Но вернемся к главному антигерою нашей истории. Самовольный снос в охранной зоне, фигурирующие кое-где подделанные подписи, полученные задним числом согласования – эти и прочие сошедшие с рук «шалости» вдохновляют «Адамант» на новые подвиги.

Прибрав к рукам гостиницу «Москва», компания приступила к сооружению в ее дворе нового корпуса площадью 25 тысяч кв. м. Уплотнение велось в опасной близости от действующего плавательного бассейна (его владельцы не раз обращались к строителям с соответствующими претензиями). ЧП случилось в марте этого года – работающая на стройке буровая установка рухнула на здание бассейна, проломив крышу. В этот момент там находились около 30 человек, и только по чистой случайности никто не пострадал.

А через некоторое время установка рухнула во второй раз, фактически расколов бассейн пополам.

Бриллианты – лучшие друзья не только девушек

Несмотря на все эти вопиющие факты, компании, мнящей себя истинной драгоценностью (если судить по выбранному названию), по-прежнему удается быть в фаворе у матушки-градоначальницы и получать один лакомый петербургский кусок за другим.

Очередной отель аффиллированная с «Адамантом» компания «Сатурн» затеяла соорудить в стенах выявленного памятника истории и культуры на Университетской набережной, 23.

Что в ходе этих превращений останется от самих стен и не обрушится ли попутно соседнее здание – знаменитый Дом Трезини, десятилетия простоявший без призора, – пока можно только гадать.

В ближайших планах компании – реализация уже благословленного Валентиной Ивановной проекта строительства нового общественно-делового района вблизи Варшавского вокзала, с открытием «Измайловской перспективы» и водружением 150-метрового офисного небоскреба. То, что заявленная высота нарушает установленные законом ограничения (действующий высотный регламент), нисколько не смущает хозяйничающих в режиме вседозволенности бизнесменов.

Внимание «Адаманта» обращено не только ввысь, но и вглубь – холдинг проявляет особый интерес к «модернизации» павильонов метрополитена с попутной надстройкой внушительных коммерческих центров. Известно, в частности, о проектах сооружения 6–7-этажного комплекса на месте кинотеатра «Север» (на углу Лиговского проспекта и Обводного канала, где должен появиться выход новой станции) и внушительных торговых площадей над наземным вестибюлем станции метро «Горьковская» в Александровском саду (имеющим статус памятника федерального значения). Эксперты опасаются, что в случае реализации последнего проекта будут безнадежно изуродованы ключевые виды исторического Петербурга – на Петропавловский собор, Соборную Мечеть и Дом Лидваля, и что еще одной зеленой зоной в старом городе станет меньше.

Прямая речь

Из интервью председателя КГИОП Веры Дементьевой радиостанции «Эхо Петербурга» 26 июля 2007 года:

– Какое конкретно наказание понесла компания «Адамант»? Речь идет о здании на углу Литейного и Чайковского.

– Их оштрафовали, да, и очень серьезно. Надо думать о том, чтобы создавать такие условия, чтобы невозможно было так работать в городе.

Юлий Рыбаков, художник, правозащитник, внук архитектора Х. Х. Тацки:

– Это очередное свидетельство цинизма и наглости чиновников, которые в упор не видят своего народа и его культуры. Сумма в 20 000 рублей, на которую оштрафовали виновных в уничтожении дома, построенного моим дедом, соизмерима разве что с культурным уровнем нынешнего руководства Петербурга. Больше цензурных слов в их адрес у меня нет. Остается разве что объявить тотализатор, поставив вопрос: сколько нулей надо приписать к названной сумме штрафа, чтобы она сравнялась с суммой взяток и откатов по этому делу.

Оригинал материала

«Новая газета СПб « от origindate::19.12.07