Сколько стоит евролобби президента Казахстана Назарбаева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Сколько стоит евролобби президента Казахстана Назарбаева Экс-канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр — €400 тыс. в год, Герхард Шредер — €300 тыс.

Оригинал этого материала

© Der Spiegel, Германия, Перевод: "Инопресса", 16.06.2015, Фото: akorda.kz, AP, Forbes

Особые заслуги и заработки Свен Бекер, Юрген Далькампф, Гунтер Лач, Вальтер Майр, Йорг Шмитт

2e9c3df29b3a8f5c61fe7cdadf023a6f.jpeg
Двое слева: Александр Квасьневский и Романо Проди; в центре: Нурсултан Назарбаев и Альфред Гузенбауэр (слева от Назарбаева)

Главная статья свежего номера Der Spiegel посвящена небескорыстным связям европейских политиков, в том числе ранее занимавших важные посты в ФРГ, с режимом казахского президента Нурсултана Назарбаева . О них стало известно в результате утечки информации из бюро австрийского адвоката, выступавшего посредником. В распоряжении журнала оказалась переписка участников "Независимого международного консультативного совета" при президенте Казахстана и протоколы заседаний этого клуба (эти документы обильно цитируются в статье). Особое внимание уделяется немецким политикам — они, как пишут авторы, "всегда готовы, готовы на многое, особенно когда за это хорошо платят".

К "друзьям Казахстана" журнал относит, в частности, бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера , его австрийского коллегу Альфреда Гузенбауэра, экс-премьер-министра Италии Романо Проди, бывших президентов Польши (Александра Квасьневского) и Германии (Хорста Кёлера). Они входят в "опереточную группу", которая "отвечает за престиж" Назарбаева. Их задача состоит в том, чтобы "при помощи своих репутаций раздуть из Назарбаева уважаемого политического деятеля мирового уровня", говорится в статье.

Fe7c5cbda6bd1f5514c9a94778678441.jpeg
Герхард Шредер (слева) и Нурсултан Назарбаев (справа)

Через других, менее высокопоставленных должностных лиц из второй, "операционной" группы, казахский президент пытался добиться выдачи или уголовного преследования Рахата Алиева , своего бывшего зятя, который "допустил непростительную ошибку", заявив о президентских амбициях, после чего был вынужден бежать из страны. В феврале его нашли повешенным в камере предварительного заключения австрийской тюрьмы. В "операционную группу" входят, среди прочих, бывший глава Европола Макс-Петер Ратцель и бывший министр внутренних дел Отто Шили. Последнему, к примеру, было поручено добиться публикации в Der Spiegel статьи с критикой в адрес Алиева. Поскольку с этой задачей Шили не справился, ему решили "урезать жалованье".

[РИА "Новости", 15.06.2015, "Эксперты не нашли доказательств насильственной смерти Рахата Алиева": Специалисты Института судебной медицины швейцарского города Санкт-Галлен не нашли никаких доказательств насильственной смерти бывшего посла Казахстана в Австрии Рахата Алиева, который скончался в феврале 2015 года в СИЗО Вены.

"Доказательств применения насилия или отравления нет", — цитирует заявление пресс-секретаря прокурора Вены Нины Буссек газета Kleine Zeitung — Врезка К.ру]

По данным немецкого журнала, "оперативный штаб казахского лобби" в Европе располагается в Вене, а именно в адвокатской конторе "Лански, Ганцгер и партнеры". Ее руководитель Габриэль Лански в статье назван "открывателем дверей, закулисным руководителем и специалистом по полезным знакомствам". Авторы упоминают о связях Лански с левыми политиками, за что журнал Falter дал ему прозвище "товарищ Габи". От этого человека исходила инициатива создания вокруг Назарбаева "клуба первостепенных государственных мужей Европы, недавно ушедших из большой политики и теперь работающих частными советниками". С их же помощью можно будет "предать Алиева суду", писал Лански Назарбаеву в 2009 году, через пару месяцев после выхода книги Алиева , в которой тот обвинил бывшего тестя в коррупции и заказных убийствах. Действовать Лански предлагал через бывшего австрийского канцлера Альфреда Гузенбауэра. Тот поначалу не совсем правильно писал название страны, на президента которой работал, называя ее "Хазахстан" (Khazachstan), отмечают журналисты.

5551f4fdb6e1ed0ebdffaa102ca3d8d5.jpeg
Габриэль Лански

Тем, кто согласился войти в "Независимый международный консультативный совет" при президенте Казахстана, рассылался типовой договор, в котором была оговорка, запрещающая критику в его адрес. Как пишет Der Spiegel, политики понимали, что такое сотрудничество "выглядит плохо". Именно поэтому, считают авторы материала, Хорст Кёлер попросил выслать проект договора не на рабочий адрес, а в специальный "секретный" абонентский ящик в Берлине.

Финансировались договоры либо напрямую из государственного бюджета, либо из средств объединения людей, пострадавших от действий Алиева (вопрос о том, обоснованы ли обвинения в адрес бывшего зятя Назарбаева, Der Spiegel оставляет в стороне). Известно, что Гузенбауэру был назначен оклад в 400 тыс. евро в год, а Герхарду Шредеру — в 300 тыс. Немецкий политик почувствовал себя уязвленным и в итоге, после неудачной попытки договориться о прибавке, вышел из "Независимого совета" — "по в высшей степени личным причинам", как он писал премьер-министру Казахстана.

"Заслуженные политики демократического государства позволяли себя использовать для полировки имиджа правителя, в чьей стране принципы конституции топчут ногами", причем делали это не из соображений государственной пользы, а за деньги, подытоживают авторы. "Это одна из тех историй, о которых общественность не должна была узнать никогда, потому что иначе стало бы известно, за какими гонорарами гоняется эта каста бывших. И как дешево она с этими гонорарами смотрится".

 


Ссылки

Источник публикации