Сколько стоит империя бен Ладена

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сколько стоит империя бен Ладена Трагические события в США привлекли пристальное внимание не только к фигуре международного террориста номер 1 Усамы бен Ладена, но и к целой империи семьи Ладенов, которая заложила основу его многомиллионного состояния. По некоторым данным, сегодня годовой денежный оборот семьи достигает 5 миллиардов долларов. И не исключено, что жесткие меры со стороны США в отношении счетов и авуаров самого Усамы бен Ладена могут коснуться и других членов многочисленного семейства саудовских миллиардеров.

"История возвышения бен Ладенов началась в 30-е годы прошлого века с Мохаммеда бен Ладена. Бедный эмигрант из Йемена, Мохаммед бен Ладен в конце 20-х годов приехал на заработки в Саудовскую Аравию и первые годы работал здесь простым рабочим на стройках в Мекке. Создание им собственной фирмы совпало по времени со строительным бумом, последовавшим после провозглашения в 1932 году королевства Саудовская Аравия. Как обычно говорят в таких случаях, человек оказался в нужном месте в нужное время. Многочисленные подряды на строительство королевских дворцов со временем сблизили предприимчивого бизнесмена, а потом и его наследника, с саудовской королевской династией. В свете последних событий это обстоятельство многое объясняет. Итогом такого сближения стало получение старшим бен Ладеном монопольной концессии на расширение и содержание двух главных святынь исламского мира - мечетей в Мекке и Медине. Есть информация, что аналогичную концессию на обслуживание мусульманских святых мест компания бен Ладена-старшего в свое время получила и в Восточном Иерусалиме...

По прошествии десятков лет заказы и концессии принесли фирме бен Ладена-старшего сотни миллионов долларов, превратив ее в крупнейшую строительную компанию Саудовской Аравии. Со временем расширился и круг деятельности "Сауди Бенладен групп" ("СБГ"), занявшейся строительством военных баз, дорог и аэродромов. 
Когда в 1967 году основатель империи Мохаммед погиб в авиакатастрофе, его многочисленным наследникам (в семье было более 50 детей от разных жен) достались не только сотни миллионов долларов и не только строительные компании. К тому времени "СБГ" уже стала превращаться в транснациональную компанию. Наследники продолжили это дело. По информации лондонской "Дейли мейл", старший сын Мохаммеда, брат Усамы бен Ладена - шейх Салем бен Ладен, ставший после гибели отца во главе империи, в 1978 году даже создавал совместную компанию по добыче нефти в Техасе не с кем иным, как... с нынешним президентом США Дж. Бушем-младшим! Такая вот ирония судьбы. 
В 1988 году, как и отец, Салем бен Ладен при загадочных обстоятельствах погибает в авиакатастрофе в Техасе. С тех пор во главе империи "Сауди Бенладен групп" стоит старший сын Салема - Бакр, которому помогают многочисленные братья. По данным еженедельника "ХВГ", годовой оборот империи бен Ладенов сегодня достигает 5, а по некоторым другим источникам, 10 миллиардов долларов. "СБГ" уже не только строит, но имеет собственные сети магазинов, сервисные компании (лифты, кондиционеры). Несколько медийных фирм бен Ладенов "Бенладен телекоммуникейшн компани", "Дуниа мультимедиа" и т.д. занимается всем, что только относится к миру масс-медиа: от рекламы, книгоиздания до производства собственных телепрограмм... 
"СБГ" хорошо знают во всем арабском мире. Поскольку у родоначальника империи, помимо четырех законных жен, было еще и шесть наложниц из разных арабских стран, то империя бен Ладенов быстро распространилась по всему Ближнему Востоку. Так, есть у "СБГ" сирийская группа, есть ливанская. Сирийская тоже занимается строительством - в мае получила подряд на возведение пятизвездочной гостиницы недалеко от Дамаска. Ливанская группа участвует в реконструкции Бейрута. Есть иорданская группа, египетская. Последняя только в Египте дает работу для 40 тысяч человек и считается самой крупной частной компанией в стране. 
Востоком, однако, распространение империи не ограничилось: у бен Ладенов разветвленные связи с компаниями Западной Европы и Америки. Они, например, представляют Саудовской Аравии автомобили "Ауди" и "Порше", участвуют с "Мотороллой" в программе космической связи "иридиум", имеют совместные предприятия в США и Канаде по выпуску оборудования для шахт и трубопроводов. 
Не чужды оказались бен Ладены и благотворительности, хотя и весьма избирательно. В США и Англии они до последнего времени финансово поддерживали исламские организации и отдельные университеты. В основном оказывали помощь слушателям из исламского мира. Сейчас надо полагать, американские и европейские спецслужбы усиленно штудируют списки тех исламских слушателей, которых поддерживали бен Ладены своими стипендиями, особенно тех, кто наряду с прочим учился еще летать на самолетах... 
...Однако главный вопрос, который после 11 сентября больше всего занимает американские и европейские спецслужбы, да и не только их, - какое же место во всей этой огромной империи "СБГ" занимал или занимает самый младший сын Мохаммеда - 44-летний Усама, с некоторых пор объявленный международным террористом номер 1. Сомнений нет - своему благосостоянию, оцениваемому в сотни миллионов долларов, Усама обязан могущественной семье и ее империи. Отсюда его капиталы, потраченные позднее на подготовку боевиков и организации терактов по всему миру. Правда, установить все его прошлые и настоящие связи с империей-спрутом "СБГ" - задача, которую еще только предстоит решить спецслужбам. Сегодня семья клянется, что давно порвала все связи с Усамой из-за его деятельности и у того не осталось никакой доли в предприятиях клана. Однако представители американских спецслужб не исключают, что отдельные члены многочисленной родни тайно поддерживают отношения с Усамой. "Клан бен Ладенов огромный, и вполне возможно, что некоторые из них с ним солидарны", - говорит по этому поводу профессор из Бостона Адиль Наджам. 
Широкомасштабное расследование всех связей младшего бен Ладена, начатое с новой силой после 11 сентября, покажет, насколько реальны уверения клана в том, что их связи с последышем - "мальчишом-плохишом" - порваны. Однако уже сейчас ясно, что Усама бен Ладен нанес мощный удар не только по Америке, но и по семейной империи. Отдельные крупные западные банки и компании, в частности "АБН Амро", уже заявили о прекращении всяческих отношений с "СБГ". Неудивительно, что многие представители клана, жившие до 11 сентября в США или Западной Европе, после случившего в Нью-Йорке и Вашингтоне сочли за благо побыстрее вернуться на свою родину, в Саудовскую Аравию. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации