Сколько стоит компромат

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© FreeLance Bureau, origindate::15.03.2000

Сколько стоит компромат

Правда не продается. Она только покупается. База данных pr-расценок центральных СМИ

Сергей Плужников, Сергей Соколов

Converted 10376.gifНикакой Америки мы открывать не собираемся. Давно известно, что компромат в центральных СМИ сегодня можно публиковать по рекламным расценкам так же легко, как рекламу сникерсов и тампаксов. Газеты уже давно все пиарщики называют "площадками", а материалы в них не публикуются, а "размещаются" или "останавливаются", и большинство журналистов давно живет не на одну зарплату, но и на комиссионные от "заказухи". Правда, в каждом издании свои расценки и свои правила насчет компромата.

На самом деле мы, наверное, облегчим труд редакционных pr-служб, публикуя их "прайсы" все скопом в одном месте на нашем сайте. Мы также облегчим работу политических pr-агентств, занимающихся выборами и участвующими в различных войнах компроматов. И только, возможно, для обычного читателя-обывателя центральных СМИ в этом и будет какое-то откровение. Хотя вряд ли.

Ни в коем случае мы не хотим обвинять в продажности газеты и журналистов. Война компроматов - это бизнес. Таковы реалии российской рыночной жизни.

А что, думаете на демократическом Западе дела обстоят иначе? Чтобы опубликовать четверть полосы компромата в супервлиятельной и архинезависимой "Нью-Йорк Таймс" с вас запросят около $50 000. И опубликуют, как миленькие, правда, только через месяц после поступления материала в редакцию и после серьезной его экспертной оценки на предмет возможных судебных последствий. А вы говорите ДЕМОКРАТИЯ!

Так что наши российские СМИ в плане черного пиара - отнюдь не первооткрыватели.

1. Самое дорогое российское издание в плане размещения черного пиара - это"Аргументы и факты". Полоса этого многомиллионного еженедельника стоит более $18 000. Но даже если вы и располагаете такой суммой для того, чтобы облить грязью на страницах "АиФ" своего конкурента или политического недруга - это еще полдела. Конечное решение - публиковать тот или иной материал, - остается за главным редактором, которому плевать на вашу платежеспособность. Особых политических пристрастий у Старкова нет, поэтому в "АиФ", как в действительно финансово ни от кого независимом издании, может пройти любой материал.

2. На втором месте по дороговизне и популярности среди пиарщиков и их заказчиков стоит "Комсомольская правда". Только на политических заметках в ноябре-декабре прошлого года (накануне выборов в Госдуму РФ) эта газета поимела $850 000 чистой прибыли). "Заказные" заметки в "КП" публикуются под определенными рубриками: негатив - "Открытая трибуна", "Точка зрения", "Информационные войны", "Разборки", положительные - "Открытая трибуна", "Пресс-релиз", "Люди дела". Наценка на компромат может достигать до 200%. В "КП", естественно, ничего невозможно опубликовать что-то против Потанина и его структуру "Интеррос". Особой любовью у главного редактора в последнее время пользуются Пал Палыч Бородин, Владимир Путин и основные члены его команды Черкесов, Греф, Клебанов и др. Давняя и неостывшая любовь - Анатолий Чубайс и Борис Немцов. Не трогают в "КП" и тех, с кем заключены долгосрочные рекламные сделки, например, сотовую компанию "Би Лайн". Зато с удовольствием мочат любых губернаторов.

3. "Известия" по сей день, как ни странно, имеют имидж консервативно-солидной газеты, за что и ценится это издание у пиарщиков. Принадлежит к тому же медиа-холдингу Потанина, что и "КП", хотя в последнее время в газете все больше появляется ставленников компании "Лукойл". "Заказные" заметки кокетливо и почти незаметно выделяются рамкой.

4. "Московский комсомолец" имеет стойкую репутацию отвязной газеты, которой серьезные люди доверяют мало. Ее используют, когда на определенных персонажей имеется "желтый" компромат. Неизменно лояльно это издание к московскому правительству и бесплатно мочит только Березовского. Все "заказы" проходят в основном не через Павла Гусева, который постоянно торчит в Париже, а через Петра Спектра. Голос последнего определяющий.

5. "Московские новости" в пиар-войнах используются слабо, поскольку позиция главного редактора - аморфная. Стремление ни с кем особенно не ссориться преобладает над меркантильными интересами. Устойчива любовь к московскому правительству и банкиру Смоленскому.

6. Совсем молодая деловая газета "Ведомости" громко объявила о своей неподкупности, но самоокупаемость требует жертв.

7. "Независимая газета" пользуется спросом при необходимости размещения небольших оперативных pr-заметок. Давняя верность делам и идеям Бориса Абрамовича Березовского неизменна. Правда, после ухода Кошкаревой на ОРТ газета почти не используется для слива "березового" компромата", существует бельше сама по себе.

8. Старая добрая "Правда" не стала исключением из правил, и также активно используется пиарщиками, особенно в ходе различных предвыборных кампаний. Но на коммунистов в "Правде" еще никто ни за какие деньги наехать не смог.

9. Правительственная "Российская газета" живет на госдотации припеваючи, даже от розницы отказалась, но тоже не гнушается черным пиаром. Правда Юрков очень осторожен в этом вопросе - слишком много претендентов на его теплое место. Газета чаще берет деньги (примерно $5000 за четверть полосы) от всевозможных губернских князьков и царьков за право дать правительственному органу интервью о том, насколько все в вверенном крае обстоит благополучно.

10. "Профиль" - банковский журнал, весьма дешев в плане пиара и неразборчив. Проходит все, если не очень резко написано и без особых оскорблений. Используется в широкомасштабных pr-кампаниях, что называется, до кучи.

11. Газета "Сегодня" - извечный конкурент "Независимой газеты". Принадлежит к медиа-империи Гусинского, послушна его воле нукоснительно.

12. Ежедневный "КоммерсантЪ" и его производные - журналы "КоммерсантЪ-власть" и "КоммерсантЪ-деньги". Весьма дорого. Но главный заказчик компромата - Борис Березовский, поэтому на мелочи отвлекаться некогда. Влияние БАБа на газету всеобъемлюще. Специализируется на платных публикациях различных открытых писем и заявлений.

13. "Новые известия" и Голембиовский были вполне послушны Кремлю и БАБу, что и показала последняя предвыборная кампания в Госдуму. Но в последнее время "рупор Кремля" Ястржембский неоднократно отзывался о газете, как об "антикремлевской", имея ввиду прежде всего позицию издания в освещении чеченских событий. PR-вопросы здесь решаются очень оперативно и по умеренной цене.

14. Газеты "Труд" и "Трибуна" - дружественные издания "Газпрома" и лично Рема Ивановича Вяхирева. Когда у последнего возникают проблемы, на помощь призываются именно эти СМИ. "Газовые" вливания в эти газеты начались еще с 1995 года, когда они были призваны поддерживать черномырдинское движение "Наш дом - Россия", и продолжаются до сих пор. "Труд" на рынке СМИ продолжает считаться конкурентом "Комсмолки", но полоса А-2 здесь стоит значительно дешевле, чем в популярной "КП", - всего $8500. В "Трибуне" - $5000. За компромат и "наезды" здесь устанавливаются наценки от 20% до 100% от обычных рекламных расценок.

15. Газеты "Совершенно Секретно" и "Версия" из одного холдинга, поэтому вместе ориентируются на Лужкова и вместе "наезжают" (иногда не бесплатно, к примеру, на Александра Мамута) на противников московского правительства. В "Сов.Секе" полоса стоит $14000, но за интересный "компромат" или за участие в объемной pr-компании эта цена обычно снижается. В "Версии" полоса стоит $4500, за "конфликтность" (читай компромат) наценка 100%.

16. "Новая газета" примерно с середины 90-х поддерживала/ась Национальный Резервный Банка, "Яблоко", в последнее время - "Сибирский алюминий". Но позиция главного редактора Дмитрия Муратова всегда была принципиальной, даже в ущерб рекламно-коммерческим интерсам своего издания. Так пару лет назад "Новая газета" потеряла выгодный рекламный контракт, потому что отказалась исключать из публикуемого списка приглашенных на день рождение к "известному предпринимателю" Михайлову фамилию одного малоизвестного банкира. Официально полоса в "Новой" стоит $3800, но компромат обычно публикуется за $5000, за срочность и "позицию" газеты в дальнейшем - $8000-10000.

17. Не очень популярный деловой журнал "Эксперт" пользуется популярностью у "белых" пиарщиков, это когда надо разместить скрытую позитивную рекламу своей фирмы в виде всяких там графиков и рейтингов. Изначально этот журнал финансировался ОНЭКСИМбанком, и сейчас дружеские отношения со структурами Потанина не утрачены. Цветная полоса стоит $7700, ч/б полоса - $5600.

18. Журнал "Компания", который в последнее время все интереснее читать, изначально затевался и финасировался Национальным Резервным банком, но после дефолта 98-го года был брошен на произвол судьбы. Пока недорогой. Полоса стоит $3500.

19. Журнал "Огонек" с 1995 года финансировался (довольно скверно) олигархами Березовским и Смоленским. Затем БАБ вел переговоры о продаже издания с НРБ и Гусинским и, как всегда, заломил несусветную сумму. Судя по публикациям в ходе декабрьских выборов в Госдуму, издание продолжает ориентироваться на Березовского/Павловского. Цветная полоса стоит $4000, ч/б $2500

20. В последние годы все чаще для "черного" пиара используются популярные желтые издания "Мегаполис", "СПИД-инфо", "Экспресс-газета". Но если первые два издания - крайне редко, поскольку финансовые дела у них в полном порядке и в политику втягиваться (читай наживать врагов)их руководству не особенно в кайф, то "Экспресс-газета" (входит в холдин "Комсомольской правды") достаточно активна на предмет компромата и, что печально, всеядна до неприличия. Последний "подвиг" "Экспресс-газеты" - публикация медицинских документов о детских болезнях Саши Хинштейна. Полоса в "Экспресс-г..." стоит $2500 + 40% за компромат.

21. В самых крайних случаях (когда невозможно пропихнуть заметку в серьезных изданиях) пиарщики пользуют "Советскую Россию". Страница машинописного текста в этом некогда популярном издании стоит 1900 рублей с надбавкой от 20% до 100% за "конфликтность".

22. Самая оригинальная pr-концепция у газеты "Завтра". За публикацию "близкого по духу" компромата здесь возьмут $1000, а за "враждебный" материал слупят аж $4000. Как главред Проханов определяет "близкие" и "враждебные" границы - загадка.