Сколько стоит кресло прокурора и кто за ним стоит

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сколько стоит кресло прокурора и кто за ним стоит

" Несколько дней назад у центральных станций Петербургского метро появились группы активистов, собирающих подписи. Но не в пользу очередного участника очередных выборов, наоборот — против. Против руководства прокуратуры города. За оставшиеся дни уходящего года региональное отделение партии «Демократическая Россия» и председатель подкомитета по правам человека Государственной Думы Юлий Рыбаков намерены собрать несколько тысяч подписей. После этого они передадут петицию с требованием отставки руководства прокуратуры Петербурга в адрес президента Путина, премьер-министра Касьянова, генерального прокурора Устинова и уполномоченного по правам человека Миронова. «Мы настаиваем на недопустимости того, чтобы прокуратуру Санкт-Петербурга и дальше возглавляло недееспособное, скомпрометировавшее себя руководство. Вторая столица России заслуживает срочного назначения на должность городского прокурора принципиального юриста, преданного идее служения закону и готового к защите интересов как личности, так и государства», — призывают демороссы.

       В своем воззвании они пишут о том, что горпрокуратура возбуждает «заказные» дела, незаконно предъявляет обвинения, дает необоснованные санкции на содержание под стражей, полностью игнорируя дух Конституции и понятие прав человека. Говорят и о двух конкретных эпизодах: деле Мирилашвили и якобы имевшем место в связи с этим вымогательстве взятки и деле Борисова, когда люди, подозреваемые в организации преступного сообщества и совершении ряда заказных убийств, странным образом до суда оказались на свободе — под подпиской о невыезде. И в том и в другом случае события связываются с одним и тем же лицом — заместителем горпрокурора по следствию Борисом Салмаксовым.
       Напомним. «Дело о взятке» возникло после того, как в начале ноября ближайший помощник по бизнесу Михаила Мирилашвили, генеральный директор холдинга «Петромир» Владимир Пратусевич обнародовал сведения о том, что еще весной на него вышел сын заместителя горпрокурора Салмаксова и предложил содействие в благополучном исходе дела Мирилашвили за сумму в 50 тысяч долларов. (Впоследствии якобы ставки возросли, и Салмаксов-младший предложил похлопотать о закрытии дела — уже за миллион «зеленых».) 
       По словам Пратусевича, он передал требуемые 50 тысяч, при этом была сделана скрытая видеозапись. По его же словам, деньги предназначались не только Салмаксову-старшему, но и прокурору города Ивану Сыдоруку, о чем якобы свидетельствует аудиозапись беседы с вымогателем, — тот говорит о некоем «дяде Ване», а «дядей Ваней», как известно, в горпрокуратуре называют одного человека — Ивана Ивановича Сыдорука. 
       Адвокаты Мирилашвили передали материалы в Генпрокуратуру, после чего события приняли неприятный для гор-прокуратуры оборот. Генпрокуратура возбудила дело не против «заявителя-клеветника», как предлагал Иван Сыдорук, а по факту мошенничества, совершенного в отношении защитников Мирилашвили. О взятке речь не идет: как считает следствие, сын заместителя прокурора города, если, конечно, он причастен к этой истории, не мог освободить МММ из-под стражи, выходит, он мошенник, а не взяточник.
       Мнения о подоплеке этих событий высказывались разные. Если отбросить очевидную — взятка, остается не менее очевидная — кампания по дискредитации городской прокуратуры. Кому это может быть выгодно? Здесь версии разнятся. 
       Во-первых, в том, чтобы скомпрометировать прокуратуру, заинтересованы сподвижники олигарха Мирилашвили, уже больше года томящегося за решеткой, — они прилагают титанические усилия для того, чтобы вызволить своего патрона. 
       Во-вторых, это могут быть «происки Москвы», которая таким образом наносит очередной удар по Владимиру Яковлеву, «зачищая» близких к градоначальнику чиновников. 
       Наконец, та же «рука Москвы» может метить в самого Сыдорука: ведь как раз накануне скандала о нем начали говорить как о потенциальном кандидате в кресло если не генерального прокурора, то уж, во всяком случае, его заместителя. Скандал похоронил планы переезда Сыдорука в Москву. Теперь о «дяде Ване» стали говорить уже как о кандидате на досрочную отставку. 
       Масла в огонь подлили события первой декады декабря.
       4 декабря 11 обвиняемых по громкому делу «банды Борисова» с подачи горпрокуратуры были освобождены из-под стражи под подписку о невыезде, сделав реальной возможность того, что обвиняемые, получив неожиданный шанс, скроются и дело развалится. 
       Когда весной этого года дело группировки Борисова поступило в горсуд, о нем писали как чуть ли не об одном из самых заметных процессов нашего времени над организованной преступностью. Подсудимым вменялись в вину организация преступного сообщества, бандитизм, вымогательства, похищения людей, заказные убийства... Идейным вдохновителем преступной группировки назывался Владимир Борисов, менеджер ООО «Петровский автоцентр», учредитель и руководитель ряда охранных фирм (якобы обеспечивавших «крышу» почти 60 предприятиям), в частности «Форпост» и «Фалкон». (Из-за этого уголовное дело называли иногда «делом «Фалкона».)
       Еще дело называли «делом спецназовцев», поскольку многие члены банды, как и сам Борисов (бывший прапорщик спецназа), имели отношение к армии и секретным службам — ГРУ, ФСБ. Да и сама банда была организована как хорошо законспирированная спецслужба: со строгой иерархией, спецоборудованием, отработкой практических навыков шифровки, слежения, ведения боя. Была якобы и своя группа «чистильщиков» — профессиональных киллеров, на счету которых не одно убийство. (Одно время их считали причастными ко всем громким заказным убийствам в Петербурге, начиная с убийства Михаила Маневича.)
       Но до вынесения приговора дело не дошло. В октябре дело передали на дополнительное расследование, после чего прокуратура Петербурга ходатайствовала перед Генпрокуратурой о продлении сроков содержания обвиняемых под стражей, но безрезультатно.
       Почему? Вот как объясняет ситуацию в официальном ответе «Новой газете» Иван Сыдорук: «Мною было возбуждено в установленном порядке ходатайство о продлении срока содержания под стражей обвиняемых, которое не было удовлетворено. С учетом изложенного и в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса было принято решение об изменении обвиняемым меры пресечения». Значит, виновата Генпрокуратура?
       Иная, неофициальная версия указывает на другого виновника — заместителя прокурора города по следствию Бориса Салмаксова, который якобы пропустил положенное время, обратившись с заявлением об отсрочке слишком поздно. Именно поэтому, мол, оно и не было удовлетворено.
       Так или иначе, 4 декабря 11 обвиняемых вышли на свободу. При этом, как уточняет Сыдорук в том же официальном ответе, «одиннадцати обвиняемым изменена мера пресечения — с содержания под стражей на подписку о невыезде, фактически освобождены 9 обвиняемых, так как двое обвиняемых арестованы по другому уголовному делу».
       Неуклюжие действия прокуратуры повергли в шок работников уголовного розыска и УБОПа, принимавших участие в оперативных действиях по этому делу. По мнению многих, дело Борисова считалось чуть ли не образцово-показательным и имело хорошую судебную перспективу. Теперь, оказавшись на свободе, обвиняемые предпримут все, чтобы замести оставшиеся следы, а сами постараются скрыться. 
       А по городу поползли слухи об очередной взятке. И если в прошлый раз все указывало на то, что в организации «дела о 50 тысячах» могли быть заинтересованы соратники Мирилашвили, то теперь окружение олигарха вроде уже совсем ни при чем.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации