Сколько стоит метр границы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сколько стоит метр границы Выяснение этого вопроса едва не привело к международному скандалу

" Издавна считалось, что граница - дело сугубо государственное. Однако у нас в стране за последние 5 лет открылось 150 пограничных пунктов пропуска, в которые государство не вложило ни копейки. Оснащение этих участков границы полностью возложено на местных коммерсантов, ведущих здесь торговый бизнес. Что делать? До недавнего времени пограничники сочинского морского порта вели досмотр грузовиков, прибывающих в Россию на паромах, буквально с риском для жизни. Крохотный асфальтовый пятачок 2-го причала едва позволяет развернуться многотонному трейлеру с прицепом. Юркие девушки в камуфляже, как муравьи, облепляли грузовик, пытаясь разглядеть, не приделан ли под днищем бак для "левого бензина", простучать полости - нет ли замаскированного тайника с наркотой или оружием.

В августе 2000 года в Сочи приехала военная прокуратура Северо-Кавказского регионального управления ФПС и обнаружила сплошные нарушения в обеспечении охраны границы. Виновными в создавшейся ситуации признали владельцев порта - Морскую администрацию и главное ОАО "Сочинский морской торговый порт". Основное требование Отдельного контрольно-пропускного пункта "Сочи" - предоставить причал с крытой большой площадкой, освещенной ямой для досмотра грузовиков, цивилизованными помещениями для пограничников. Далее - оснастить этот причал телекамерами, а пограничников - необходимыми средствами контроля: от компьютеров до спецсистем. Еще нужен загон для пограничных собак, бокс, где можно было бы разобрать трейлер по винтику, а кроме того, квартиры для офицеров-пограничников, обслуживающих порт. 
Об этом директора ОАО "Сочинский морской торговый порт" Ступельмана предупреждали давно. Начальник ОКПП "Сочи" полковник Рудаков писал господину Ступельману письма - дескать, в противном случае закроем границу. Ступельман предупреждениям не внял. Портовики-бизнесмены рассуждали примерно так: спецтехника для пограничников - это как для других военных оружие. Так с какой стати мы должны покупать вашему солдату автомат? 
Война постепенно перемещалась в высокие сферы, и наконец в Москве было принято решение с 1 ноября 2000 года границу закрыть. Пограничник Рудаков загодя предупредил коммерсанта Ступельмана, что тот разгружает паромы последние денечки. Ступельман отмахнулся и туркам о закрытии границы не сообщил. В результате появившийся на сочинском рейде паром "Сельчук-К" на рейде же и остался. Турецкая сторона загодя оплатила заход в российский порт, кроме того, на борту парома находился скоропортящийся груз - фрукты-овощи. Директор ФПС Константин Тоцкий предложил: либо идите разгружаться в Новороссийск, либо на сушу сойдут только пассажиры. Шел интенсивный обмен телефонограммами, дипломаты сидели с заготовленными нотами, а хозяин груза - турок - жалобно причитал в кабинете пограничного командира. 
Пришлось Ступельману отступить. Слетали в Москву, собрали заинтересованных людей в высоких кабинетах, начали считать "контрибуцию". Договорились, что на первом этапе бизнесмен оснащает границу на 15 тысяч долларов, ему дают работать, и он в течение года выполняет обязательства еще на 45 тысяч. А пока паромная переправа действует так: турки сгружают в трюм ящики с товаром, но без машин, а на российском берегу вновь грузят на местные трейлеры. Скорость разгрузки-погрузки в результате увеличилась почти вдвое, количество паромов в месяц уменьшилось на 10 штук, или 40-50 тысяч долларов. График движения вообще полетел ко всем чертям. Как говорят в бизнесе, Ступельман попал на бабки. 
Кто виноват? В качестве основных аргументов против ОАО фигурировали три документа: Закон об охране госграницы, Постановление Правительства РФ № 60 о пунктах пропуска (от 19.01.99) и, наконец, постановление главы администрации Сочи № 120 (от 08.02.95). Однако Закон обязывает строить и оборудовать границу за счет госбюджета, бюджетов субъектов федерации и федеральных ведомств, которые являются заказчиками. Другие заинтересованные организации могут предоставлять оборудование и прочее. Могут, но не обязаны. 
Постановление Правительства № 60 разъясняет порядок организации пунктов пропуска на границе. Это целая эпопея: сначала инициатор (иначе, коммерсант) должен обратиться в администрацию города, потом, если город инициативу одобрит, то обращается в краевую администрацию. Край шлет запрос в Правительство. Там через все заинтересованные ведомства идет согласование. Наконец страна говорит бизнесменам: о'кей, будет вам кусок границы, только дайте нам смету, кому сколько это будет стоить. По Постановлению, инициатор-коммерсант должен за свой счет оборудовать все необходимое для пункта пропуска, а в смете предусмотреть даже оплату жилья военнослужащим. Город и край выступают гарантами того, что смета будет выполнена. 
Ну а затем специальная комиссия приезжает на границу и принимает решение об открытии пункта пропуска. Беда только в том, что пассажирский КПП в сочинском порту открылся еще в 1969 году постановлением Совмина СССР за подписью Косыгина. А затем, в 92 - 94-ых, явочным порядком перешел на грузовые паромы - что делать, если все абхазское побережье оказалось отрезанным войной и распадом республик! Таким образом, никакой процедуры и комиссии тут не было. Кроме того, в Постановлении есть пункт 39 - "Оснащение техсредствами и средствами контроля идет за счет федерального бюджета". А в Постановлении мэра Сочи Карпова № 120 от 1995 года вообще предписано выделить средства и оказать помощь в обустройстве ПП "Сочи-морпорт" главе администрации Центрального района. Наконец, в июне 2000 года еще один гарант, Краснодарский край, собирает совещание Морского общественного совета, на котором решает, во-первых, обратиться в Минтранс, чтоб определить источники финансирования и, во-вторых, рекомендовать коммерсантам тоже поучаствовать в проплате. 
Спрашивается, почему же при таком количестве гарантов и заинтересованных лиц крайним оказался господин Ступельман? Правильно, потому что Ступельман. Да еще Давид Моисеевич. Делает свой маленький гешефт - стало быть, надо заставить платить! Ступельман уже и не возражает. "Мы же все уладили, у нас же все в порядке", - вымученно улыбался он в ответ на мои вопросы. Пограничники подтвердили: "Никаких претензий к Ступельману не имеем. Мы с ним вообще друзья! Привезет завтра технику - откроем ему пункт пропуска". А начальник ОКПП "Сочи" полковник Рудаков Ступельмана даже жалеет: "Я считаю, что по-хорошему все должны были платить - край, город, Минтранс, ну и Давид Моисеевич тоже. Тогда бы вышло никому не обидно". 
Заместитель начальника Департамента погранконтроля ФПС России генерал-майор Владимир Данчин подтвердил: "Мы информировали о наших проблемах и Минтранс, и край, и город. Нам же все равно, откуда деньги пойдут, лишь бы границу оборудовать. Похоже, что никто, кроме руководства порта, в этом не заинтересован. Значит, ему и платить". 
Ответственный чиновник Минтранса насторожился: "А чего это вы Ступельмана защищаете? Мы, во-первых, каждым конкретным причалом не занимаемся, во-вторых, сами голы и босы, как и ФПС, - запрос в Минфин отправляем, а получаем крохи. Кроме того, Ступельман же не из своих денег будет платить - ему турецкие судовладельцы помочь обещали. Им надо торговать, зарабатывать, вот пусть и раскошеливаются!" 
Получается, что фирма, желающая работать на границе, должна за собственный счет фактически выкупить кусок этой границы со всеми постройками, лабазами и челядью, всех одеть-обуть и расселить. А потом эти ведомства будут за работой фирмы надзирать. 
В нормальном государстве фирма платит налоги и за счет этого содержатся как граница, так и служащие. У нас же налогов не собрать, поэтому нужно изобрести диковинный способ выколачивания средств прямо по месту работы бизнесмена. Доходит до абсурда: ФПС требует со Ступельмана оплатить одну квартиру для офицера, при этом в только что построенном собственном доме пограничники обязаны 10 квартир отдать городу Сочи. 
...Логика государства железная: кому больше всех нужен этот порт, тот пускай и платит. Только ведь еще древнее поговорка - кто платит, тот и заказывает музыку. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации