Сколько стоят рокеры?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::29.04.2009, Фото с официального сайта группы "Телевизор"

Сколько стоят рокеры?

Чтобы удержаться на плаву, музыканты из группы "Телевизор" пускаются в авантюры

Ангелина  Шакшина

Converted 26655.jpg

Михаил Борзыкин

Протестная роль отечественной рок-музыки на поверку оказывается весьма сомнительной. Некоторые музыканты, как например лидер группы «Телевизор» Михаил Борзыкин, пытаются демонстрировать бунтарский дух, активно критикуя власть и участвуя в оппозиционных акциях. Променяв творчество на политику, рокеры, поднятые из забвения, эффектно обрабатывают полученные из западных источников средства и являются инструментом для информационной обработки масс.

В последнее время лидер группы «Телевизор» Михаил Борзыкин активно торгует своей позицией. Он постоянно участвует в "Маршах несогласных", где говорит о политической роли российских рок-групп и ругает правительство. Понятно, что скорее всего движет музыкантом не гражданский порыв, а банальное желание подзаработать. Дела у некогда популярной группы нынче, скажем, не фонтан, а «несогласность» в наше время щедро оплачивается спонсорами.
Рок-группа «Телевизор» шумела в годы перестройки. В конце 1980-х годов она вошла в пятерку самых известных групп в СССР и даже обогнала «Алису», «Аквариум» и «Кино». Тогда группа действительно пела подпольные песни и весьма оправдано получила репутацию «политической». Однако в 1990-е годы «Телевизор» выпал из движения рокеров, активность группы практически свелась на нет.

Сегодня «телевизоры» вместе с Борзыкиным, похоже, «восстали из мертвых». Группа изредка выступает в клубах. Понятно, что такая клубная деятельность позволяет музыкантам худо-бедно сводить концы с концами. Основной доход группы, а также популярность, могут обеспечивать известные источники, стоящие за «Другой Россией», используя как финансовые, так и информационные ресурсы. Именно поэтому песни в исполнении Михаила Борзыкина звучат на демонстрациях оппозиции, а в старые «хиты» со словами «хер» и «жопа» вставляются едкие строки про нынешнюю власть.

Очередной концерт группы «Телевизор» в одном московском клубе в марте этого года Борзыкин начал с красноречивого посвящения: «Хочу выразить свою благодарность тем, кто участвовал на «Марше несогласных» и тем, кто на нем пострадал»… Отдав должное «спонсорам» и проводимым ими акциям, «Телевизор» запел нецензурщину, которая по вкусу, кажется, только поддающимся зомбированию, не очень образованным слоям населения, многие из которых сторонники ныне запрещенных «лимоновцев».

Кстати, когда деятельность Национал-большевистской партии была запрещена, Борзыкин прокомментировал событие как «совершенно удручающий факт». Он заявил, что нацболов уважает и что «нацболы – это активные оппоненты власти, причем самая пассионарная на данный момент сила в смысле готовности чем-то жертвовать во имя свободы».

Сам Борзыкин к жертвам ради творческой свободы не готов. Он, напротив, все больше лезет в политику. Недавно музыкант, принимая участие в одной демократической конференции, отметил, что «очень важна идея создания нового широкого движения, в которое бы вошли и которое бы поддержали люди, не доверяющие всем ныне существующим партиям». То есть те, кто и существует сегодня на деньги олигархов – выпавшие из шоу-бизнеса рок-группы и прочие «правозащитники».

Ради наживы лидер «Телевизора» в буквальном смысле раздувает телевизионные скандалы, которые сразу подхватываются специфическими СМИ, в том числе радио «Свобода», «Эхо Москвы», «Эхо Санкт-Петербурга» подобными. Не пустили группу на ТВ из-за нецензурной лексики – значит виновата политика. За счет раздуваемого скандала делается дешевый пиар. Группа получает известность, а люди втягиваются в проплаченные акции протеста. Вот и 1 мая обещают, что в Санкт-Петербурге состоится оппозиционный митинг-концерт с участием Михаила Борзыкина и группы "Телевизор".

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif