Сколько стоят свободные журналисты Гусинского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сколько стоят свободные журналисты Гусинского

"За $100 тыс. можно уйти куда угодно"

Оригинал этого материала
© Коммерсант-Власть, origindate::17.04.2001, "НТВ против НТВ"

Афанасий Сборов

Converted 11553.jpg[...]А 9 апреля в финале программы "Криминал" ведущий Михаил Фролов огласил "информацию для зрителей": коллектив увольняется в полном составе. Тут же взорвались телефоны. По городским и сотовым аппаратам стали звонить жены и знакомые. Пришел Николай Николаев, руководитель программы, пришли Кричевский с Киселевым. Разговаривали минут сорок. Журналисты спрашивали Киселева, почему Парфенов "подлец", почему водителям три месяца не платят зарплаты, почему раньше дружили с властью, а теперь поссорились. Ответы их не удовлетворили. Николаев обвинял коллег в предательстве, они огрызались: "Мы не считаем тебя руководителем. Ты только числился, но не работал над программой".

Позже Николай Николаев заявил корреспонденту "Власти", предложившему поговорить об увольнении его подчиненных: "Комментировать их уход я не буду. Я работник НТВ. А это -- группа людей, которые спустили себя в унитаз". А другие оставшиеся на канале журналисты стали что-то говорить о $100 тыс., за которые можно уйти куда угодно.

       Фонд, якобы уже созданный для перекупки журналистов НТВ,-- сейчас одна из любимых тем на канале. Слухи о размерах этого фонда и финансовых источниках ходят самые фантастические. По версии, высказанной в неофициальной беседе сотрудниками энтэвэшной пресс-службы, речь идет о $7 млн, выделенных Альфа-банком.

На НТВ уже сложился набор историй, которые опальные журналисты с негодованием перечисляют (причем у всех этот набор почти одинаков). Например.

Непосредственное участие в теневой работе с коллективом НТВ принимают не только их новые номинальные руководители -- Альфред Кох, Борис Йордан и Владимир Кулистиков, но и персоны, которые публично всячески открещиваются от участия в этой истории,-- Михаил Лесин и Олег Добродеев. В частности, Лесин лично звонил Дмитрию Диброву, пытаясь уговорить его не ломать копья за НТВ.

У Кулистикова другая тактика. Находясь вне помещения НТВ, он периодически звонит на выпуск новостей и как ни в чем ни бывало спрашивает: "Какая у нас сегодня бригада работает? Пусть позвонят мне. А то я волнуюсь, как они там справятся..." Так произошло в день ухода с телеканала Татьяны Митковой. Кулистикова "вежливо посылают".

Энтэвэшных "звезд" соблазняют высокопоставленные чиновники, а низовой состав окучивают "штрейкбрехеры", то есть те, кто уже перешел через линию фронта на сторону Коха или еще раньше ушел вслед за Добродеевым на РТР. В такого рода дружеской обработке участвует и Евгений Ревенко, и Алексей Пивоваров, и даже жена Леонида Парфенова Елена Чекалова. Она в телефонных беседах объясняет, какой Кох замечательный менеджер.

На прошлой неделе будто бы был опробован и комбинированный вариант: ушедшие с телеканала Татьяна Миткова и Наталья Забузова обзвонили нескольких своих коллег и пригласили выпить с ними кофе в отеле "Пента". Как раз в этот момент "по чистой случайности" мимо проходил Борис Йордан, который принялся сулить собравшимся журналистам увеличение зарплаты и объяснил, что в случае несогласия у них нет будущего в журналистике.

Эмиссары Коха, говорят, проявляют прекрасную осведомленность о личных проблемах энтэвэшников и нажимают на слабые места каждого из них. Например, одной из ведущих утреннего эфира, зная ее неудовлетворенную амбициозность, внушали, что она "уже доросла до прайм-тайма" (имеется в виду, видимо, Наталия Забузова). Другому сотруднику заботливо предложили помочь отправить на лечение за границу больную мать. Наиболее распространенный вариант -- предложение решить квартирный вопрос. Тех же, кто успел взять кредиты на покупку квартиры еще у Гусинского, припугивают требованием их немедленного возвращения после прихода нового менеджмента. Однако по отношениям к VIP-персонам применяется исключительно метод пряника: некоторым из них, не тратя лишних слов, попросту предлагают "решить все финансовые проблемы".

А программу "Криминал" "развели" на конкуренции между ее автором Николаем Николаевым и фактическим руководителем Владимиром Золотницким. Последнему, как говорят, внушили, что на обновленном канале он наконец сможет стать "номером один", освободившись от "деспотичного и грубого" Николаева. Кстати, несмотря на информацию об уходе бригады "Криминала" в полном составе, на самом деле заявления подала только половина из них, другая же половина предпочла остаться с Николаевым.

Борис Йордан "перекупил" Василия Григорьева, владельца и руководителя "Кукол", и именно поэтому Григорьев заявил, что "Куклы" останутся на канале в любом случае (по слухам из других источников, Григорьев уже полгода не получал денег за программу, общий долг НТВ ему составил около $650 тыс.).

Самым громким проколом "вербовщиков" стал, разумеется, скандал с корреспондентом Антоном Гришиным. Он уже собрался было уйти с канала из-за искреннего несогласия с политикой Киселева, написал заявление и взял три дня на размышление. Но тут ему принялись "так откровенно сулить деньги за переход к ним", что он не выдержал и забрал заявление обратно (эта история изложена опять же со слов коллег, которые при просьбе связать с Гришиным лично немедленно обнаруживают, что никаких выходов на него у них нет).

Converted 11554.jpg        Интересно, что "цена" Парфенова и Митковой на канале активно не обсуждается. Там лишь сетуют, что "если б могли предвидеть, то не выдали бы Лене кредит на покупку квартиры, который он попросил всего несколько месяцев назад".

Впрочем, и так понятно, что эти энтэвэшные звезды получат больше чем деньги. Именно они стали знаменами, под которые теперь собирается альтернативное НТВ. На прошлой неделе появились слухи, что "Газпром-медиа" готов подумать о замене Кулистикова на посту главного редактора НТВ Татьяной Митковой. А Леонид Парфенов будто бы уже разрабатывает новую концепцию информационного вещания НТВ, которая, кстати, предусматривает возобновление еженедельной программы "Намедни" и не предусматривает программы "Итоги".

И еще. Никто из "уволившихся" не уволился по-настоящему. По документам они просто ушли в отпуск. Сотрудники энтэвэшной бухгалтерии с негодованием рассказали корреспонденту "Власти", что на прошлой неделе им позвонила Миткова и поинтересовалась, когда ей переведут на карточку зарплату. Ушедшим и тем, кто хотел бы уйти, действительно незачем увольняться с канала -- ведь, как им обещают, они очень скоро туда вернутся.