Сколько украли и на сколько за это сели

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сколько украли и на сколько за это сели

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::12.07.2001

Андрей Седов

Название пирамиды Руководители На сколько осуждены Сколько отсидели Сколько человек обмануто На какую сумму
«РДС» Саломадин, Грузин На 9 лет каждый По 4,5 года 2,4 млн. Около 3 трлн.
«Хопер» Константинова, Константинов, Абазов, Суздальцев Константинова на 8 лет, Суздальцев на 4 года, Константинов и Абазов находятся в Израиле Пока сидят 4 млн. 500 млрд.
«Властилина» Соловьева 7 лет 5 26 тыс. 500 млрд.
«Русская недвижимость» Зозуля, Калачинский Дело расследуется - 1,4 млн. 1 трлн.
«Тибет» Дрямов 15 лет Пока сидит 200 тыс. 225 млрд.

[...]Не зря говорят: укради рубль - и ты вор, укради миллион - и ты финансовый гений. Застрельщики крупнейших финансовых пирамид ХХ века - «Русского дома селенга», «Хопра» и «Властилины» - надули народ на триллионы рублей. Народ еще не успел высушить скупую слезу и утешиться, что супостаты таки за решеткой, как «мошенники в особо крупных размерах» (определение суда) вновь на свободе. На днях досрочно покинули зону организаторы «Русского дома селенга» Александр Саломадин и Сергей Грузин. По ходатайству административных комиссий колоний, где они мотали срок. За примерное поведение.[...]

Ордена с бриллиантами от «Русского дома селенга»

«Русский дом селенга» сумел сколотить армию вкладчиков из 2,4 миллиона человек, вложивших в «РДС» почти 3 триллиона неденоминированных рублей. На эти деньги была основана целая империя предприятий под общим названием «Союз» со своей конституцией и даже... орденами и медалями. Причем конституция «Союза» предусматривала главенство собственных законов над российскими. А ордена были сделаны из золота и украшены драгоценными камнями. Представляете бриллиантовую звезду с надписью «Ударнику капиталистического труда» I степени? Это ж тронуться можно.

Три ордена, между прочим, до сих пор хранятся в банке, принадлежавшем некогда «РДС». Их стоимость сразу после изготовления равнялась 670 миллионам рублей. Какова она сейчас, можно только догадываться...

Огромные деньги «Дом селенга» выбросил буквально на ветер. К примеру, в Иркутске у «РДС» был конфискован авиагруз - 2 тонны купюр. Чувствуете, как считали - тоннами? Деньги ушли в пользу местного бюджета. Или в ростовской кассе «Дома селенга» 27 миллиардов рублей конфисковано опять в пользу бюджета. И еще штраф в 70 миллиардов наложен. Никто тогда не задумывался, что капиталы народные и их возвращать надо.

Сегодня для компенсаций вкладчикам «РДС» можно наскрести из остатков былой финансовой империи не больше 20 миллионов деноминированных рублей. А в очереди за этими компенсациями уже томятся 900 тысяч человек. Вернут им от силы 1% от вложенных денег.

Супермаркеты от «Хопра»

«Хопер» собрал с граждан 500 миллиардов рублей и 1,5 миллиона ваучеров. 45 миллиардов сразу ушло на рекламу. Помните Лолиту с Сашей: «Хопер - отличная компания»?

На банковских счетах денег «Хопер» не держал. Наличные обменивались на валюту и переправлялись в Финляндию и Израиль. Финны штамповали супермаркеты, которыми «Хопер» собирался обставить всю Россию. Неувязочка вышла - супермаркеты не вмещались на железнодорожные платформы, везти их оказалось не на чем. Так они в Финляндии и стоят. И счета за хранение уже превысили их собственную стоимость.

А вот в Израиль денежки текли инкогнито. Пресечь удалось только одну такую утечку. «Хоперщики» перевозили в обычном саквояже 900 тысяч долларов. Мошенников тут же взяли на таможне. Но говорят, что часть денег им все же удалось вывезти из страны. Становится понятно, почему сразу два руководителя «Хопра» - Олег Константинов и Тагир Абазов - бежали от российского правосудия именно в Израиль. И на что они там живут?

У вкладчиков «Хопра» пока нет надежды вернуть даже 1% своих денег. Все они признаны судом Республики Калмыкия кредиторами 5-й очереди и занесены в графу «И прочие». То есть сначала расплатятся с бюджетом и банками, а уж потом...

[page_10941.htm#ankor100 ]

Коттеджи от «Властилины»

Хозяйка «Властилины» Валентина Соловьева утверждает, что собрала с незадачливых вкладчиков аж 5 триллионов рублей. Следствие считает, что дело ограничилось 500 миллиардами. Но доподлинно известно: 32 человека принесли Соловьевой на блюдечке больше миллиарда рублей каждый. А самый крупный вклад превышал 30 миллиардов.
На эти деньги в том числе было куплено 6 квартир в Москве и возведено 2 поселка в Подмосковье на 17 и 44 коттеджа. Квартиры проданы, а за коттеджи до сих пор идет война. Совхозы, на чьей земле они построены, отдавать их не хотят.

Но даже если отвоевать и распродать коттеджи, вкладчики в лучшем случае вернут себе не больше 10 процентов от вложенных средств.

Искупили?

И вот отцы-основатели «РДС» Саломадин с Грузиным на воле. Из отпущенных им Фемидой 9 лет каждому они отсидели всего по 4 с половиной года. Один хлебал баланду под Астраханью, другой - под Самарой. Но свободу они получили практически одновременно.
Валентина Соловьева вышла из заключения и того раньше - в январе этого года.

А всего через месяц, в августе, подходит половина срока заключения основательнице «Хопра» Лии Константиновой. Она была осуждена на 8 лет. Мало кто сомневается, что Лия Львовна не воспользуется правом на досрочное освобождение.

[...]Главе концерна «Тибет» Владимиру Дрямову дали срок в два раза больше (15 лет лагерей), чем остальным основателям пирамид. Хотя его вина ничуть не серьезнее. Не потому так много дали, что суд стал строже. Просто Дрямов суду откровенно хамил. А судьи тоже люди, обижаться умеют. Если он будет так же вести себя и в лагерях, ни за что не освободится раньше срока. Просидит все 15 лет на полную катушку.

Кстати. «Доку-Хлеб» съели конкуренты

В отличие от других застрельщиков пирамид Владимир Довгань лица не прятал, улыбался. Но даже это не спасло «Доку», она обанкротилась. По версии самого Довганя, его пекарни просто не выдержали конкуренции с западными, более экономичными.

Простым людям, вложившим в «Доку» свои кровные, остается сочувствовать: они, как и в «Хопре», признаны кредиторами 5-й очереди. Стало быть, достанутся им рожки да ножки...

Владимир Довгань вовремя из «Доки» ушел, особых богатств не прихватив. И уголовное дело от себя отвел.

AVVA не прокатил

Всероссийский автомобильный альянс, а проще - AVVA, избежал участи «Доки-Хлеба». Более того, граждане, купившие некогда акции AVVA, могут сегодня обменять их на акции АвтоВАЗа. Причем за одну акцию AVVA номиналом 10 рублей дают одну акцию АвтоВАЗа номиналом 500 рублей. Обмен производится в Центральном московском депозитарии. Телефоны: (095) 263-60-69, 263-81-53.

***

Где получить компенсацию и навести справки

Жителям Москвы по адресу: Ленинградское шоссе, 118 -18, метро «Речной вокзал», телефон: 451-75-50.
Жителям других городов в региональных представительствах Федерального фонда защиты прав вкладчиков и акционеров. Телефоны фонда: (095)166-28-63, 166-29-54.