Скоммуниздили приватизацию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Скоммуниздили приватизацию

"Счетная палата при оценке итогов приватизации за 10 лет выявила ущерб государству в размере 45 миллиардов рублей, заявил аудитор СП Владислав Игнатов.

Со ссылкой на его слова РИА 'Новости' сообщает, что контрольный орган проверил 140 приватизированных предприятий. Во всех из них были выявлены нарушения условий приватизации: либо недооценка активов при продаже, либо невыполнение новым собственником условий инвестиционного конкурса. 
По 56 предприятиям материалы направлены в Генпрокуратуру. 'Но только по очень незначительному числу этих объектов Генпрокуратура прореагировала адекватно', - заявил Игнатов. 
В качестве примера аудитор привел Приокский завод цветных металлов, где при акционировании не были учтены 5 тонн золота; Таганрогский металлургический завод, где уже после продажи были изменены условия инвестиционного конкурса и приватизацию пансионата 'Клязьма', который являлся спецобъектом, но в результате мошенничества был выкуплен частными структурами. 
Окончательное подведение итогов отложено до сентября, уточнил заместитель председателя СП Александр Семиколенных. По его словам, сегодня анализ итогов приватизации за 1993-2003 годы обсуждался на коллегии контрольного ведомства, но аудиторы не пришли к единому мнению. 'Вопрос непростой. Мнения разделились. Мы решили принять проект документа за основу и доработать его до сентября, - сказал Семиколенных. - В сентябре этот вопрос будет повторно вынесен на коллегию и к его обсуждению будут привлечены эксперты извне'. 
Пока же аудиторы согласны с тем, что 'приватизация выполнила свою историческую миссию'. 'Переход к рыночной экономике состоялся', - сказал Семиколенных. 
В качестве положительного момента аудиторы отмечают создание конкурентной среды и занятость населения в частном секторе. Но при этом не была выполнена одна из главных поставленных в начале 1990-х годов целей - социальная защита населения. 'Положение работающих после приватизации не улучшилось. Заработные платы начали расти только в 2000 году и только в 2002 году достигли предприватизационного уровня', - сказал Семиколенных. 
Главным итогом аналитической работы аудиторов будут рекомендации правительству с тем, чтобы в будущем избежать допущенных ранее ошибок при приватизации. 
Анализ показал, что большая часть ошибок была связана с несовершенством законодательства и массовым характером приватизации. Не была учтена большая территория страны и отсутствие развитой инфраструктуры, пояснил Семиколенных. 
Счетная палата считает, что правительство должно разработать стратегию приватизации, обеспечив правовую защиту государственных интересов и государственной собственности. Особый подход должен быть к приватизации предприятий, выпускающих уникальную продукцию. Необходимо принять также закон о национализации и муниципализации, который, по мнению аудиторов, станет инструментом защиты интересов государства в конкурентной борьбе. 
Аудиторы считают также необходимым сократить сроки преобразования гоударственных унитарных предприятий в акционерные общества. 'Количество ГУПов растет. С одной стороны, мы их приватизируем, и тут же как грибы появляются новые', - отметил Семиколенных."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации