Скопировано добуквенно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Скопировано добуквенно Студентка на "отлично" уличила ульяновского вице-губернатора Александра Якунина в плагиате в кандидатской диссертации

Оригинал этого материала © "Коммерсантъ — Самара", 19.06.2014, Диплом потянул на диссертацию, Фото: volgahc.ru

Сергей Титов
B12e93ae4712bdcb30d4b303e2dd23c4.jpeg
Александр Якунин (слева) и Сергей Морозов



Студентка Ульяновского государственного технического университета Татьяна Богомазова на «отлично» защитила дипломную работу, в которой, используя методы программного и лингвистического анализа, пришла к выводу, что значительная часть диссертации заместителя губернатора региона Александра Якунина заимствована из кандидатской сына экс-губернатора Олега Горячева. В университете от комментариев отказываются и недовольны тем, что информация вышла за пределы вуза. Господин Якунин заявляет, что заимствований не было, а поднятый вокруг него шум — «чей-то заказ».

В среду в Ульяновске разразился скандал: накануне студентка Ульяновского технического университета (УлГТУ) Татьяна Богомазова на «отлично» защитила свою дипломную работу «Актуальные вопросы проверки уникальности текстов с использованием прикладных программ», в которой пришла к выводу, что кандидатская диссертация замгубернатора Ульяновской области Александра Якунина «Ресурсосберегающие способы обработки почвы…» на 83 % заимствована из других работ, и в первую очередь — из кандидатской диссертации сына первого постперестроечного ульяновского губернатора Олега Горячева.

Об этом стало известно из поста в Фейсбуке доктора физико-математических наук, одного из основателей «Вольного сетевого сообщества Диссернет» Андрея Ростовцева. Именно его методика среди прочих использовалась дипломницей при анализе диссертационных работ, он же был рецензентом Татьяны Богомазовой. Об этом же сообщил и другой сооснователь «Диссернета» журналист Сергей Пархоменко, назвавший работу «довольно отважной затеей».

В своей дипломной работе госпожа Богомазова, проанализировав использование возможностей программных комплексов обнаружения заимствования, пришла к выводу, что говорить о некорректности заимствований и их масштабе можно только на основе комплексного лингвистического и экспертного анализа. В качестве практической части работы она решила провести анализ одной из кандидатских диссертаций высокопоставленных лиц, сформировав список из 54 сотрудников администрации, депутатов, ректоров вузов, главврачей, судей и т. д., «у которых, по данным официальных сайтов, имеется ученая степень». После проверки в каталогах библиотек осталась только 34 реальных диссертанта («у остальных при проверке просто не нашлось никаких следов научной деятельности»). Далее с использованием сервиса «Антиплагиат» эти работы были проверены на заимствование, и все, у которых оно менее 25 %, отброшены. Из оставшихся пяти работ с высоким уровнем совпадений выбор пал на замгубернатора Александра Якунина. Дальнейший анализ с помощью программных, лингвистических и экспертных методов показал, что в его автореферате «фактически доля заимствованного текста приближается к 83 %», утверждается в дипломной работе. «Проведенное исследование доказывает, что Александр Якунин не является фактическим автором обсуждаемого текста научно-квалификационной работы, научные выводы принадлежат не Александру Якунину, а иному лицу (как выяснилось, Горячеву О. Ю.)», — приходит к выводу Татьяна Богомазова.

Получить комментарии и пояснения дипломницы и ее научного руководителя не удалось. Сотрудники УлГТУ обеспокоены тем, что информация вышла за пределы вуза и от комментариев отказываются. «Я не буду давать вам никаких комментариев, потому что это частное дело кафедры, никакого иного интереса кроме научного работа не представляет, на политику мы не нацелены и не желали, чтобы это стало таким резонансным делом. Нас не интересуют фамилии и должности, мы делаем научные выводы. И нам кажется очень странным, что работа оказалась в сети, мы разрешения на это не давали», — сказала завкафедрой прикладной лингвистики Екатерина Соснина.

Олег Горячев (президент «Горячев‑фонда») узнал о выводах дипломницы только от „Ъ“, но заметил, что свою диссертацию писал еще в 1989 году (Александр Якунин — в 2006 году), сейчас уже значения этому событию не придает и предъявлять претензии к заместителю губернатора не намерен, «тем более что великих научных открытий там не было».

Сам Александр Якунин заявил „Ъ“, что у него «происходящее вызывает только улыбку сожаления», в то время он уже был заместителем губернатора «и в плагиате ради карьерного роста был совершенно не заинтересован». «Я ничего не заимствовал, все это глупость. Только надо разобраться, почему именно мою работу выбрали для анализа. Возможно, кто-то специально хочет показать меня в негативном, и это не более чем чей-то заказ», — сказал господин Якунин. В то же время реагировать на оценку своей диссертации он не намерен, отмечая, что «достаточно более серьезных дел» и «ни к чему создавать кому-то дополнительную рекламу».

Между тем профессор Андрей Ростовцев пояснил „Ъ“, что он «уверен в точности выводов Татьяны Богомазовой. По его словам, «специально в Александра Якунина никто не целился, просто в его работе было значительно больше явных заимствований». В том, что будут для замгубернатора какие-то последствия, он сомневается, поскольку ВАК диссертации, защищенные до 2011 года, уже не рассматривает, «а те, у кого заимствовано, как правило, в суд и правоохранительные органы не обращаются». В то же время профессор обеспокоен тем, что неадекватная реакция власти может привести к проблемам у Татьяны Богомазовой.

Впрочем, губернатор региона Сергей Морозов также не намерен реагировать на скандальное событие, считая, что это не входит в его компетенцию. «На то есть специальные органы, которые должны проверять. Если это правда, значит соответствующие органы решение о присвоении звания отменят, а если Якунин считает, что его опорочили, он подаст в суд. А так у меня более чем положительная оценка его деятельности на посту замгубернатора», — сказал Сергей Морозов.


      • [ ]

"Я человек не простой, отвечаю за внутреннюю политику, первый замсекретаря партии "ЕР"... Первый вопрос: кому это нужно и зачем? Что это дает?" Якунин "до конца не переварил, что произошло"

Оригинал этого материала © ИА "Ульяновск-город новостей", 18.06.2014, Зама губернатора уличили в плагиате


[...] Дипломная работа, наделавшая много шума,

774f559a39e12ccbf09161f12adee4a6.pdf
и ознакомиться с ней «от корки до корки» может теперь каждый.

Тема дипломной работы Татьяны Богомазовой: «Актуальные вопросы проверки уникальности текстов с использованием прикладных программ». Студентка провела лингвистическую экспертизу выявления признаков плагиата в научном тексте, в частности, в диссертации первого заместителя губернатора Александра Якунина «Ресурсосберегающие способы обработки почвы при возделывании зерновых культур в лесостепи Среднего Поволжья». [...]

Скопировано добуквенно

В дипломной работе дается подробный анализ диссертации.

Как пишет Татьяна, доля совпадения диссертации А.И.Якунина с диссертациями Олега Горячева [сына бывшего губернатора области Юрия Горячева — от ред.] и Сергея Немцева [научный руководитель Якунина — от ред.] — 41% и 39% соответственно.

«Кстати, практически одинаковая доля совпадения с обоими источниками наводит на подозрение, что один и тот же текст из диссертации Горячева был сначала заимствован Немцевым, а уже после — Якуниным из диссертации Немцева. Такую ситуацию представить нетрудно, все-таки Сергей Николаевич Немцев приходился Якунину научным руководителем», — отмечается в дипломной работе.

Выводы, которые делает Татьяна Богомазова, неутешительны и весьма любопытны. Она вопрошает, если результаты сельскохозяйственного эксперимента совпадают, то в чем же практическая значимость и новизна исследования?

«Мы считаем, что, если бы исследование действительно проводилось, то его особенности были бы отражены и непосредственно в тексте научной работы. Но, так как текст скопирован добуквенно, мы можем сделать вывод, что научный эксперимент вряд ли вообще имел место», — отмечает студента.

Далее она говорит, что числовые показатели в диссертации Якунина не являются полученными экспериментальным путем, а фактически «подогнаны» под авторские комментарии и выводы Олега Горячева и скопированы без изменений по всему тексту, за исключением некоторых дат и ключевых понятий. А, поскольку, доля совпадений в диссертации снизилась лишь за счет изменений числовых показателей, которые программа рассматривает как текст, Татьяна делает следующий вывод: фактически, доля заимствованного текста приближается к 83% (!).

Наука отдыхает

Далее Татьяна анализирует деятельность Якунина и отмечает, что нигде не сказано, что он занимался опытами по оптимизации севооборота (тема диссертации!). Нигде не сказано о годах, посвященных экспериментальным исследованиям и научной деятельности, которой, по данным автореферата, было отдано 5 лет (1998 — 2003 годы). Чтобы убедиться в этом, студентка предлагает сделать запрос в администрацию сельскохозяйственного комплекса НИИСХ «Опытное поле» (Железнодорожный район Ульяновска), где, по данным автореферата, Якунин проводил эксперименты. А также запросить данные из архива метеостанции для проверки подлинности указанных в Приложениях погодных показателей за период 1998 — 2003 годов.

Студентка отмечает, что после окончания института А.И. Якунин занимался исключительно административной деятельностью. И ученая степень появилась у него только после вступления в должность заместителя главы администрации. Одним словом, девушка доказывает, что Якунин не является фактическим автором диссертации.

«Научные выводы принадлежат не Якунину, а иному лицу (как выяснилось Горячеву О.Ю.). Диссертация содержит признаки не только плагиата, но и фальсификации (в данном случае подтасовки экспериментальных показателей). Практически весь текст, без кавычек и ссылок на источники, скомпилирован из фрагментов диссертаций более ранних авторов», — отмечает Богомазова .

Лишить ученой степени?

Все это является нарушением п.10 постановления правительства №842, который гласит, что диссертация должна быть написана автором самостоятельно, обладать внутренним единством, содержать новые научные результаты и положения…. Поэтому Богомазова ставит вопрос о лишении Александра Якунина ученой степени.

«Мы считаем, что данный пункт (10) Постановления, а также пункт 14, нарушены, следовательно, Якунин Александр Иванович, может быть лишен степени по решению Министерства образования и науки Российской Федерации при подаче соответствующего заявления в Министерство образования и науки РФ физическим или юридическим лицом в течение 10 лет со дня принятия диссертационным советом решения о присуждении ученой степени», — пишет она.

Далее девушка развеивает все сомнения по поводу истекшего срока давности:

«Поскольку на данный момент, согласно Постановлению No842, срок подачи заявления для обжалования решения диссертационного совета составляет 10 лет, все научно-квалификационные тексты, написанные за последние 10 лет, гипотетически могут стать объектом соответствующей 93 проверки при условии подачи заявления о нарушении норм, установленных Постановлением. Таким образом, срок подачи заявления для обжалования решения диссертационного совета Д.220.058.01 в отношении Якунина Александра Ивановича истекает 26 декабря 2016 года». [...]

Устами кандидата наук

Что обо всем этом думает сам Александр Якунин?

«Мне Сычев [Михаил Сычев — заместитель губернатор УО — от ред.] звонил, я уже читал в интернете. Бред какой-то. Кроме улыбки и чисто человеческого возмущения просто ничего не вызвало. Я не лингвист, не могу комментировать те технологии, которые там применялись. В декабре этого года будет 8 лет, как я защитился, причем не в Ульяновске, в Самаре. После этого меня вызывали в Москву в высшую аттестационную комиссию на повторную защиту, которую ввели в обязательном порядке. Если раньше этого не было, то я уже попал, тогда ужесточили требования. Я повторно защищал свою работу перед 25 академиками и получил одобрение. И сегодня какая-то девочка… Это ее право. Я просто думаю: девочка в университете, я всю жизнь проработал в сельском хозяйстве, она вдруг взяла и занялась Якуниным. Почему? Я первый зам губернатора. Мне сказали, был бы трактористом, про вас бы не писали. Написали бы про кого-то неизвестного, было бы неинтересно. Поэтому, видимо, интересно. Дай Бог, если я помог кому-то защититься и получить звание. Никаких пожеланий нет по той простой причине, что я работал со своими учеными в Тимирязевском НИИ и выполнял работу, которую защищал. Я думаю, это заказ».

Свои слова Александр Иванович аргументировал следующим образом:

«Почитайте последние статьи, тут недавно про «Агропромпарк» писали. Непонятно, про что писали, но фигурирует Якунин, хотя я и отношения никакого к нему не имею. Перед этим писали, что я серый кардинал правительства. Кому-то это интересно, я уже просто не удивляюсь. Недавно про меня в интернете написали. Я подал в суд, есть ответы УВД, прокуратуры и следственного комитета, знаю, кто это делает и почему. Ничего не подтвердилось. Вот бы сенсация! Я еще до защиты занимал пост министра и замгубернатора, не благодаря этой диссертации. 8 лет прошло, и вдруг… Я пока не готов сказать какой ответный шаг предприму, честно говоря, хватает работы. Что я сейчас пойду доказывать? На кого — на девочку? Как мне говорят, реакцией на какие-то высказывания вы рекламу сделаете этим, той же девочке, например. Я не думаю, что 25 ученых со всей страны не правы, а тут девочка, которая закончила институт…

Забывать эту историю я не собираюсь, это еще один жизненный фактор. Дело в том, что, если по меркам-то брать, я человек не простой, отвечаю за внутреннюю политику, первый замсекретаря партии «ЕР». Я пока, может быть, до конца не переварил, что произошло, подумаю, как быть. Первый вопрос: кому это нужно и зачем? Что это дает? Я ж не защитил эту диссертацию и работаю летчиком. Я окончил техникум, институт, давно защитил кандидатскую диссертацию. 5 августа будет 11 лет, как работаю в правительстве, дольше всех. Сегодня могут обвинить кого угодно в чем угодно. Это жизнь, я отношусь к этому спокойно. Если бы я за счет этого получил какие-то дивиденды, а тут что. Это нагрузка моральная и психологическая».

Без обид

Мы решили узнать и мнение Олега Горячева, у которого, согласно данным Татьяны Богомазовой, Якунин больше всего позаимствовал текста из диссертации.

«Что такое сельское хозяйство? Для защиты диссертации в этой сфере используются наработки. Я защитил диссертацию 16 лет назад. При защите любой диссертации обязательно используются источники, определенный процент составляют выдержки из других работ, без ссылки на них невозможно. Другое дело, что нужно указать эти источники. Непонятно, почему в техническом вузе вдруг решили заняться диссертацией по сельскому хозяйству и почему именно Якунин. С Александром Ивановичем я в прекрасных отношениях и ссориться из-за этого с ним не собираюсь, как и подавать в суд и так далее. Скажу больше, посмотрите, что о нем пишут в интернете. Это же понятно, что здесь политический момент. Видимо он кому-то сильно помешал. Лично я на него никаких обид не держу», — бодро ответил Олег Юрьевич. [...]

 

Ссылки

Источник публикации