Скорая помощь для питерского вип-дачника

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Скорая помощь для питерского вип-дачника

"В связи с пребыванием в Санкт- Петербурге объекта государственной охраны" единственный в Сестрорецке реанимобиль по указанию ФСО отдан в аренду госчиновнику; не должен выезжать ни на какие вызовы, а должен быть готовым в любую минуту выехать по адресу его дачи

© "Твой День", origindate::16.01.2009, "Скорая" для избранных. Скандал с вип-дачником в элитном поселке под Питером. Единственный в Сестрорецке реанимобиль по указанию властей отдан в аренду государственному чиновнику

Евгений Никонов

Converted 28200.jpg

Врачи одной из подстанций скорой помощи Сестрорецка обратились за помощью в Комитет по здравоохранению. Некий высокопоставленный чиновник более чем на две недели взял в аренду единственный реанимобиль, поставив тем самым под угрозу жизни тысяч жителей города.

Жители Сестрорецка на 16 дней остались без медицинской помощи. Виной тому предполагаемое пребывание на даче в Курортном районе одного из высших государственных чиновников. Как стало известно «Твоему ДНЮ», на все это время единственный на район реанимобиль не должен выезжать ни на какие вызовы, а должен быть готовым в любую минуту выехать по адресу дачи госчиновника.

Таким образом, если у кого-то из простых жителей случится сердечный приступ, выехать на вызов будет некому. Врачи, связанные предписанием, будут вынуждены отвечать отказом на каждый подобный звонок больных.

- Руки опускаются от таких предписаний, - возмущаются медики подстанции скорой помощи. - Какая уж там клятва Гиппократа, какая своевременная помощь, когда мы даже выехать к людям не можем?! Нас буквально держат на привязи. Единственная в районе специализированная бригада «скорой помощи» целыми днями стоит на станции без права выезда, потому что с 12 по 18 января нас арендовали на вызовы для охраны некой ВИП-персоны из Москвы, отдыхающей здесь у нас в Сестрорецке.

Дачи

В элитном районе расположены дачи многих известных чиновников. Здесь часто бывают представители московской элиты и, в частности, многие значимые фигуры российского политического истеблишмента.

На берегу Финского залива дачные дома активно строились еще в 90-е годы прошлого века. Свежий воздух, близость к Санкт-Петербургу, тихая размеренная жизнь и низкий уровень преступности - все это является главными аргументами для выбора Сестрорецка в качестве места отдыха.

Приказ

Незадолго до Нового года в кабинете главврача местной скорой помощи раздался звонок. Сотрудник Федеральной службы охраны дал указания, что на период с 31 декабря до 6 января и с 12 по 18 января требуется выделить бригаду «скорой помощи» для медобслуживания высокопоставленного чиновника.

- Этот человек - объект государственной охраны, - уточнил мужчина и присовокупил:

- Пожалуйста, сделайте все так, как мы вас просим.

Спустя день в больнице появилось объявление «В связи с пребыванием в Санкт-Петербурге объекта госохраны станцией скорой медпомощи города Сестрорецка выделены реанимационно-хирургические бригады в дежурном режиме на станции скорой помощи. Вопросы дислокации бригад согласованы с Управлением охраны по СЗФО. Вызов бригады в случае необходимости будет осуществляться по телефонам старшего дежурного врача Центральной подстанции скорой медицинской помощи».

- Реанимобиль должен в любую секунду быть готовым выехать, если у ВИП-персоны случится приступ, - рассказали «Твоему ДНЮ» медики. - По особому звонку, который вначале поступает, видимо, «куда надо», а уже затем на телефон старшего дежурного врача Центральной подстанции, бригада должна выехать на указанное место для оказания помощи элитному клиенту.

Реанимобиль

Врачи возмущены и волнуются, что может случиться страшное, так как невыезд к больному грозит смертельной опасностью для пациента.

- Все как в голливудских блокбастерах: тайна, явки, пароли, не называется имя клиента! - горько иронизируют медики бригады. - Нам не дали ни адреса, ни телефонов, ни даже имени чиновника, здоровье которого мы охраняем. Сказано одно: когда надо будет, вы все узнаете, а пока никуда не выезжать.

Эта бригада - единственная специализированная в городе.

- Район очень травмоопасен, - авторитетно говорят врачи. - Здесь находятся две железнодорожные магистрали: одна скоростная и одна международная - Санкт-Петербург - Выборг -Хельсинки. Кроме того, здесь же проходит международная автотрасса «Скандинавия». Вывод бригады из работы по прямому назначению даже на короткое время может привести к страшным последствиям. На вызовы мы выехать не можем, а с другой стороны, если не выедем, а человек, к примеру, умрет, то на нас же потом это и «повесят». Ведь предписание это спустили даже без согласия главного врача больницы № 40, к которой мы и относимся.

Растерянные врачи уже обратились за помощью в Комитет по здравоохранению, куда написали письмо с просьбой разобраться в данной ситуации.

Converted 28201.jpg