Скорая чиновничья помощь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Омбудсмен Астахов оправдал врачей Новосибирска, где погиб восьмимесячный мальчик

1290597774-0.jpg Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, взявший под свой контроль трагический случай со смертью восьмимесячного мальчика в Новосибирске, намерен «разбираться» не с врачами, оказывавшими помощь малышу, а с «бюрократами». «Получил доклад Минздрава по погибшему Максиму из Новосибирска. Врачи, оказывавшие медпомощь, не виноваты. Надо разбираться с бюрократами. Уголовное дело по гибели Максима в Новосибирске расследуется. Жду первые результаты. Отказывать в медпомощи недопустимо!», — написал Астахов в ночь на среду в своем Twitter’е.

Жительница новосибирского Академгородка 28-летняя Дарья Макарова 18 ноября разместила на форуме в интернете сообщение, в котором рассказала, что ее восьмимесячный сын по непонятной причине не проснулся утром 10 ноября. Вызванная «скорая помощь» повезла ребенка в больницу. Но в машине, по ее словам, не было необходимого оборудования, а близлежащие больницы отказывались принимать его из-за того, что мальчик «приписан» к другой больнице.

Дорога к «нужной» больнице в селе Мочище, могла занять с учетом пробок не один час. По словам женщины, в пути у малыша остановилось дыхание, однако бригада «скорой» смогла вернуть его к жизни, но в больнице мальчик умер, не приходя в сознание.

Трагедия вызвала большой общественный резонанс, стала главной темой обсуждения в интернет-сообществе. Расследование причин трагедии взял под особый контроль полномочный представитель президента РФ в СФО Виктор Толоконский.

Вечером во вторник комиссия областного Минздрава огласила результаты проверки, в которых говорится, что медпомощь младенцу на этапе скорой помощи и стационарного лечения оказывалась квалифицированно, но существующая система неотложной медпомощи детям в районе «требует развития».

Областной Минздрав сообщил, что малыша транспортировали на машине «скорой помощи» класса «В», оснащенной всем необходимым для проведения реанимационных мероприятий. Все медицинское оборудование в машине исправно, а в составе врачебной бригады, приехавшей на вызов, были высококвалифицированные специалисты.

Согласно выводам комиссии, причиной ухудшения состояния и смерти ребенка стало «осложнение тяжелого прогрессирующего хронического заболевания, диагноз которого был установлен в трехмесячном возрасте».

По факту инцидента было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.124 УК РФ — неоказание помощи больному, повлекшее по неосторожности его смерть.

Во вторник пресс-секретарь уполномоченного Екатерина Сидоренко сообщила РИА Новости, что Павел Астахов приедет в Новосибирск, чтобы детально разобраться с обстоятельствами смерти восьмимесячного мальчика, 22 декабря. «Крайняя степень жестокости — отказ врача выполнять свой долг перед беспомощным ребенком и горем матери! Они обязаны понести наказание, таких людей нельзя подпускать к больным людям!», — заявлял омбудсмен перед поездкой.

«Я приеду в ближайшее время в Новосибирск, чтобы посмотреть в глаза этим равнодушным черствым бюрократам от медицины. Если выяснится, что это не единственный случай отказа от предоставления помощи детям, будем принимать кадровые и дисциплинарные решения», — говорил Астахов.

В Карелии после критики Астахова уволилась глава Минздрава

Глава Карелии Андрей Нелидов подписал заявление министра здравоохранения и социального развития Карелии Эльмиры Зильбер об отставке, которое она подала после критики со стороны уполномоченного по правам человека при президенте РФ Павла Астахова по поводу состояния социальных учреждений региона, сообщил РИА «Новости» в среду представитель региональной администрации.

Омбудсмен, побывавший в Карелии 18 — 19 ноября, посетил учреждения, оказывающие образовательные, социальные и реабилитационные услуги детям. Астахов отметил, что в трех из них бытовые условия хуже, чем во всех других подобных учреждениях в регионах РФ, которые он посетил.

Негодование омбудсмена вызвали слова министра здравоохранения и социального развития Карелии, которая призналась, что за месяц до его приезда побывала в одном из этих трех учреждений и не заметила тех недостатков, на которые указал омбудсмен. В ответ на это Астахов заявил, что будет рекомендовать главе республики отправить ее в отставку.

По словам представителя региональной администрации, глава республики Андрей Нелидов прежде чем принять решение об отставке министра, во вторник вечером встретился с Зильбер и после беседы с ней подписал ее заявление.

«Полномочия министра будут прекращены с 26 ноября», — сообщил собеседник агентства. Как отмечает vesti.karelia.ru, Зильбер пробыла в министерском кресле чуть больше года.

Решение о том, кто займет пост главы Минздравсоцразвития Карелии, пока не принято.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::24.11.10