Скорбная дискотека "чисто патриотической направленности"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Скорбная дискотека "чисто патриотической направленности" Подчиненные Сергея Иванова назвали памятную дату 22 июня «праздником» и собираются отметить ее фейерверком и массовыми гуляньями

"Недавние торжества в Нормандии, где с участием глав шестнадцати держав отмечалось 60-летие открытия второго фронта, явно меркнут на фоне того, что намерено устроить Министерство обороны РФ в ночь на 22 июня. Если торжества по случаю операции союзников, ускорившей Победу, отличались подобающей сдержанностью, то начало Великой Отечественной войны, как ожидается, будет отмечено безудержным разгулом.

В ночь с 21 на 22 июня на Центральной военно-туристической базе «Боровое», что в Ногинском районе Подмосковья, состоится праздник. Это не ошибка – именно так именуется набор увеселительных мероприятий в рекламном объявлении, распространенном представителями военного ведомства. Цитируем: «В программе праздника: ночное шоу «Ровно в четыре часа», фейерверк, выступления артистов бардовского жанра, шоу, театрализованные гуляния, дискотека «Тандем», туристский костер». Это буйство веселья будет происходить, как обещано в рекламе, в сосновом бору на берегу живописного озера. 
Установить, кто конкретно является автором идеи отмечать дату, которая согласно Указу президента России № 857 от 8 июня 1996 года значится как День памяти и скорби, фейерверками, искрометными плясками и массовыми гульбищами, корреспондентам «НГ» не удалось. 
В Главном управлении воспитательной работы МО РФ сразу открестились от акции «Ровно в четыре утра» – дескать, ничего о ней не слышали и никакого отношения к ее организации не имеем. Разве ГУВР не курирует это направление военно-патриотического воспитания, не контролирует содержательную сторону хотя бы имиджевых акций военного ведомства? «Это было во времена Главпура, – заявил корреспонденту «НГ» один из руководителей среднего звена, просивший не называть его фамилию. – Теперь с нами никто такие вещи не согласовывает». 
Выяснилось, что идея вызрела и прошла обкатку в недрах бывшего Управления по туризму и экскурсиям, которое полтора месяца назад преобразовано в Федеральное государственное учреждение МО РФ «Управление по активному отдыху». «Мы четыре года назад задумали эту акцию на «Боровом» чисто патриотической направленности – у нас в армии все направлено в этом направлении, – и она, к счастью, нам удалась, – рассказал корреспонденту «НГ» начальник этой реформированной структуры полковник Михаил Дарьин. – Вокруг управления образовалась такая когорта военных бардов, самодеятельных творческих людей, и мы устроили такую акцию». По его словам, на «мероприятия» в «Боровом» приезжали из Москвы от 700 до 800 человек. «Акция состояла в том, что субботу и воскресенье мы проводили в таком спортивном духе – в разных соревнованиях, в том числе туристских», – уточнил полковник Дарьин. И добавил, что в 17 километрах от «Борового» расположено Богородское кладбище, на котором захоронены жертвы первой и второй чеченских кампаний. «Мы взяли над ними шефство и ввели маршрут памяти, еженедельно выделяем туда автобус», – развивал патриотическую тему наш собеседник.
Дальнейший диалог процитируем подробно. Корреспондент «НГ»: «Тут вопросы вызывает другое. 22 июня – это скорбная дата, а у вас в программе – шоу, фейерверки, театрализованные гулянья, дискотеки». Дарьин: «Тут шоу – это не то шоу, которое – не буду говорить по Далю – в том понимании, в каком мы понимаем. Шоу это спортивное». Корр.: «Но в программе стоит – фейерверк, театрализованные гулянья, дискотека». Дарьин: «Немного не так. 19-го, 20-го без дискотеки мы не обойдемся. Акция с 21-го на 22-е заключается в следующем. На озере – типа Грушинского фестиваля, такого минимизированного. Чисто патриотической направленности. И никаких дискотек». Корр.: «Тогда получается, что вы дезинформировали участников акции». Дарьин: «Наверное, не так мы маленько написали. Я имею в виду эту программку. Поэтому приносим свои извинения. Шоу и театрализованных гуляний не будет». 
Сразу после этого разговора мы позвонили по телефону, указанному в рекламном объявлении, и поинтересовались, сколько стоит участие в мероприятии «Ровно в четыре часа». Нам любезно пояснили, что цена путевки – 480 рублей, сюда входит питание и проживание. Никаких льгот, в том числе и ветеранам Великой Отечественной, не предусмотрено. «Не изменится ли программа, будут ли фейерверки, дискотеки и гулянья?» – уточнили мы. «Не волнуйтесь, получите все, что обещано, – и фейерверки, и дискотеки, и гулянья», – развеяли наши сомнения на том конце провода. 
«Это выглядит кощунственно, – сказал корреспонденту «НГ» по поводу затеи в «Боровом» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам ветеранов Герой Советского Союза генерал армии Валентин Варенников. – Какое шоу может быть в день начала войны? Это скорбная дата, день памяти о тех, кто не дожил до Победы. Это самый страшный день в истории нашей страны и нашего народа – и вдруг какие-то шоу и увеселения. Это недомыслие, оскорбляющее не только ветеранов, но и всю нацию». 
P. S. Когда номер уже был подписан в печать, стало известно, что текст злополучной афиши был экстренно изменен. Убраны самые одиозные выражения типа «дискотека», «шоу», «фейерверк». Что ж, лучше поздно, чем никогда. 
«БОРОВОЕ-2004» 
ВОЕННО-ТУРИСТСКАЯ АКЦИЯ «ДЕНЬ БЕЗ ВОЙНЫ» 
Федеральное государственное учреждение Министерства обороны Российской Федерации «Управление по активному отдыху» 
Приглашает военнослужащих и членов их семей, гражданский персонал Вооруженных Сил Российской Федерации, а также всех желающих принять участие в проведении военно-туристской акции «День без войны» 
Мероприятие состоится в ночь с 21 на 22 июня на ЦВТБ «Боровое», в сосновом бору на берегу живописнейшего озера. 
В программе праздника: ночное шоу «Ровно в четыре утра», фейерверк, выступление артистов бардовского жанра, шоу, театрализованные гуляния, дискотека «Тандем», туристский костер. 
Заезд с 21 июня по 22 июня 2004 года. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации