Скоро не станет батьки Кондрата

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кондратенко погубит не антисемитизм, а коррумпированное окружение

© "Коммерсант", origindate::02.09.2000, Фото: Газета.Ru

Скоро не станет батьки Кондрата

Галина Кравченко, Краснодар

Converted 10898.jpgГлава Краснодарского края Николай Кондратенко сделал сенсационное заявление. Один из самых колоритных российских губернаторов, неистовый борец с "мировой закулисой" батька Кондрат объявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на губернаторских выборах, которые пройдут на Кубани 3 декабря.

Основной причиной неучастия в выборах Кондратенко назвал возраст и пошатнувшееся здоровье: "Это не политическое позерство, не попытка набить себе цену, никто, кроме меня самого, не знает, в каком я состоянии. Я принял непростое для себя решение". Но от принципов батька не отказался: призвал жителей края не поддаваться на уговоры сионистской прессы, которая может "изрядно запудрить во время выборов мозги".

Кондратенко правил Кубанью четыре года. Правил, руководствуясь принципом "своих не сдаю". Всех, кто привел его к власти, губернатор рассадил на ключевые посты в крае. Несколько раз Кремль пытался вынудить губернатора убрать хотя бы тех, кто особенно сильно себя скомпрометировал. И натыкался на резкое сопротивление со стороны Кондратенко.

В Москве понимали, что победить батьку Кондрата на выборах невозможно -- слишком любим и почитаем народом. Поэтому Кондратенко поставили условие: если он выдвигает свою кандидатуру, то кадры будут подбираться совместно с президентской администрацией. Батька начал торг. Но предпринятые Путиным реформы по укреплению властной вертикали практически не оставили ему простора для маневра. По сведениям источников Ъ, близких к Кремлю, полтора месяца назад перед Кондратенко положили обширный список членов правительства и сотрудников краевой администрации, которые имеют счета в зарубежных банках, и предупредили: либо эти люди больше не будут во власти, либо во время избирательной кампании Москва обнародует эти сведения. Вернувшись, Кондратенко перепроверил информацию -- все оказалось правдой. Именно после этого батька выступил со своим заявлением.

Уходя, губернатор объявил имена своих возможных преемников. В их числе -- председатель законодательного собрания края Владимир Бекетов и председатель комитета Госдумы по делам национальностей Александр Ткачев. Однако, судя по тому, что буквально за день до заявления Кондратенко Ткачев выступил в газете краевой администрации с огромным интервью, ставка делается именно на него. Более того, источники Ъ не исключают, что его поддержит и Москва. Ткачев сумел наладить отношения с Кремлем -- ему даже предлагали стать министром сельского хозяйства. Кстати, в 1996 году он уже баллотировался на губернаторский пост, однако снял свою кандидатуру в пользу Николая Егорова. Тем не менее Ткачев сумел наладить прекрасные отношения с победившим на выборах Кондратенко, а впоследствии стал его правой рукой в лоббировании проблем Краснодарского края в Москве.

Впрочем, заявление Кондратенко может оказаться обычной PR-акцией. Местная пресса уже месяц печатает разного рода челобитные, где батьку умоляют не оставлять народ на произвол судьбы и выдвинуть свою кандидатуру на губернаторский пост. Так что вполне возможно, что здоровье Кондратенко вдруг резко улучшится и он, вняв мольбам кубанцев, изменит свое решение.