Скоры дело делается

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко обвиняется в "предвыборной" незаконной закупке 1000 автомобилей под видом карет скорой помощи

Правительство покупало машины по завышенным ценам, общая сумма убытков государству — более $8 млн

Оригинал этого материала
© "Коммерсантъ Украина", origindate::28.01.2011, Фото: "Украинская правда"

Скорых дело делается

Елена Геда, Людмила Долгополова

Compromat.Ru

Юлия Тимошенко

Вчера Генпрокуратура (ГПУ) возбудила второе уголовное дело в отношении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. На этот раз ее подозревают в незаконной закупке карет скорой помощи. Следствие считает, что купленные автомобили не приспособлены для оказания оперативной помощи, при их оформлении были нарушены таможенные правила, а сам факт их приобретения госпожа Тимошенко использовала в целях предвыборной агитации. Экс-премьер расценивает действия ГПУ как продолжение политических репрессий против лидеров оппозиции.

Сообщение о возбуждении в отношении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко очередного уголовного дела — по ч. 3 ст. 365 УК ("превышение власти или служебных полномочий"; карается лишением свободы на срок до 10 лет) — сначала появилось вчера на сайте Генпрокуратуры. Позже начальник Главного управления по расследованию особо важных дел ГПУ Александр Калифицкий провел по этому поводу специальный брифинг.

Господин Калифицкий рассказал, что в 2009 году Юлия Тимошенко без проведения конкурса организовала закупку автомобилей Opel Combo, предназначенных для скорой помощи, за кредитные средства, выданные под гарантии правительства. "Естественно, автомобили были приобретены по завышенной цене — в Украине их можно было купить дешевле, чем они были закуплены в Австрии,— заявил он.— Стоимость была завышена в целом на 31 млн грн". Еще 36 млн грн, по его словам, не поступили от уплаты таможенных платежей, которые по распоряжению Кабмина были отсрочены до конца 2010 года.

Рассказывая о том, как принималось решение о закупке, Александр Калифицкий подчеркнул, что в ходе обсуждения этого вопроса в правительство поступало предложение наладить производство автомобилей скорой помощи в Украине. "Однако все, в том числе Тимошенко, понимали, что это долгоиграющая песня, а времени было мало — на носу были выборы, и ей нужен был пиар,— отметил представитель ГПУ.— С этой целью Тимошенко ввела в заблуждение членов правительства, сообщив им, что с австрийской стороной была достигнута договоренность о получении не денежного, а товарного кредита, и таким образом есть возможность взять у них тысячу автомобилей".

У Генпрокуратуры нашлись претензии и к самим автомобилям. Следователи уверены, что приобретенные Opel Combo не соответствовали отечественным техническим характеристикам для карет скорой помощи. "В этот автомобиль не помещаются носилки. Там есть два ящика, якобы для медпрепаратов, но это ящики для инструментов,— сказал Александр Калифицкий.— Зато есть пепельницы — если больному скучно, вместо кислорода можно покурить".

[NEWSru.com, origindate::27.01.2011, "На Тимошенко завели еще одно уголовное дело: якобы обокрала государство на скорой помощи": "Общая сумма убытков государству составляет 67 млн гривен (более 8 млн долларов США — прим. ред.)", — отмечено в сообщении ГПУ. Ранее Тимошенко проходила по "делу об автомобилях скорой помощи" как свидетель. "Установлено, что закупленные 1000 автомобилей Opel Combo не принадлежат ни к одному из зарегистрированных классов автомобилей медицинской помощи, не являются специализированным транспортом и не отнесены к изделиям медицинского назначения", — цитирует "Интерфакс" сообщение Генпрокуратуры.
В ведомстве также отметили, что 17 декабря 2009 года центр спецификации Минздрава сделал официальный вывод, по которому указанный автомобиль не отвечает положениям национального стандарта и не приспособлен для транспортировки больных на носилках. Кроме того, Генпрокуратура сообщила, что с целью нецелевого использования бюджетных средств правительство Тимошенко специальным постановлением незаконно изменило перечень медицинского оборудования автомобиля.
"Несмотря на тот факт, что стоимость Opel Combo составляет около $15 тыс., бывшее правительство покупало их по завышенной более чем на 20% цене. Также предусматривалась доукомплектовка автомобилей специальным медицинским оборудованием, хотя фактически она ограничилась только пустыми пластиковыми коробками", — говорится в сообщении ГПУ. — Врезка К.ру]

Следствие также выявило нарушения при распределении автомобилей, которое, по словам представителя ГПУ, происходило без учета предложений Министерства здравоохранения. Так, в Винницкую область вместо заявленных Минздравом 38 автомобилей было поставлено 60, в Тернопольскую область вместо 26 — 45, тогда как в Луганскую — 11 автомобилей вместо 53, а в Донецкую вместо 100 автомобилей — только 3. "Любому понятно, что эти автомобили распределялись по электоральному принципу",— заявил Александр Калифицкий. Он также подчеркнул, что на каждую машину была нанесена надпись: "Программа правительства Тимошенко". "В этом случае Тимошенко незаконно использовала полномочия премьер-министра для организации своей предвыборной агитации как кандидата в президенты",— сказал господин Калифицкий.

После завершения брифинга журналистам продемонстрировали один из таких автомобилей, стоявший во дворе Генпрокуратуры. Сотрудники ГПУ специально сложили задние сиденья и принесли из медпункта носилки, чтобы продемонстрировать, что автомобиль не приспособлен для транспортировки больных.

Юлия Тимошенко уверена, что возбуждение в отношении нее еще одного уголовного дела является продолжением политических репрессий. Напомним, сейчас она проходит в качестве обвиняемой по делу о нецелевом использовании средств, полученных Украиной в соответствии с Киотским протоколом. "Они (следователи.–Ъ) сфабриковали против меня еще одно уголовное дело за то, что я абсолютно правильно поступила, поставив в бедные села, где врачи не могут попасть к больному, специальные машины,— считает экс-премьер.— Это преступная акция против меня. Она не имеет никаких оснований. Мне предъявили постановление о возбуждении уголовного дела, которое написано впопыхах, безграмотно. Мы будем доказывать и миру, и нашему украинскому обществу, что все это является политическими репрессиями". [...]

["Интерфакс-Украина", origindate::04.01.2011, "Генпрокуратура собирает у региональных СМИ информацию о передаче Тимошенко в села автомобилей Opel Combo": Прокуратура Днепропетровской области в декабре обратилась в региональные СМИ с просьбой предоставить копии видеозаписей, экземпляры газет о вручении экс-премьером Юлией Тимошенко или представителями БЮТ автомобилей Opel Combo учреждениям здравоохранения в сельской местности. Об этом сообщил председатель Днепропетровской областной организации "Независимая ассоциация журналистов" Иван Красиков. [...]
В пресс-службе прокуратуры Днепропетровской области агентству "Интерфакс-Украина" подтвердили, что во исполнение отдельного поручения старшего следователя Генпрокуратуры руководителям региональных телеканалов было направлено соответствующие письмо. "Те телеканалы, которые освещали данные события, предоставили необходимые материалы",— сообщила пресс-секретарь прокуратуры Днепропетровской области Юлия Дорошенко.
Ранее Генпрокуратура сообщила, что служебные лица Кабмина в 2009 году с многочисленными и грубыми нарушениями требований законодательства инициировано и организовано привлечение Министерством здравоохранения кредита на сумму EUR100 млн под государственные гарантии, за средства которого закуплено 1 тыс. грузопассажирских автомобилей Ореl Combo под видом автомобилей скорой медицинской помощи. При этом за пользование кредитом Украина должна будет дополнительно выплатить EUR43,4 млн. [...]
Директор государственного предприятия "Укрмедпостач" Николай Петренко был задержан 28 декабря 2010 года. Генпрокуратура возбудила в отношении него уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса по факту растраты чужого имущества в особо крупном размере на сумму около 500 тыс. грн. Дело возбуждено в рамках расследования уголовного дела "по факту нарушения действующего законодательства служебными лицами Кабинета министров в 2009 году во время закупки 1 тыс. грузопассажирских автомобилей Оpel Combo под видом автомобилей скорой медицинской помощи", — сообщила пресс-служба Генпрокуратуры. — Врезка К.ру]


***

Оригинал этого материала
© "Украинская правда", Украина, Перевод: Русь.Zp.Ua, Украина, origindate::18.12.2010, Иллюстрации: "Украинская правда"

Махинации Тимошенко на медицинской теме

Мустафа Найем, перевод Игорь Гончарик

[…] Согласно материалам, попавшим в "Украинскую правду", хронология событий в этом деле выглядела следующим образом.

В конце лета прошлого 2009 года правительство Юлии Тимошенко начало специальную программу Министерства здравоохранения под кодовым названием "Зевс". В рамках программы предполагалось обеспечить специализированными транспортными средствами лечебные учреждения в отдаленных и труднодоступных местностях.

Для реализации программы правительство приняло отдельное постановление о привлечении иностранного кредита под государственные гарантии. Всего было привлечено около 100 миллионов евро.

Примерно через месяц государственное предприятие "Укрмедостач", который подчиняется Министерству здравоохранения, заключило договор с австрийской компанией "Vamed Engineering Gmbh & CO KG". Предметом договора стала покупка 1000 (!) Автомобилей "Opel Combo" в качестве специальных медицинских транспортных средств.

Согласно процедуре, перед покупкой автомобилей в Австрию поехала делегация Минздрава Украины, чтобы убедиться в качестве продукции, которую планировалось приобрести. В распоряжении "Украинской правды" является отчет о результатах этого загранкомандировки, подписанного заместителем директора Департамента развития медицинской помощи МЗ Украины Крушинской З.Г.

В своем отчете глава делегации впервые указывает на тот факт, что представителями компании производителя не были предоставлены необходимые документы о регистрации автомобилей "Opel Combo" как медицинского изделия. Кроме того, указывалось, что производитель — компания Vamed — нет опыта ни в поставках медицинского оборудования, ни в производстве специализированных транспортных средств.

Compromat.Ru

Судя по документам, попавшим в распоряжение "Украинской правды", отчета делегации верить не хотели. И это понятно. Дело в том, что ввоз автомобилей как специализированных транспортных средств для медицинских учреждений не требовало уплаты таких пошлин, чем когда речь идет об обычных автомобили.

По поручению заместителя главы Минздрава Валерия Бедного был назначен ряд экспертиз с целью добиться признания маленьких универсалов полноценными машинами скорой помощи.

И все они в один голос говорили: "Opel Combo" нельзя отнести к медицинской технике. Впрочем, договор о поставках автомобилей был уже составлен. А врачам на местах были обещаны машины скорой помощи.

Тогда было решено пойти другим путем. Если машины не соответствуют стандартам для признания специальными транспортными средствами, значит, надо менять стандарты.

Восьмого декабря 2009 года на заседание правительства был вынесен отдельный вопрос о программе "Зевс".

В частности, был подготовлен проект постановления Кабинета министров "О регистрации автомобилей для предоставления населению Украина медицинской помощи, как изделий медицинского назначения". Несмотря на указание правительства о подготовке такого документа, даже на последнем этапе специалисты не придавали согласия о признании "Opel Combo" машинами скорой помощи.

Тем не менее, вопрос был вынесен на заседание Правительства. При рассмотрении проекта постановления между Юлией Тимошенко и министром здравоохранения Князевичем произошла словесная перепалка, в ходе которой премьер пыталась убедить присутствующих, что правительство собирается растаможить именно машины скорой помощи, а не обычные автомобили.

Compromat.Ru

По результатам заседания, Минздрава было поручено согласовать регистрацию "Opel Combo" как автомобилю скорой помощи с ... Министерством финансов.

Но с внутренней переписки между департаментами Минздрава понятно, что особого желания брать на себя ответственность за признание универсалов специализированными транспортными средствами не было.

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Специалисты продолжали указывать — правда, уже более мягко — что данные автомобили не могут использоваться в лечебных целях. Но правительство — ссылаясь именно на эти выводы — все же признает "Opel Combo" машиной скорой помощи и дает указание внести соответствующие изменения в реестре.
Compromat.Ru

Другим постановлением Юлия Тимошенко просит внести поправки в перечень изделий медицинского назначения, операции по продаже которых освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость.
Compromat.Ru

В результате этой операции в Украину было ввезено 1000 автомобилей "Opel Combo", которые были растаможены как машины скорой помощи.

По результатам следствия, вышеуказанная операция привела к тому, что у украинского правительства появилась кредиторская задолженность в размере почти 142 млн. гривен перед частной австрийской компанией за приобретение товаров, которые не могут быть использованы в указанных целях. Кроме того, в государственный бюджет не поступило почти 9 млн. гривен таможенных платежей с учетом того, что автомобили были завезены как спецтранспорт.

Впрочем, и растаможка автомобилей проходило по особой процедуре. Согласно распоряжению Юлии Тимошенко, во время таможенного оформления автомобиля был применен так называемый код расчета "91" — "отсрочки уплаты налоговых обязательств".

Compromat.Ru

Надо напомнить, что был конец 2009-го бюджетного года. Государственные финансы трещали по швам. Выплачивать дополнительные почти 37 млн. гривен было не из чего. Кроме того, впереди был второй тур президентских выборов, который по расчету должен был привести к победе. Поэтому было решено перенести срок расчета таможенных выплат на ... четвертый квартал 2010 года. То есть на сегодняшние дни.

Следователи Генеральной прокуратуры утверждают, что тем самым Юлия Тимошенко нарушила ст. 14 закона "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и целевыми фондами", согласно которому отсрочка не могут предоставляться по налоговым обязательствам по ввозной пошлины и налога на добавленную стоимость.

Кроме того, утверждают они, были нарушены нормы закона "О пдаток на добавленную стоимость" и "О государственном бюджете на 2009 год". По логике следователей, правительство изменило доходную часть бюджета в размере 36,965 млн. гривен — то есть в особо крупных размерах.

Кстати, что интересно, австрийские завозили автомобили уже с надписями "Сельский врач", "Семейный врач" и — обязательно! — "Программа правительства Юлии Тимошенко".

Кажется, последний факт является наиболее болезненных для нынешней власти. Дело в том, что на одном этапе из вышеуказанных процедур следователи не нашли фактов личной выгоды в действиях Юлии Тимошенко. Все выплаты и перечисления проходили мимо ее кармана и не поступали ни на ее счета, ни на счета ее семьи или приближенных лиц.

Но. В документах, попавших в распоряжение "Украинской правды", есть отдельный пункт, который обосновывает обвинения против Юлии Тимошенко. И именно, там указывается, что "транспортные средства были использованы представителями Блока Юлии Тимошенко в предвыборной кампании, а их распределение между регионами осуществлялся исходя из симпатий и принадлежности к партии".

"Украинской правде" удалось достать и распределение вышеуказанных тысячи автомобилей по регионам Украины.

Compromat.Ru

[...]