Скотланд-Ярд не учел все жертв. Литвиненко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Депутата Госдумы от ЛДПР Андря Лугового, которого в Великобритании официально считают виновным в смерти экс-сотрудника ФСБ Александра Литивненко, Следственный комитет России признал потерпевшим по этому делу.

Как сообщает Life News, «Следственный комитет в ходе расследования убийства бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко, совершенного в Лондоне в 2006 году, признал потерпевшим бизнесмена Андрея Лугового, которого английская сторона называла главным подозреваемым».

««В ходе расследования уголовного дела получил подтверждение факт отравления гражданина Российской Федерации Андрея Лугового полонием-210 в период его общения в октябре-ноябре 2006 года в Лондоне с Александром Литвиненко», – цитирует сообщение пресс-службы СКР интернет-газета «Взгляд» . - В связи с этим СК возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и пунктам «а» и «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство общеопасным способом)».

Как заявил РИА Новости официальный представитель СКР Владимир Маркин, «"В связи с этим 29 ноября 2011 года в отношении неустановленных лиц, совершивших преступление в отношении Лугового, возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство двух и более лиц, совершённого общеопасным способом на территории Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии (часть 3 статьи 30 и пункты "а" и "е" части 2 статьи 105 УК РФ". Данное уголовное дело соединено в одно производство с уголовным делом по факту убийства Литвиненко и покушением на убийство Ковтуна, отметил официальный предствитель СКР.

По его словам, в настоящее время продолжается проведение комплекса следственных действий, направленных на установление лиц, причастных в той или иной степени к организации и совершению указанного преступления в отношении граждан России.

«В начале декабря 2006 года Генпрокуратурой РФ было возбуждено уголовное дело по факту смерти Александа Литвиненко и покушения на убийство Дмитрия Ковтуна. Андрей Луговой проходил по этому делу в качестве свидетеля, - напоминает «Комсомольская правда» . - Андрея Лугового Британия обвинила в убийстве бывшего сотрудника ФСБ, перебежчика Александра Литвиненко, Ковтун проходит по делу как свидетель. Литвиненко умер в английской столице от отравления радиоактивным полонием 23 ноября 2006 года».

Как уточняет сайт «Актуальные комментарии» , «в июне 2007 года заместитель Генпрокурора России Александр Звягинцев сообщил на пресс-конференции, что Генпрокуратурой «рассматриваются все возможные версии, в том числе информация, а такая тоже имеется, о причастности к преступлению лиц из ближайшего лондонского окружения Литвиненко». Тогда же было заявлено, что Россия даже больше, чем Великобритания, заинтересована в выявлении истинной картины происшедшего в Лондоне.

Российские следственные органы неоднократно отмечали многочисленные нестыковки в сообщениях британских следователей о местах обнаружения следов полония с момента прилета Лугового и Ковтуна в Лондон до возвращения в Москву в октябре 2006 года. В частности, британская сторона ничего не говорит о том, был ли обнаружен след полония в воздушном судне, которым Луговой прилетел в Лондон, в помещениях аэропорта прибытия, в салоне такси, которым он следовал в гостиницу. Вместе с тем, в ходе расследования, проводимого российской стороной, установлено, что во время встречи с Литвиненко Луговой получил от последнего сим-карту и пластиковую карту для оплаты услуг связи. По этим объектам проведена экспертиза, которая показала, что на обоих объектах имеются следы полония-210. Затем полоний находят в самолете британских авиалиний, которым Луговой возвращался из Лондона в Москву.

По версии британских следователей, полоний-210 попал в организм Литвиненко 1 ноября вместе с чаем, который ему предложил Луговой. Но чай Луговой и Ковтун заказывали для себя, а Литвиненко уже сам согласился его выпить, его к этому никто не принуждал.

Таким образом, еще в 2007 году российское следствие полагало, что следователи Скотланд-Ярда не учитывают такое немаловажное обстоятельство, что жертвой полония-210 стал не только Литвиненко, но также Луговой и Ковтун.

Российские правоохранительные органы очертили круг лиц, которых хотели допросить по возбужденному Генпрокуратурой в декабре 2006 года уголовному делу. В этот список входило более 100 человек, в том числе и живущих в Великобритании россиян. Наши следователи добивались также разрешения на осмотр ряда объектов и проведение других следственных действий».

Как сообщало в то время FLB.Ru, «бывший офицер КГБ Андрей Луговой в интервью The Times опроверг свою причастность к отравлению Литвиненко и рассказал о подробностях странной встречи, на которой, по предположению следствия и самого Литвиненко, его отравили. Версия Лугового расходится с рассказами Литвиненко. Чай они не пили, да и подозреваемого "Владимира" в номере отеля не было.

В эксклюзивном интервью газете The Times Андрей Луговой подтвердил, что действительно встречался с Литвиненко в тот день, когда российский диссидент был отравлен, но настойчиво заявил, что он был его деловым партнером и не имеет никакого отношения к покушению.

Луговой опроверг сообщения, что на их встрече присутствовал таинственный высокий незнакомец по имени Владимир. Он назвал третьего человека, который участвовал во встрече в лондонском отеле - им, по его словам, был Дмитрий Ковун, бизнесмен и друг детства, который довольно невысокого роста.

Он сказал, что познакомил Ковуна и Литвиненко за две недели до этого и что они втроем ранее обедали вместе в лондонском Чайнатауне.

Все это противоречит показаниям Литвиненко. По данным британской прессы, Литвиненко успел рассказать сыщикам из Скотланд-Ярда, как пришел на встречу со старым другом Луговым, но к своему удивлению застал там еще одного мужчину, который представился Владимиром. Его он видел впервые в жизни: "Высокий, молчаливый русский с резкими чертами лица, слегка за сорок".

Луговой, излагая собственную версию событий в офисе своей компании по обеспечению безопасности, расположенной на втором этаже роскошной гостиницы в центре Москвы, выглядел спокойным и расслабленным. Он сказал, что отправился в Лондон с женой и тремя детьми 31 октября, чтобы посетить игру Лиги чемпионов между "Арсеналом" и ЦСКА.

На 2 ноября у них с Литвиненко была намечена деловая встреча с британской компанией, заинтересованной в выходе на российский рынок. Однако Литвиненко позвонил ему и попросил встретиться на день раньше для обсуждения проекта.

Луговой говорит, что он и Ковун встретились с ним в отеле, где они поселились. Причем встреча состоялась после обеда Литвиненко с его итальянским знакомым Марио Скарамеллой, а не до того, как сообщалось ранее. "Инициатива встречи исходила от Александра, он хотел обсудить эту деловую возможность. Он предупредил, что может немного опоздать, так как встречается с одним итальянцем, но он позвонил мне после той встречи и сказал, что придет через 10 минут", - сказал Луговой.

"Ковун сидел за столом напротив меня, а Александр сидел между нами. На столе стоял чай и алкогольные напитки, но Александр ничего не заказывал и ничего не пил... Через некоторое время к столу подошел мой восьмилетний сын, и я познакомил Александра с сыном, после чего мы вместе вышли в вестибюль, где нас ждала моя жена, и я познакомил его с ней. Потом я пошел на матч со своей семьей".

"У нас была намечена деловая встреча на следующий день, но утром он позвонил и сказал, что плохо себя чувствует, и предложил, чтобы я пошел на встречу без него... Я еще раз позвонил ему 7 ноября, и он сказал, что ему все еще нехорошо, и попросил перезвонить через неделю. Когда я позвонил 13 ноября, к телефону подошла его жена, которая потом передала ему трубку, и у него действительно был голос очень нездорового человека", - сказал The Times Луговой.

После этого он вернулся в Москву, а затем поехал в деловую поездку на Кавказ. Впервые об отравлении Литвиненко он узнал в понедельник. Луговой говорит, что по возвращении в Москву он связался с британским посольством. В посольстве он заявил, что готов отправиться в Лондон и ответить на вопросы Скотланд-Ярда.

На вопрос, кто, по его мнению, отравил Литвиненко, он сказал: "У меня есть на этот счет свое мнение, но говорить об этом еще слишком рано, и это было бы ошибкой. Это очень щекотливый вопрос, поскольку здесь оказались замешаны британская и российская спецслужбы".

Боится ли он за собственную безопасность? "Я не боюсь, но я предпринимаю все меры для обеспечения собственной безопасности".

Луговой осудил приятеля Литвиненко Алекса Гольдфарба, который обвинил его в причастности к отравлению. По его словам, он мельком виделся с Голдфарбом всего пару раз: "Я думаю, он просто пытается привлечь к себе внимание, и, может быть, выбрал такой способ»."