Скотный двор Лужкова на Рублевке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Трибуна", origindate::26.01.2007, Фото: "Коммерсант"

Скотный двор Лужкова на Рублевке

Некому проследить, чтобы продукты жизнедеятельности мэрской скотины не попадали в водоохранную зону реки. А потом все это отправляется вниз по течению к Рублевскому водозабору для жителей столицы

Константин Михайлов

Converted 23241.jpg

Далась вам эта дача

Встреча Нового года в Подмосковье стала в последние годы не просто дорогим, а очень дорогим удовольствием. Трехдневное пребывание в подмосковных пансионатах и отелях по цене зачастую оказывается равным недельному пребыванию в Париже или Лондоне, не говоря уже о дешевых Египте и Турции.

Желающим встретить 2007 год под елочкой в оздоровительном комплексе «Ватутинки» пришлось выложить в этом году 28 тысяч рублей с человека. Пансионат «Солнечная поляна» предлагал то же самое за 12 900 рублей. Конечно, можно было сэкономить, отправившись в санаторий «Озеры» всего за 6000 рублей. Однако пока средняя зарплата россиян составляет всего 10 234 рубля в месяц, прелести подмосковного отдыха большинству из нас все равно не по карману. Зато в выгодном положении оказываются высокопоставленные чиновники, проживающие за государственный счет на казенных дачах.

Ни копейки не нужно платить столичному мэру Юрию Лужкову. По официальным данным, Юрий Михайлович прописан по адресу: улица 3-я Тверская-Ямская, 48. Но там он фактически никогда не появляется. Мэр Москвы давно уже не живет в Москве. Его нынешняя резиденция, где он обитает со своей многочисленной семьей, расположена в 20 километрах от МКАД по Рублевскому шоссе и занимает 49 гектаров. Называется все это «Дом отдыха правительства Москвы «Молоденово». Однако путевку в «Молоденово» нам не смогло предложить ни одно агентство, похоже, все обширное хозяйство отдано в личное распоряжение Юрия Лужкова.

Дом отдыха обустроен по самому высшему разряду. Размах жилищно-коммунального рая, построенного для отдельно взятой семьи мэра, впечатляет и заслуживает цитирования: «Двухэтажное здание конюшни (560 кв. м) пристраивается к существующему зданию конюшни и после пробивки проемов будет представлять единый комплекс. Здание конюшни включает в себя 10 дополнительных денников, кладовую-сбруйную, загрузочную для опилок, служебно-быто-вые помещения. Здание. Одноэтажное здание манежа (882 кв. м) высотой в коньке до 10 м предназначено для круглогодичной выездки лошадей и соединено проходом с новым зданием денников».

«Клубная часть (709 кв. м) - двухэтажная, башня клубной части - трехэтажная. Клубная часть предназначена для физической подготовки, проведения встреч и приемов, отдыха членов клуба. На первом этаже расположены: вестибюль, 3 гостевые автостоянки с душевыми и с/узлами, раздевальную с комплексом сауны, душевой и «джакузи», массажную с гидромассажем и тренажерной, косметический кабинет, холл для отдыха. На втором этаже расположены: чайная комната, бар-бильярдная с камином, детская игровая, с/узлы, кухонные и технические помещения. На третьем этаже находится обзорная веранда с видом на открытую площадку для выездки».

Кроме того, «дополнительно предусматриваются следующие постройки: хозяйственный корпус с помещением комбикормов (110 кв. м); овчарня на 20 овец и 20 коз (120 кв. м); площадка для выгула коз и овец (200 кв. м); навес с площадкой для выгула овец и коз (80 кв. м); птичник на 100 кур-несушек, 60 уток, 8 гусей, 6 индеек (110 кв. м ); площадка для выгула птицы (160 кв. м); крольчатник (12 кв. м); коровник на 2 коровы с телятником и помещением для переработки молока; площадка для выгула коров (300 кв. м); навес с площадкой для выгула коров (80 кв. м); помещение для декоративных птиц - 2 страуса, 5 павлинов, 30 декоративных курочек и петушков, 8 фазанов (96 кв. м); площадка для выгула декоративных птиц (200 кв. м); навозохранилище; контейнерная площадка».

Как сообщало в декабре прошлого года агентство АПН, Межрайонная природоохранная прокуратура Московской области считает, что резиденция столичного мэра «Молоденово» возведена с нарушениями закона. «Результаты прокурорской проверки свидетельствуют о том, что деятельность указанного дома отдыха не в полной мере отвечает задачам реализации закрепленных в ст. 42 Конституции РФ, ст. 3 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и в ст. 7 Градостроительного кодекса РФ права каждого на благоприятную окружающую среду, -говорится в предписании прокуратуры. - Так, в нарушение ст. 37 Федерального закона «Об охране окружающей среды», ст. 12 Федерального закона «Об экологической экспертизе» ФХУ мэрии Москвы осуществило строительство конюшни в доме отдыха «Молоденово», а также самовольно огородило забором земли прилегающего лесного фонда Пионерского лесничества ФГУ «Звенигородский лесхоз», не имея положительного заключения государственной экологической экспертизы на проект строительства».

Помимо того, вопреки Водному кодексу устроителями дачи Юрия Лужкова была огорожена часть реки Слизни, впадающей в Москву-реку и относящейся ко 2-му поясу зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения города Москвы. Причем рядом с водоохранной зоной были незаконно, без экологической экспертизы и вообще без утвержденного проекта, построены конюшни, коровники, загоны для овец, домашних и экзотических птиц. Ни одна природоохранная или ветеринарная инспекция и даже природоохранные прокуроры на территорию семейного «дома отдыха» через высокие заборы и строгую охрану проникнуть не смогут. Так что некому проследить, чтобы продукты жизнедеятельности мэрской скотины не попадали в водоохранную зону реки шириной сто метров, находящуюся прямо посередине большого поместья. А потом все это отправляется вниз по течению к Рублевскому водозабору для жителей столицы.

***
Converted 23242.jpg
Converted 23243.jpg