Скотский хутор. Дубль два

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Захват "Котласского ЦБК"

origindate::16.07.2002, Коллаж: "Inosmi.ru", Скотский хутор. Дубль два

Тандем Дерипаска-Коган стартовал в своей первой гонке за солидным куском активов в лесопромышленной сфере

Валентин Мартынов

Действие на самом деле разворачивалось в пригородных декорациях Ломоносовской птицефабрики, что в деревне Горбунки Ленинградской области. Первый дубль отыграли буквально на днях. А «Скотский хутор», роман Джорджа Оруэлла, был написан с полвека назад. Только вот действо, происходившее на птичнике, уж очень близко отражало жизнь по законам звериного жанра, об опасности эпидемии которого предупреждал Оруэлл.

Сценарная заявка

Converted 13252.jpg

Олег Дерипаска

Сцена, разыгранная в Горбунках, на протокольном языке называлась внеочередным собранием акционеров ОАО «Котласский ЦБК», а по сути дела должна была стать одним из решающих сюжетов в блиц-криге по захвату управления на этом гиганте российской целлюлозно-бумажной промышленности.

По уже не раз опробованному простенькому сценарию, толчок этой истории должен был дать рядовой акционер с парой акций комбината в кармане. В качестве актера выбор пал на некоего Сергея Мелькина из далекого Кемерово, который, купив несколько акций, сразу же усмотрел изъяны в исполнении договора 1994 года относительно приватизации комбината и моментально направился в суд. Так же моментально суд решил взыскать с держателя контрольного пакета акций Котласского ЦБК – лесопромышленной компании «Илим Палп Энтерпрайз» - несколько миллиардов рублей, обратив это взыскание на пакет акций предприятия.

В прессе уже сообщалось, что последовало далее. Без ведома ответчика более 60 процентов акций «Илим Палпа» были перепроданы Балтийскому финансовому агентству (БФА) и компании со звучащим в данном случае издевкой названием – «Ваш финансовый попечитель».

Далее, в точном соответствии со сценарием, лица, «представляющие интересы» новоиспеченных владельцев отсуженного пакета акций, и собрались в Горбунках. Причем уведомление о собрании промелькнуло в электронной версии газеты «Время новостей» всего за три дня до его проведения, тогда как Закон предписывает месячный срок для такого оповещения.

Верно, с самим собранием случился конфуз – накануне решением двух судов его проведение было запрещено, так же как и был наложен запрет на использование перекупленных акций в голосовании на собраниях акционеров Котласского ЦБК. Но, невзирая на судебный вердикт, за закрытыми дверями птицефабрики (журналистов на порог тоже не пустили) был избран новый «совет директоров» комбината и назначен его новый «генеральный директор».

Уже через пару дней делегация от горбунковского «совета директоров» прибыла на комбинат, чтобы заявить о смене власти и представить нового «генерального». Однако служба безопасности ЦБК в соответствии с судебным решением не признала пришельцев и не пропустила их на предприятие. Покидая место пока что мирной разборки, предводитель делегации бросил с таинственной ухмылкой: «До встречи…»

Маски-шоу

Схема с использованием «миноритарных» акционеров за последние месяцы разыгрывалась уже не раз. Верно, сейчас организаторы «миноритарных» судебных маневров вынуждены торопиться. Ведь через месяц-другой могут войти в силу поправки к Закону, согласно которым иски до глубины души обиженных «миноритариев» будут рассматриваться не судами общей юрисдикции где-нибудь на Колыме, а исключительно в порядке арбитражного судопроизводства по месту нахождения ответчика, то есть на глазах у всего многотысячного коллектива предприятий, которые кое-кто включает в свои планы по переделу собственности.

Более всех преуспела в мобилизации рвущихся в суды «миноритариев» группа «Сибал» Олега Дерипаски, которая сменила теперь свое название на «Базовый элемент». Были «миноритарные» наезды и на Архангельский ЦБК, и на Сыктывкарский ЦБК, и на Братский ЛПК. В последнем случае это, кстати, привело к многомиллионным долларовым убыткам для предприятия.

Почерк «Базового элемента», несмотря на обычные в таких случаях решительные опровержения пресс-службы, стал явно проглядываться с самого начала развития событий вокруг Котласского ЦБК. А сейчас уже очень явственно вылезли и уши. Сразу же после собрания в Горбунках было заявлено, что в новый «совет директоров» выбраны представители Лесопромышленной компании «Континенталь менеджмент» - структуры, подконтрольной «Базовому элементу». Да и оба учредителя «Континенталь менеджмент» Альберт Евдокимовский и Алексей Старостин были среди главных действующих лиц на птицефабрике.

Однако с самого начала стало ясно и то, что «Базовый элемент» в данном случае является не единственным элементом игры «на выживание», которая была развернута вокруг Котласского ЦБК.

Оценивая ситуацию, эксперты сходятся в том, что ключевую роль в тактической комбинации по изъятию чужих активов сыграла Петербургская центральная регистрационная компания (ПЦРК), которая являлась реестродержателем Котласского ЦБК. Именно по распоряжению исполнительного директора ПЦРК Юрия Денисова акции комбината с оборотом около 300 млн долларов были выставлены на торги и проданы без ведома акционеров. Судя по сообщениям в прессе, и ПЦРК, и покупатель акций БФА являются структурами, подконтрольными Промстройбанку (ПСБ).

Многие недоумевают – как мог глава ПСБ, президент Банкирского дома «Санкт-Петербург» Владимир Коган стать партнером Олега Дерипаски? Коган всегда дорожил своей репутацией бизнесмена, «равноудаленного» от любых контактов с сомнительными партнерами. И тут он вдруг рядом с Дерипаской, профессиональным охотником за чужой собственностью, которому отказали в визе на экономический форум в Давосе, а в США ему уже давно закрыт въезд?

В ПСБ, конечно, могут сказать, что формально ни ПЦРК, ни БФА не являются структурами ПСБ. Также могут забыть о том, что председатель Совета директоров ЗАО «Ломоносовская птицефабрика» Юрий Свердлов, который предоставил помещение в Горбунках для того самого злополучного собрания и был избран на нем в «совет директоров» ЦБК, является еще и вице-президентом Банкирского дома. Но что тогда сказать о включении кандидатами в состав наблюдательного совета Котласского ЦБК заместителей Владимира Когана в ПСБ Александра Кретова и Юрия Левченко? Или о том, что руководителем группы ходоков из Горбунков на комбинат был никто иной как сотрудник Банкирского дома Алексей Цицерин?

Столько «случайных совпадений» не случается ни по какой теории вероятностей. Тандем Дерипаска-Коган действительно стартовал в своей первой гонке за солидным куском активов в лесопромышленной сфере.

Свадебный генерал приходит не один…

В мае этого года российский Союз лесопромышленников в своем открытом письме выразил крайнюю озабоченность участившимися в последнее время случаями нецивилизованного передела собственности в лесном комплексе России. «В рыночной экономике всегда были, есть и будут происходить процессы, связанные со сменой собственности, - говорится в письме. - Неприятие вызывает не сам процесс, а цели, которые преследуют участники "лесных войн", и методы, которыми они пользуются. Несовершенство нашего законодательства и продажность отдельных чиновников и стражей закона позволяют им обанкротить намеченную "жертву", чтобы затем подешевле прибрать к рукам и подороже перепродать…»

Своей подписью под письмом выразил «крайнюю озабоченность» и Николай Макаров, председатель Совета директоров «Континенталь менеджмент». Может, конечно, правая рука не всегда знает, что делает левая, однако в тот же день, когда группа «из Горбунков» попыталась проникнуть на Котласский ЦБК, в отдел внутренних дел Котласа явился заместитель генерального директора «Континенталь менеджмент» Вячеслав Трубников. Он сообщил, что в Котлас прибывает «группа физической защиты» из 94 человек, которая будет обеспечивать «получение оперативного управления», а проще – силового захвата Котласского ЦБК. При этом Трубников просил милицию оказать содействие его боевикам. Может, господину Макарову стоит после таких шагов его подчиненных убрать свою подпись под открытым письмом лесопромышленников?

А для самого Вячеслава Трубникова обращение к силовым методам – вполне нормальное дело. Имея звание генерал-лейтенанта он в течение почти двух лет возглавлял Главное управление уголовного розыска (ГУУР) МВД России. Это был как раз тот период, когда руководство ГУУР практически полностью комплектовалось ставленниками «серого кардинала» МВД, бывшего советника министра внутренних дел Александром Орловым. И как раз в тот период стараниями Орлова и его «братьев по оружию» МВД превратилось из правоохранительного органа в огромную коммерческую структуру. Здесь продавалось и покупалось все: должности, генеральские лампасы, уголовные дела. Людей кидали за решетку, а бандитов выпускали на свободу.

Сейчас Орлова нет в России. Весной 2001 года по подложным документам он сбежал за границу. Естественно, Трубников расстался с МВД без права восстановления, но к тому времени уже заслужил у Дерипаски право на теплое место в его структуре. Это, впрочем, и не удивительно – ведь в МВД России Вячеслав Трубников попал с поста министра МВД Хакасии, вотчины Дерипаски. Как же все связано в этом мире…

Свет! Мотор!

Как выяснилось пару дней назад, в Горбунках разыгрывался только первый дубль сцены с новыми избранниками. В электронной версии газеты «Новые известия» появилось сообщение о проведении еще одного внеочередного собрания акционеров Котласского ЦБК. Только если в первом случае подобное объявление размещалось от имени подконтрольного ПСБ Балтийского финансового агентства, то на этот раз под сообщением стояла подпись ООО «ПромКонсалтИнвест», генеральный директор которого Николай Яровой является еще и начальником департамента у Дерипаски. Причем местом проведения нового собрания опять же определена деревня Горбунки, на территории, подвластной вице-президенту Банкирского дома «Санкт-Петербург», простите, главе птичьей фабрики. Да и участники – все те же лица от Дерипаски и Когана. Интересно, что, судя по повестке дня, и решать они собираются те же самые вопросы. То есть просто второй дубль. Видимо, задействовать 94 боевика, прикрываясь решением запрещенного судом собрания, расценили преждевременным.

Но тот факт, что антуражем для второго акта пира хищников опять выбрали мирную атмосферу куриного инкубатора, не меняет сути происходящего. Еще немного, и мы – в Книге рекордов Гиннеса. Скотский хутор размером с Россию?