Скот Янг выпал по-английски

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Скот Янг выпал по-английски Дружба с Березовским, развод с офшорами, разорительный "Project Moscow" и смерть на прутьях ограды под окном

Оригинал этого материала

© Газета.Ру, 11.12.2014, Смерть в стиле Березовского, Фото: Mirror Online, via Daily Mail

Ольга Аверкиева

18fa8ebe7d1682e42f43fa53fe0dfabe.jpeg
Скот Янг

В столице Великобритании из окна своей квартиры выпал один из самых богатых людей страны, бизнесмен Скот Янг, друживший с Борисом Березовским . Полиция исключает версию убийства, а друзья и коллеги погибшего не верят в суицид. По их сведениям, Скот Янг разорился на покупке недвижимости в Москве и погряз в многомиллионных долгах. Однако, по некоторым данным, Янг вовсе не разорялся, а его состояние хранится в офшорной зоне.

В центре Лондона из окна своей роскошной квартиры на четвертом этаже выпал 52-летний мультимиллионер Скот Янг. Столичная полиция утверждает, что в смерти обанкротившегося магната, который разбогател на сделках с недвижимостью, не усматривает ничего подозрительного, и версия самоубийства, по словам полицейских, вполне очевидна. Между тем, пока стражи порядка не дают ответов на многочисленные вопросы. Так, они даже не пояснили, оставил ли Янг какую-либо предсмертную записку.

[fapnews.ru, 11.12.14, "Друг Березовского погиб на ограде лондонского дома, где жили Beatles": Его тело было найдено на ограде дома, в котором находится квартира, принадлежавшая барабанщику Beatles Ринго Старру, и где в 60-х годах жили Джон Леннон, Пол Маккартни и Джими Хендрикс.

По версии следователей, погибший выпал с балкона своего пентхауса на четвёртом этаже и с высоты более 30 метров упал на металлические прутья ограды. Соседи, ставшие очевидцами трагедии, рассказали корреспондентам издания Evening Standard , что это было ужасное зрелище. «Тело провисело там некоторое время. Полицейские соорудили над ним тент сразу, как прибыли, но немало людей успели увидеть его», — говорит сосед. Прутья ограды пришлось срезать специальными инструментами, чтобы освободить тело несчастного. — Врезка К.ру]

61a0388244551baf397198550423bcef.jpeg

По одной из версий, причиной самоубийства могли стать миллионные долги из-за загадочной сделки в России и судебная тяжба с бывшей супругой.

[RuToday.com, 12.12.2014, "Пресса Британии: друг Березовского и след русской мафии": Как рассказали Daily Mail друзья покойного, отношения Березовского с Янгом были довольно тесные: предприниматели регулярно ужинали вместе, Березовский также был вовлечен в Project Moscow и даже в свое время купил дом Янга.

Компания богачей, куда входили Янг и Березовский, насчитывала пять человек. Газета отмечает, что все эти люди умерли при странных обстоятельствах в течение последних четырех лет.

Так, в ноябре этого года погиб финансовый советник Джонни Эличаофф — он упал с крыши торгового центра в Лондоне и разбился насмерть.

В 2010 году под поезд лондонского метро попал другой член компании, предприниматель Пол Касл, также связанный с недвижимостью.

Аналогичная смерть постигла два года назад миллионера Роберта Кертиса — его сбил поезд на северо-западе Лондона.

Что касается Бориса Березовского, то его, напоминает Daily Mail, нашли мертвым в ванной комнате в его доме в графстве Беркшир в марте нынешнего года.

Daily Telegraph, ссылаясь на друзей Янга, утверждает, что "он задолжал миллионы российской и турецкой мафии". [...]

При этом люди, хорошо знавшие разорившегося предпринимателя, уверены, что он не мог покончить с собой. Их основная версия состоит в том, что Янга могли убить за долги.

Два года назад, продолжает Daily Telegraph, некие представители российской мафии, по словам знакомых покойного, требовали от Янга уплаты долга необычным для Британии способом: они свесили его с балкона роскошного отеля "Дорчестер" в центре Лондона, угрожая сбросить вниз. — Врезка К.ру]

Скот Янг, один из самых богатых людей Великобритании, в течение шести лет был в центре громкого дела по расторжению брака. В 2006 году Скот Янг развелся со своей женой Мишель, с которой они были в браке в течение 11 лет. Госпожа Янг потребовала от мужа половину его активов, которых, по ее данным, у него было не меньше чем на два миллиарда фунтов.

713460fe85681cd134e45c566dde9e4c.jpeg
Скот и Мишель Янг

Суд пошел навстречу жене миллионера и, согласно решению, каждый месяц он должен был выплачивать своей бывшей жене 27 500 фунтов на арендную плату и обучение их двух дочерей. Но Скот Янг утверждал, что не может нести такое бремя. Он говорил, что некая сделка, связанная с приобретением недвижимости в Москве на 2 миллиарда фунтов, оставила его без гроша в кармане.

В 2009 году мистер Янг удостоился шести месяцев условно за то, что не рассказал суду о деталях своего состояния.

Он якобы продолжал вести роскошный образ жизни с новой подругой, 31-летней моделью Ноэль Рено, жил в особняке, ужинал в самых дорогих ресторанах, но ни фунта не давал бывшей жене.

3ec2713093db2067a03b8092200c5065.jpeg
Скот Янг и Ноэль Рено

В 2010 году Скот Янг объявил себя банкротом. В то же время от богатой жизни не отказался. Экс-супруга не поверила Янгу и наняла частных детективов, чтобы те проследили за обедневшим в один миг мистером Янгом. Она была уверена, что бывший муж спрятал свое имущество с помощью партнеров — например, таких, как Борис Березовский, которого загадочная смерть настигла в прошлом году.

В свою очередь в 2013 году The Guardian совместно с проектом International Consortium of Investigative Journalists провели расследование по выявлению владельцев офшоров . В этом списке оказался и Скот Янг.

В 2005 году его состояние насчитывало 400 миллионов долларов. Но он, по его словам, вложился в один из проектов и через три месяца стал обладателем долга в 28 миллионов фунтов.

Согласно расследованию The Guardian, в 2005 году Скот Янг объединился с бывшим деловым партнером Бориса Березовского Русланом Фомичевым , чтобы инвестировать в сделку по застройке бывшей фабрики красок в Москве. На территории планировалось создать магазины и офисы. Фомичев продал ему половинную долю в офшорной кипрской компании Parasol Participations Ltd, которая контролировала эту сделку. Позднее Янг утверждал, что «Project Moscow» развалился и никаких акций он не получил.

Тем не менее, по данным расследования, акции Янга не сгорели, а хранятся в офшорах.

Согласно документам издательства The Guardian, Янг подписал доверенность, в соответствии с которой адвокату Стивену Джонсу были переданы полномочия по осуществлению контроля над долей, которая принадлежит ему в компании Parasol Participations. Проценты Янга переводились в компанию Solar Breeze Ltd и еще пять юридических лиц на Британских Виргинских островах.

Затем Джонс учредил еще один траст в Невисе — SY Refinance Foundation, чтобы «преобразовать» финансовые дела Янга.

После многолетнего судебного разбирательства суд дал свою оценку состояния Янга — 40 миллионов фунтов. Но ввиду того, что Янг, вероятно, хранил денежные средства в офшорах, его бывшая супруга так и не получила полагающуюся ей вторую часть этого состояния.

В январе 2013 года по решению Верховного суда Лондона за отказ раскрыть подробности своего богатства Скот Янг на шесть месяцев попал в тюрьму. После освобождения он вновь вернулся к привычному образу жизни со своей подругой-моделью.

Правда, по показаниям некоторых знакомых Янга, этот год выдался для него совсем не простым. Он должен был вернуть долг в 28 миллионов фунтов, но не сделал этого, хотя речь шла о конкретном сроке.

«Я надеюсь, это (смерть Янга. — «Газета.Ru») теперь заставит людей понять, что у него не было никаких денег, — цитируют британские издания партнера погибшего, пожелавшего остаться неназванным. — Это очень неприятно».

Мнения знакомых и друзей Янга по поводу причин его кончины разделились.

И часть друзей Скота Янга скептически отнеслись к версии самоубийства.

«Он был великим человеком и хорошим отцом, — отметил один из знакомых. — Но его подвела британская правовая система. Мы не знаем, был ли на самом деле это суицид».

Еще одна знакомая указала полицейским на связь с загадочной смертью Бориса Березовского, с которым его, вероятно, связывал таинственный «Project Moscow».

Экс-жена Янга теперь надеется получить состояние погибшего по наследству, если только тайна о его запутанных финансовых делах не ушла с ним в могилу или не осталась в ведении адвоката Стивена Джонса. А детективам под общественным давлением придется провести расследование и попытаться установить истинные причины гибели Янга.

 


Ссылки

Источник публикации