Скрипач играл, как умел…

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


'
'
Увольнение ректора Санкт-Петербургской консерватории связано с финансовым скандалом

M481081-150x116.jpg

Сергей Стадлер

Минкультуры досрочно расторгло контракт с главой одного из ведущих творческих вузов России – Санкт-Петербургской консерватории. Ректор вуза, известный скрипач и дирижер Сергей Стадлер уволен без объяснения причин. Вот уже неделю он находится на больничном, однако понедельник провел на рабочем месте и публично прокомментировал решение Минкульта.

Ректор Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова Сергей Стадлер уволен со своего поста. Об этом в понедельник сообщила пресс-атташе Министерства культуры России Наталья Уварова.

«Это статья 278, часть 2 Трудового кодекса, которая предполагает досрочное прекращение контракта с руководителем учреждения по решению учредителя, каковым является Минкультуры», – сказала Уварова РИА «Новости».

При этом она подчеркнула, что данная статья не требует, чтобы учредитель разглашал мотивы принятого решения. Также она отказалась прокомментировать наличие или отсутствие связи между увольнением Стадлера и обнаруженными в Петербургской консерватории финансовыми нарушениями.

В то же время пресс-секретарь Санкт-Петербургской консерватории Екатерина Кашина заявила газете ВЗГЛЯД, что по закону Сергей Стадлер уволенным не является: «Увольнения не произошло, потому что Стадлер с 29 марта находится на больничном. При этом мы подтверждаем, что приказ об увольнении, подписанный министром Авдеевым, пришел по факсу сегодня днем. Никаких причин этого решения в нем не приводится», – отметила Кашина.

По ее словам, на время болезни Сергея Стадлера исполняющим обязанности ректора назначен проректор по общим вопросам Андрей Титков, он и выполняет сейчас эту функцию.

Мы спросили пресс-секретаря консерватории о том, действительно ли ректору стало хуже после разговора с министром культуры, как сообщают некоторые СМИ. «Я не возьму на себя такую ответственность проводить какие-то параллели, могу сказать только, что в больницу он попал в прошлый вторник с высоким давлением. А выводы делайте сами», – отметила пресс-секретарь вуза.

Узнав о приказе, Сергей Валентинович, по ее словам, покинул больницу, в которой находится последние несколько дней, и «приехал на него посмотреть» в консерваторию, притом что врачи запрещают ему физическую активность.

Отметим, что незадолго до сегодняшнего решения стало известно о предварительных результатах финансовой и хозяйственной проверки в стенах консерватории, которая проводилась с санкции учредителя вуза – Министерства культуры России. Согласно этим предварительным данным, в вузе были выявлены финансовые нарушения на сумму 270 млн рублей.

Пресс-секретарь вуза Екатерина Кашина в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД отметила, что результаты проверки пока что анализируются. Получен соответствующий правовой акт, и консерватория теперь должна будет  в установленном порядке подготовить ответ для своего учредителя. Все происходит в плановом режиме.

«Могу сказать только, что в этом акте Министерства культуры не идет речи о нецелевом использовании средств или о хищениях, в нем нет таких слов. А есть слова «финансовые нарушения». Существенная разница. И я полагаю, что на каждый факт нарушений будет дан ответ. Замечу также, что Министерство культуры – это не какой-то карательный орган и это не карательные документы. Нам просто говорят о том, что нужно действовать так-то и так-то, а мы уже будем предпринимать меры, чтобы все соблюдать, действовать в каких-то случаях по-новому», – резюмировала Кашина.

«Фонтанка.Ru» отмечает, что, несмотря на болезнь, ректор провел большую часть дня 4 апреля на рабочем месте, и приводит реакцию Сергея Стадлера, узнавшего о своей отставке. Ректор назвал это решение незаконным, поскольку он серьезно болен, а, согласно Трудовому кодексу, работник в таком состоянии уволен быть не может. Ректор также признался, что у него серьезно ухудшилось здоровье после недавнего разговора с министром культуры. «У меня очень сильно поднялось давление после разговора с министром, и сейчас я нахожусь в больнице», – отметил ректор, оговорившись, что на работу его отпустили ненадолго.

Отметим, что в воскресенье Сергей Стадлер прокомментировал в своем блоге предварительные результаты проверки вуза, причем сделал это достаточно критично и едко: «Раз консерваторией интересуются, значит, это кому-то надо. Мы сами решили привлекать внимание «цепных псов демократии». Будем помогать журналистам делать новости, чтобы петербуржцы знали все о нас до конца. А настоящие новости бывают только плохими. Музыка – это не формат-2011. Итак: Минкульт нашел нарушения в консерватории на 270 млн рублей.

Консерваторию замучили финансовые проверки. Только за последний год – Росфиннадзор, Счетная палата РФ, Северо-Западная дирекция по строительству и, наконец, сам учредитель – Министерство культуры. Консерватория в течение длительного времени лишена возможности работать в нормальном режиме: для очередных проверяющих срочно освобождаются служебные помещения, выделяются автомобили, десятки сотрудников консерватории снуют туда-сюда по коридорам с пачками документов в руках. Обстановка нервная…

В то время как высший орган государственного контроля страны – Счетная палата – делает выводы об отсутствии значительных нарушений в работе консерватории, Минкульт находит нарушения на 270 млн рублей. А это составляет половину годового бюджета консерватории…» – пишет он.

Стадлер также отмечает, что к нарушениям проверяющие отнесли 160 млн, выплаченных работникам консерватории в виде надбавок из фонда заработной платы, притом что бюджетная зарплата большинства работников составляет 5–6 тыс. рублей, а остальное регулируется как раз этими «надбавками». Также проверяющие, по словам ректора, заметили, что «я и проректоры недополучили зарплаты на 2 с лишним миллиона рублей».

«Это – тоже финансовое нарушение; полагаю, что проректоры считают так же», – отмечает он.

Справедливости ради отметим, что в акт о результатах проверки попали и факты выплаты строительной организации «ОлимпСтрой» 6 млн рублей за ремонт крыши консерватории, который потом признали практически не выполненным, а также несколько миллионов рублей, ушедшие неизвестной фирме в рамках программы автоматизации вуза, которой также не состоялось.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в последние несколько месяцев по фактам мошенничества в Петербургской консерватории было возбуждено сразу два уголовных дела. Одно касалось невыполненных работ по автоматизации вуза, второе – невыполненных работ по ремонту крыши. В обоих случаях фигурировали суммы в несколько миллионов рублей, которые «ушли» из бюджета.

Одним из промежуточных итогов этих финансовых скандалов стало решение ректора Сергея Стадлера уволить своего первого зама по экономике и финансам Сергея Смолянинова. Однако сам Смолянинов своей вины не признал, и через несколько месяцев восстановился по суду в должности.

Сергей Стадлер возглавил Консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова в 2009 году. Ранее был музыкальным руководителем Екатеринбургского театра оперы и балета, а также оперного театра Санкт-Петербургской консерватории. Народный артист России.

Денис Нижегородцев,

Оригинал материала: Взгляд.ру