Скромное инаугурирование Алу Алханова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Скромное инаугурирование Алу Алханова Инаугурация новоизбранного президента Чечни Алу Алханова, состоявшаяся вчера в Грозном, была предельно скромной. И не только по масштабам празднования, но и по количеству VIP-персон, прибывших поздравить экс-министра внутренних дел республики с вступлением в высокую должность

" Впечатление такое, что федеральный Центр предпочел не заметить это событие. Если на инаугурации прежнего президента Чечни Ахмада Кадырова присутствовал глава администрации Владимира Путина Александр Волошин, то на этой, по сути, Кремль представлял только полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, который и зачитал приветственное послание президента РФ. На вчерашнем мероприятии не было даже советника президента РФ по Северному Кавказу Асламбека Аслаханова, хотя он и фигурировал в списках приглашенных.

«Даже не знаю, – заявил корреспонденту «НГ» заведующий кафедрой мировой экономики Академии имени Плеханова Руслан Хасбулатов, – может, просто после Беслана в стране обстановка достаточно сложная и люди в Кремле заняты другими достаточно серьезными делами. Ну избрали и избрали, помогли, ну что ж, теперь царствуй, как говорится». 
«Здесь доминируют не восточные традиции, по которым, как известно, очень важно присутствие на церемонии VIP-персон, – заявил «НГ» директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Российской академии наук Александр Шумилин. – Здесь речь идет о политическом расчете. Похоже, Кремль не хотел бы присутствием своих высокопоставленных представителей подчеркивать факт особого патронажа со своей стороны над Чечней. Мол, все должны понимать, что это обычный субъект Федерации». 
Вчера на торжествах в Грозном присутствовали глава Госсовета Магомедали Магомедов, губернаторы Ставрополья и Ростовской области Александр Черногоров и Владимир Чуб, президенты Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии Валерий Коков и Мустафа Батдыев, глава администрации Краснодарского края Александр Ткачев. А вот президенты соседних Ингушетии и Северной Осетии Мурат Зязиков и Александр Дзасохов в Грозном не появились. Первый в это время находился на заседании ПАСЕ в Страсбурге, второй заранее отказался от приглашения, сообщив, что пошлет кого-то из своих заместителей. 
Как и предполагала «НГ» (см. номер от 05.10.04), церемония прошла на территории правительственного комплекса в Грозном. Само мероприятие обошлось бюджету Чечни в 4 млн. руб. Из них 270 тыс. руб. ушло на подарки гостям, которым вручили книгу Ахмада Кадырова «Выбор пути», иллюстрированный сборник «Кавказская кухня», папахи, бурки, кинжалы, сувенирные рога, а также канцелярские принадлежности с символами республики. Эти комплекты, как рассказала корреспондент «ТВ-Грозный» Белла Барзаева, были изготовлены по спецзаказу мастерами дагестанского селения Кубачи и города Хасавюрт. 
Алу Алханов прочитал клятву на верность народу Чечни только на чеченском языке, хотя анонсировалось, что это будет сделано еще и на русском. Символично также, что удостоверение президента Чечни за номером два (первое получил Ахмад Кадыров), написанное золотыми буквами, Алханову вручил не глава республиканского избиркома Абдул-Керим Арсаханов, а вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров. В ходе церемонии и даже после ее окончания к Алу Алханову никого не допускали, в том числе и прессу. Охрана новоизбранного президента Чечни окружила его плотным кольцом, во время прохождения Алханова по ковровой дорожке сотрудники службы безопасности стояли через каждые полметра. После инаугурации президент и гости отправились на банкет, который прошел в здании Госсовета республики, расположенном в ста метрах от инаугурационного зала. 
Вчера же, сразу же после инаугурации, Алу Алханов отправил в отставку правительство республики. Но, как заявил накануне премьер-министр Чечни Сергей Абрамов, получивший вчера приставку и.о., кадровые перемены будут минимальными, а сам он «намерен продолжить работу в правительстве Чечни». 
«Если кадровая политика Алханова будет минимальной и он не привлечет в правительство новые фигуры, – заявил «НГ» руководитель Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков, – это будет означать, что полностью сохранена преемственность, в том числе и кадровая, «команды Кадырова». Это означает, что влияние Рамзана Кадырова на ситуацию в республике, безусловно, очень высоко. Потому что только Рамзан заинтересован в том, чтобы сохранить людей из старого состава правительства. Похоже, Алу Алханов понимает, что он сейчас не в состоянии что-либо изменить, так как у Рамзана Кадырова достаточно серьезные связи с Кремлем». 
С политологом согласен и Руслан Хасбулатов: «В принципе, конечно, всегда должны быть изменения, все-таки возник новый расклад сил. Наверное было бы полезно привлечь к делу новых хороших специалистов, знающих экономику, строительство и т.д. В Чечне фактически все население безработное, отсюда и среда нездоровая, которая порождает уголовную преступность, и попытки найти средства существования незаконным образом. Нужно растопить эту среду, создать новую, рабочую. Для этого и нужны новые люди». 
«Праздник оказался скучным, таким же, как и нынешняя погода в Грозном, – поделилась с «НГ» впечатлениями Белла Барзаева. – Особенно по сравнению с прошлогодними торжествами на инаугурации Ахмада Кадырова. Тогда в республике было хорошее настроение, все действительно веселились. А сегодня в главном концертном зале Грозного пройдет только один концерт с участием танцевального ансамбля «Вайнах» да кое-где в селах будут организованы культурно-массовые мероприятия и конные скачки».
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации