Скромное обаяние буржуазного губернатора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Для строительства дороги до дачи главы Калининградской области Николая Цуканова возле хутора Ивашкино, где проживает 7 зарегистрированных жителей, государство потратило 75 миллионов рублей

765c10b91dcf3b5eef8f791c97899845-150x112.jpgГубернатор Калининградской области Николай Цуканов вообще-то ничем не хуже других губернаторов. Но – скромнее. По сравнению, например, с недавно назначенным волгоградским коллегой Сергеем Боженовым, который уже успел славно оторваться в Италии в окружении 40 депутатов областной думы, чиновников своего правительства и членов их семей. Цуканов предпочитает отдыхать на родине. Видимо, в целях полноценной рекреации он даже построил загородный домик. Чего, конечно, простые граждане могли бы и не узнать. Дорога подвела.

Калининградские газетчики обратили внимание на странный объект, одновременно фигурировавший в областном и одном из муниципальных бюджетов. Разрекламированный чиновниками Гусевского района и областного правительства как «социальный», этот объект предназначался для населения хутора Ивашкино, насчитывающего семерых зарегистрированных жителей, дети которых, оказывается, нуждались в хорошей дороге, чтобы в школу добираться. Проект потянул на 75 миллионов: 24,8 миллиона из бюджета Гусевского района, остальные — из областного.

1336937604 479914 64.jpg

amberclub.org

Однако выяснилось, что четыре километра дороги ведут прямехонько к скромной вилле, упрятанной в живописном уголке реки Анграпы.

Открытие истинного «объекта» вмиг стало темой для пересудов во всех местных газетах. Интернет кипел. Безмолвствовал только губернатор Цуканов. Хотя ему-то, скорее всего, было что сказать: до губернаторства именно он руководил Гусевским районом.

Материал о дороге к загадочной загородной резиденции опубликовала даже титульная газета «Калининградская правда». Молчать становилось неприлично, и Цуканов, тут самое интересное, попросил прокурора области Алексея Самсонова проверить сведения, распространенные газетой. Пресс-служба правительства разослала губернаторское обращение по всем местным редакциям, что должно было свидетельствовать: вот какой открытый и прозрачный в области хозяин!

А тем временем власти срочно редактировали бюджет. «Школьный маршрут» исчез, изменились цифры и назначение расходов. Но это делалось уже тихо. Без пиар-кампании.

52-32.jpg

Николай Цуканов

Прокуратура, казалось, была наготове. В двухнедельный срок «уважаемый Николай Николаевич» получил подробное сообщение — с датами и фамилиями. При всей деликатности прокурора сведения он изложил прелюбопытные. Например, что несколько гектаров земли, где располагается недостроенная вилла, предназначались для сельскохозяйственного производства. Что в 2009 году (когда главой Гусевского района был еще сам Николай Цуканов) их получила некая Светлана Бабич. По дарственной. Сердобольные женщины Т.И. Телелюхина и А.П. Письмерова, видимо, не смогли устоять перед Бабич, уж больно она их упрашивала.

259-17.jpg

Николай Цуканов

Без промедлений г-жа Бабич обратилась в местную администрацию, чтобы там решили вопрос об изменении назначения земель. Всего через 5 дней, 8 июня 2009 года, Галина Силенко, и.о. главы администрации муниципального образования «Гусевский муниципальный район», подписала постановление № 702, коим разрешенное использование изменено с «сельскохозяйственного назначения» на «для организации крестьянского (фермерского) хозяйства».

Надо заметить, процедура была выполнена настолько безупречно, что даже Николай Цуканов, муж г-жи Силенко, ничего предосудительного в ней не заметил. Кстати, после перехода Николая Николаевича на губернаторскую должность его прежнее место заняла г-жа Силенко.

В ноябре того же года Силенко (Цуканова) подала в районную администрацию заявление о выдаче разрешения на строительство «административного здания». А в июле 2011 года эти угодья были проданы некоему А.Е. Давлетову, который в дальнейшем и оформлял разрешение на строительство. Давлетова могла опередить областная власть, ведь у нее имелось преимущественное право на приобретение участка. Но правительство, которым к тому времени руководил Цуканов, великодушно отказалось от покупки. Так приобретателем стал Давлетов.

Давлетова облпрокурор, как ни старался, найти не сумел. Тот якобы укатил в Москву по неизвестному адресу. Любопытно, что пока Давлетовым не начали интересоваться, он проживал в Гусеве. Теперь вместо него в той квартире обитает Надежда Матвеевна Цуканова, мама губернатора. Она одно время, еще при сыне, заседала в местном Совете, имея депутатский статус. Итак, Давлетов съехал, однако дела свои по доверенности поручил вести не кому-нибудь, а Александру Воробьеву, полномочному представителю губернатора Калининградской области в органах судебной власти.

Так что же обнаружили прокурорские специалисты на берегу Анграпы? Недостроенный комплекс: «2 нежилых строения, гараж, 2 навеса, брусчатая мостовая, бетонные плиты, введенные в эксплуатацию».

Про бюджетные деньги на строительство автодороги к загородному дому доверенного лица семьи губернатора прокурор ничего не сообщил. Видимо, еще не готов.

Но какие-нибудь нарушения выявила прокуратура? Конечно. «Давлетовым А.Е. в нарушение ст. 8 Федерального закона № 4-ФЗ от origindate::10.01.1996 «О мелиорации земель» не проводятся мероприятия по сохранению достигнутого уровня мелиорации».

…Через три месяца после того, как Дмитрий Медведев рукоположил Николая Цуканова в губернаторы, он своим помощником назначил сына Юрия. Разразился скандал. А весной 2011 года Юрий Николаевич стал коммерческим директором спортивного комплекса «Янтарный». Опять скандал.

«Он взрослый, 24-летний парень с высшим образованием, где-то же он должен работать, — оправдывался отец. — А теперь куда бы он ни устроился, начнутся кривотолки. Ну не повезло с фамилией, что же теперь делать?..»

Целая серия скандалов, не столь громких, как последние, предшествовала и назначению Николая Цуканова губернатором. Его имя фигурировало в нескольких уголовных делах. Одно из них связано с загадочным исчезновением 15 млн рублей, выделенных из облбюджета на строительство муниципальной школы. Два других посвящались хищению огромных сумм со строительства двух спортивно-оздоровительных комплексов. Следственные органы возбуждали и уголовные дела по фактам незаконных сделок с земельными участками в городе Гусеве.

Tzukanov 400x305.jpg

Николай Цуканов (слева) Фото: rudnikov.com

Например, в 2008 году Цуканов, как глава Гусевского района, распорядился провести аукцион по продаже земельного участка. В самом сердце райцентра, на проспекте Ленина, 12б. В аукционе принимала участие только одна семейная пара — С.В. Кузнецов с Г.А. Кузнецовой, с которыми Цуканов поддерживал добрые отношения.

Поскольку, как объяснял следователю Кузнецов, участие лишних граждан в аукционе не предполагалось, даже весь тираж районки, где публиковалось объявление, пришлось пустить в утиль. Две трети гектара городской земли для строительства автоцентра Кузнецовым достались за 945 тысяч рублей. Вскоре Сергей Кузнецов продал этот участок г-ну Е. Луценко. «О том, что Луценко является родственником главы Гусевского района, мне не было известно», — сообщил следователю Кузнецов. Позднее Кузнецов прославился в другом уголовном деле, не имевшем прямого отношения к Цуканову. Его ООО «Регионавтоцентр» при продаже автомобилей незаконно завладело деньгами граждан. Общая сумма ущерба составила около 13 млн рублей…

Однажды калининградский губернатор публично пообещал уйти в отставку, если подтвердятся факты коррупции или наличия конфликта интересов с его стороны или со стороны членов его правительства. Теперь общественность при всяком очередном скандале дерзко напоминает ему неосторожно оброненные слова.

Кстати, история с загородным домом вовсе не окончена. О резиденции под Гусевом должен знать даже Владимир Путин. Директор ООО «Пионер Черняховск» Наталья Борилко не так давно отправила письмо российскому премьеру, в котором сообщала: «В 2010 году между нашей фирмой и женою губернатора Калининградской области был заключен договор на внешнюю отделку загородного дома губернатора Калининградской области Цуканова Н.Н. Работы по данному договору были выполнены в полном объеме. На сегодняшний день нам оплачено менее 50% от стоимости работ и материалов. На протяжении 2011 года мы безуспешно пытались получить оставшуюся сумму задолженности (около 700 тысяч рублей) по договору. Близкие родственники губернатора (жена и брат) дали нам понять, что денег никаких мы больше не получим».

Оригинал материала: "Новая газета"