Скромное обаяние дедушки Шеварднадзе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Неприглядные стороны деятельности Эдуарда Амвросиевича за последние 12 лет

Оригинал этого материала
© "Экспресс-газета", origindate::17.10.2002

Скромное обаяние дедушки Шеварднадзе

Алексей Бархатов

Converted 13610.jpg

Седой Лис: ловко обвел вокруг пальца русских и грузин

Семья президента Грузии и чеченские боевики ворочают сотнями миллионов долларов, в то время как население живет в нищете. "Экспресс газета" представляет специальное расследование о неприглядных сторонах деятельности Эдуарда Амвросиевича за последние 12 лет - от проданного Берингова пролива до бизнеса на торговле оружием и политических убийств.

Как получилось, что христианская Грузия, наш давний лучший друг на Кавказе, превратилась в настоящего врага? Ответ прост - дела ее президента, чья камарилья раздела страну до нитки, из рук вон плохи, поэтому ему во что бы то ни стало надо убедить грузин, что их заклятые враги - русские. Предлагаем вниманию читателей шесть условных "чемоданов компромата" на Шеварднадзе. Это расследование еще пару лет назад напечатать было нельзя - следовало поддерживать "дружественного" президента Грузии, который втихую превращал свою страну в кабак для террористов. Словом, судите сами, что представляет из себя "седой лис" (на Западе его называют Шеви), с воцарением которого в 1992 году, как надеялись грузины, их страна заживет богато и счастливо.

Чемодан N1: Добрый старичок

Справедливости ради скажем: Эдуард Амвросиевич умеет правильно организовывать свои интервью с журналистами. Поэтому долгое время плохих вещей о нем никто не писал, а сейчас глаза распахиваем: да как же это мы раньше ничего не видели? Видели, еще как видели…

Корреспондента, договорившегося об интервью, встречают у трапа самолета в Тбилиси сотрудники пресс-службы президента, избавляя от необходимости проходить таможенный и пограничный контроль. Берут под белые ручки и везут на дачу Шеварднадзе (огромный комплекс зданий), мотивируя это тем, что в гостиницах сейчас ужас как плохо: свет гаснет, горячей воды нет. Зато на даче главы государства все есть. Платить за жилье не надо, за еду тоже - все согласно законам грузинского гостеприимства.

А вот покидать дачу и по собственному разумению знакомиться с городом нельзя. Куда следует - отвезут, но в сопровождении охраны. Да и к чему ездить? С утра до вечера застолья (по три раза в день), где в корреспондентов под предлогом того же кавказского радушия вливают такое количество вина, что о пребывании в Тбилиси у многих потом остаются лишь смутные похмельные воспоминания. Ко всему прочему Эдуард Амвросиевич каждого гостя участливо расспросит: как ему спалось, как елось-пилось, не обижал ли кто? - ну просто отец родной, да и только. Растаявшие от заботливого внимания журналисты уже не в силах обижать острыми вопросами такого хорошего человека, который на дорожку еще и ящиком грузинского вина одарит. Как в сказке побывали! Зато какие потом получаются добрые и, главное - "объективные" публикации.

Чемодан N2: Веселая семейка

Converted 13611.jpg

Семья президента: под шумок сколотила миллиардное состояние 

Официально зарплата президента Грузии составляет всего 400 лари (почти $200). Очевидно, Эдуард Амвросиевич попросту голодает, поэтому недавно, с жалостью глядя на нищенское положение главы государства, фракция "Традиционалист" грузинского парламента предложила увеличить ему оклад до $9 тысяч в месяц. Шеварднадзе стоически отказался…

Злые языки, впрочем, тут же объяснили, что президент попросту не захотел возиться с этой несчастной мелочью. Потому что когда в 1997 году его жену Нино в Германии обокрали, оказалось, что уличные грабители вытащили у нее из дамской сумочки $20 тысяч. Грузинская первая леди постеснялась объяснить, откуда такие бабки у жены человека, зарабатывающего немногим больше двух тысяч баксов в год.

Сын президента Паата живет в Париже, где организовал группку дельцов из родственников и друзей. Они делают доллары на чем угодно - от нефти до фешенебельных курортов.

Племянник Шеварднадзе Нугзар перепродает покупаемую за копейки в России нефть и газ, ему отдано монопольное право торговать в Грузии сигаретами. Недавно неизвестные ограбили его офис и унесли из сейфа… $1 миллион наличными. Молодой человек не умер от разрыва сердца и не выказал даже тени огорчения, из чего следует, что денежки у него еще остались.

Не бедствует и дочка президента Манана: ей принадлежит одна из двух компаний мобильной связи в Грузии - "Geo Cell", вторая же - "Magti GSM" - по справедливости отдана ее мужу Георгию Джохтаберидзе. Однако этого трудолюбивой Мананочке мало - она весьма успешно продает в Турцию электроэнергию, которую Грузия берет в долг у России.

При этом в самом Тбилиси свет включают на четыре часа в сутки, а в провинции так и вовсе на два. Ну да ничего - народ уже 10 лет впотьмах живет, а воду можно и на буржуйке нагреть.

Чемодан N3: Убей их всех

Бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Георгадзе не скрывает, что у него есть аудиопленка, которую он когда-то записал во время частных разговоров за коньячком в личном кабинете президента.

Там мирный Эдуард Амвросиевич предстает непривычным монстром, которому заказать любого человека - раз плюнуть, что он периодически и делает. "Шеварднадзе говорит: этого надо посадить, этого убрать так, чтобы вообще не нашли, а этого следует убить публично, чтобы другим неповадно было", - объясняет Игорь.

Одного чиновника министерства госбезопасности обвинили в прослушивании телефонных разговоров президента: его посадили в тюрьму, где он (абсолютно здоровый человек) начал быстро хворать и вскорости умер. Такие случаи не редкость, и ничего никому не докажешь: тюремный врач тут же констатирует смерть от инфаркта или язвы желудка, и выносят бедного оппозиционера вперед ногами. И правильно - зачем президенту Грузии, как на Украине, заказывать врага, чтобы он бесследно исчез и тело его нашли в лесу? Помер и помер у всех на глазах, ну а то, что так быстро - все мы, извините, под Богом ходим.

Очень много людей, не согласных с президентом, давно либо на чужбине, либо за решеткой, либо покоятся в земле сырой. Среди них - премьер-министр Сигуа (четыре года тюрьмы) и министр обороны Иоселиани (шесть лет тюрьмы), которые на свою голову и позвали Эдуарда Амвросиевича из Москвы, где он тихо сидел на пенсии до января 1992 года. Это решение они сегодня комментируют такими "добрыми" словами, от которых даже забор покраснеет.

А еще, как говорят недруги, президент очень любит организовывать покушения на самого себя (типа взрыва его машины в 1995 году), но это уже притча во языцех.

Чемодан N4: Нежные друзья

Converted 13612.jpg

После "покушения": Шеварднадзе намекнул, что его пыталась убрать "рука Москвы

По-настоящему на Шеварднадзе покушались в 1997 году - чеченские боевики прямой наводкой из ручного гранатомета выстрелили по его бронированному "мерсу". Машина этот удар выдержала. Ответственность за нападение взял на себя ныне пребывающий в российской тюряге бандит Радуев, намекнув, что ему помог деньгами Басаев, а въезд в Грузию устроил вице-премьер Ичкерии Удугов.

Эдуард Амвросиевич никого арестовывать не стал, а своих недругов простил по-христиански. Причем до такой степени, что после того, как российские войска вошли в Чечню в октябре 1999-го, впустил в свою страну и Удугова, и полевого командира Гелаева, и жену Масхадова, и его сына - а заодно 7800 до зубов вооруженных чеченцев. Как он говорит, беженцев. Вскоре эти "беженцы" скупили весь центр грузинской столицы, приобретя в собственность около тысячи квартир и роскошных особняков под "представительство".

Потом в Тбилиси прямо с улиц начали пропадать люди: за 2001 год чеченцами с целью выкупа похищено 10 только иностранцев, в том числе британский банкир. Возмутившись, Евросоюз заявил, что не будет давать денег Шеварднадзе, потому что работать в Грузии стало невозможно.

Вскоре Грузия вышла на пятое место в мире по торговле наркотиками (согласно открытому докладу международной организации "Global Drugs Termination") - их оборот составляет $4 миллиарда в год, пятую часть которых, как считает грузинская оппозиция, в качестве отката получает семья Эдуарда Амвросиевича.

Наладилась и продажа оружия - одних "калашниковых" через Панкисское ущелье к грузинской мафии попадает ежемесячно около 10 тысяч единиц. На эти деньги, кроме квартир, покупаются винные заводы, санатории на побережье и мандариновые плантации - по сути, чеченские боевики стали новыми хозяевами Грузии.

Чемодан N5: Пропавшее золото КПСС

Converted 13613.jpg

Дорогой Леонид Ильич: даже не догадывался, какую змею пригрел на груди

В 1992 году Генпрокуратура России пыталась вызвать Шеварднадзе на допрос относительно дела о "золоте партии": $20 миллиардов таинственно исчезли с заграничных счетов КПСС после августа 1991 года. Как министр иностранных дел страны, Шеви был хорошо информирован о зарубежных средствах ЦК.

Из этих денег не нашли даже доллара, а Шеварднадзе категорически отказался что-либо говорить в прокуратуре и очень обижался, что ему такие наглые вопросы задают. Поэтому в Москву он не поехал, и дело закрыли.

До своей отставки с должности министра Эдуард Амвросиевич успел сделать России подарок - подписал пару интересных документов. Первым росчерком отдал американцам 200 миль нашего водного пространства (с массой дорогих пород рыбы и крабов) на границе с Аляской в Беринговом море. Вторым - постановил выводить советские войска с территории бывшей ГДР, хотя по имевшемуся договору они могли там запросто стоять еще 20 лет. Для хороших людей разве что-то жалко, особенно если это "что-то" не свое?

- Мы сами не понимали такой политики советского руководства, - вспоминает в мемуарах экс-президент США Джордж Буш-старший. - Мы были готовы дать гарантии, что страны Восточной Европы никогда не вступят в НАТО и простить многие миллиарды долгов, однако Шеварднадзе даже не торговался и со всем согласился без предварительных условий. То же самое - и о границе с Аляской, где мы совсем ни на что не рассчитывали. Это был дар божий.

Не стоит сомневаться, что Бог был особо милостив к Эдуарду Амвросиевичу, если учитывать, что покойный президент Грузии Гамсахурдиа еще в 1993 году утверждал: Шеварднадзе получил $100 миллионов взятки от американских рыбопромышленных компаний за определение границы с Аляской в пользу США.

"Эдуард просто превратил Министерство иностранных дел СССР в свою личную кормушку, - говорил мне Гамсахурдиа на встрече в Грозном. - Иностранные дипломаты не скрывали, что за деньги могли решить любую проблему с Советским Союзом. Я слышал, что Шеварднадзе даже готовил проект о постепенной передаче Курильских островов Японии, которая готова была заплатить за них $20 миллиардов. Помешал только распад СССР".

Чемодан N6: Редкая благодарность

Converted 13614.jpg

Шеварднадзе с госсекретарем США Джеймсом Бейкером: за спиной Горбачева оттяпали у СССР участок моря, на дне которого - 18 процентов мировых запасов нефти!

Эдуард Амвросиевич часто говорит, что избавить Панкисское ущелье от баз террористов российская армия не сможет. Это, мол, под силу только американцам. Но почему-то, когда плохо вооруженные повстанцы экс-президента Гамсахурдиа в октябре 1993-го за две недели захватила всю Западную Грузию и пошли на Тбилиси, Шеварднадзе не вызвал на помощь десант США.

Не заявлял он, как и сейчас, о высокой боеготовности грузинских войск - потому что прекрасно знал, что вся армия Грузии (где офицеры продают солдатам спирт и гашиш) вряд ли будет в состоянии обратить в бегство и четырех кошек. Именно поэтому Шеварднадзе ночами звонил в Москву, умоляя об одном - спасти. Российские десантники в форме без опознавательных знаков играючи разбили мятежников, которые уже приближались к Тбилиси. Я лично видел белокурых солдат с закатанными до плеч рукавами, которые первыми вошли в захваченный партизанами город Самтредиа - все они ржали и матерились по-русски без малейшего кавказского акцента.

"Храбрые" грузинские солдаты появились в городе лишь через два дня, сначала с опаской продвигаясь по пустым улицам, а потом начав "торжественное освобождение" с грабежей жилищ, изнасилований женщин и расстрелов тяжелораненых повстанцев в лазаретах. Тогда, опасаясь за свое кресло, глава Грузии попросил Россию ввести войска в страну на базы, с которых их сейчас гонят.

Немногим раньше, кстати (в конце сентября), российский самолет вывез Шеварднадзе из Сухуми, спасая от абхазских партизан, окруживших его в собственной ставке. Только самоотверженность русских летчиков спасла "надежду" Грузии - Эдуард Амвросиевич бежал с такой резвостью, что бросил даже свою одежду, и, пардон, нижнее белье.

Теперь у Шеварднадзе новые друзья - с зелеными повязками "Аллах акбар" на бритых головах. И другие покровители - за океаном. Поэтому ему сегодня не нужна российская армия, дважды спасшая президента Грузии от верной смерти. У Эдуарда Амвросиевича особенная гордость: всех, кому должен, он прощает. Он сам себе господин. Надолго ли?

Теперь обнищавшая Грузия, где хорошей зарплатой считается сумма в $10, где половина населения уехала на заработки в Россию, где бесятся с жиру чеченские боевики и где детки президента строят себе фешенебельные виллы, поставлена на грань войны с Россией. Только этого ей сейчас и не хватало.

Прочитав эту статью и обидевшись, грузины ответят по принципу "сам дурак" - а у вас-то самих что? Небось слово "семья" знаете откуда появилось. Отвечаем - у нас дочка экс-президента, хоть и напозволяла себе массу лишнего, не гребет бабки со всех мобильников страны и не торгует электричеством, когда люди забыли, что такое свет в домах. Мы не пригрели людей, которые играли в футбол головами наших же граждан. И наконец - это наезд не на вас. Мы знаем, что еще сядем с вами, выпьем домашнего вина под долгие цветистые тосты, съедим ароматный шашлык и споем ваши красивые песни - мы поговорим обо всем и разойдемся друзьями, несмотря на наши прошлые обиды. Их было много в разное время, но никогда мы не ссорились так, чтобы воевать. "Экспресс газета" приглашает и президента Грузии дать нам интервью: которое мы обещаем напечатать без единого искажения - он может высказать любое мнение относительно фактов, приведенных в статье. Если, конечно, ему есть что сказать…