Скромность не порог

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Скромность Не Порог»)
Перейти к: навигация, поиск


Президенту "Сибнефти" принадлежит пакет акций на сумму $18

1043838977-0.jpg Нефтяная компания «Сибнефть» опубликовала во вторник список так называемых близких к компании (аффилированных) лиц. Из него выяснилось, что президенту пятой по добыче нефтяной компании Евгению Швидлеру принадлежит всего 10 акций компании. Если учесть нынешнюю стоимость бумаг «Сибнефти» на рынке, этот пакет оценивается в $18. Полгода назад президенту «ЛУКОЙЛа» Вагиту Алекперову и главе «ЮКОСа» Михаилу Ходорковскому фактически пришлось опубликовать данные о своих миллиардах.

Список из 52 аффилированных с «Сибнефтью» лиц был опубликован во вторник за подписью самого Евгения Швидлера. Предоставлять такие данные российским компаниям, чьи акции обращаются на рынке, приходится по требованию Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ) — еще в сентябре 1999 года комиссия выпустила соответствующее постановление.

По состоянию на 1 января этого года президенту «Сибнефти», члену ее совета директоров и председателю правления Евгению Швидлеру принадлежало 10 акций. Таким же числом акций владел первый вице-президент, член правления Александр Корсик. Гораздо большее число бумаг компании оказалось у двух членов совета директоров — Константина Потапова (572 995 штук) и Евгения Полторака (42 890 штук). Если учитывать общее количество бумаг компании — 4 млрд 741 млн 299 тыс. 639 обыкновенных акций, то 10 штук не составляют и тысячной доли процента. А исходя из текущей стоимости акций на рынке такое владение тянет лишь на $18,8.

Аналитик ИК «Тройка-Диалог» Елена Красницкая говорит, что ситуация, при которой менеджмент и собственник не одно лицо, — «типичная картина для российской модели корпоративного управления». По словам аналитика, эти роли совпадают примерно лишь в четвертой части российских компаний. А в случае с «Сибнефтью» эта компания больше ассоциируется у инвесторов с управляющим фондом Millhouse, который объединяет активы Романа Абрамовича.

Впрочем, делать выводы о «нефтяном» состоянии Евгения Швидлера рано. Указанные 10 акций принадлежат президенту «Сибнефти» напрямую, а список основных акционеров компании, которым принадлежит 88% акций «Сибнефти», до сих пор держится в секрете. Пока озвучено, что 44% этих акций принадлежит Роману Абрамовичу, а остальными владеет бывший и нынешний менеджмент «Сибнефти». Приходится ли какая-то часть из них на долю Евгения Швидлера, неизвестно. За номинальными держателями стоят реальные лица, но раскрывать их состав российское законодательство пока не требует.

Главы других нефтяных компаний — «ЛУКОЙЛа» и «ЮКОСа» — оказались более откровенными. Летом «ЛУКОЙЛ» сообщил, что его президент Вагит Алекперов владеет 10,38% акций компании. Чуть ранее «ЮКОС» рассказал, что на долю его главы Михаила Ходорковского приходится 9,5% акций Group MENATEP (контролирует приблизительно 61% акций «ЮКОСа»). Кроме того, он выступает бенефициаром трастового фонда, владеющего еще 50% акций Group MENATEP. В любом случае на долю президентов обеих компаний приходятся пакеты акций, стоимость которых превышает $1 млрд.

Правда, обе компании пошли на раскрытие информации вовсе не по настоянию российского законодательства. Раскрыть данные о владельцах им пришлось в преддверии размещения акций на международных фондовых биржах. Причем некоторые наблюдатели полагают, что реальное состояние обоих президентов может быть еще больше. В «Сибнефти» во вторник отказались комментировать любую информацию о владельцах компании.

Мария ИГНАТОВА

Известия