Скромные запросы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Скромные запросы

"Первый замминистра имущественных отношений Юрий Медведев вчера порадовал бизнесменов. Из его слов следовало, что государство не собирается заламывать цену за акции Магнитки, "Связьинвеста" и "Росгосстраха". Но радость была недолгой: к вечеру чиновники разъяснили, что не продешевят ни за что.

        Минимущество не раз заявляло о намерении выручить от приватизации в 2003 г. 51 млрд руб. , сделав ставку на лучшие активы: 17,84% Магнитогорского меткомбината (ММК) , 25% минус две акции "Связьинвеста" и 26% минус одна акция "Росгосстраха". А оценку предполагаемых доходов от этих сделок вчера впервые назвал Медведев: за ММК можно получить $175 млн, за "Связьинвест" - $1 млрд, за "Росгосстрах" - $10 млн.
        Такие запросы государства кажутся скромными. С учетом рыночной капитализации пакет ММК, по мнению зампреда РФФИ Кирилла Томащука, нельзя выставлять дешевле $200 млн. А 25% "Связьинвеста", бывшего пять лет назад совершенно "разобранным" холдингом, ушло тогда за $1,876 млрд. За 49% "Росгосстраха" "Тройка Диалог " заплатила в прошлом году $41 млн. Аналитик Объединенной финансовой группы Илан Рубин предположил, что "правительство решило не затруднять задачу "Тройки", которая [уже] инвестирует в развитие "Росгосстраха". Похожее мнение сложилось у представителя металлургического бизнеса по поводу пакета ММК: "Правительство и Кремль пообещали пакет менеджменту предприятия".
        Ажиотаж по поводу названных Медведевым оценок вынудил чиновников внести коррективы. Руководитель департамента правительственной информации Алексей Горшков подчеркнул, что окончательных решений по приватизации компаний правительство не принимало, а названные Медведевым цифры просто иллюстрировали реальность выполнения плана доходов от приватизации. "По каждому крупному объекту будет проведена дополнительная оценка стоимости", - сказал он.
        Статс-секретарь "Росгосстраха" Игорь Игнатьев и руководитель пресс-службы ММК Олег Михайлов предпочли не комментировать высказывания чиновников. "Все в воле акционеров, включая способы и цену продажи", - сказал Михайлов. Томащук был удивлен тем, что Минимущество уже подготовило проекты указа президента и постановления правительства о приватизации ММК. "Пакет, во-первых, не раскреплен и нам не передан, - отмечает Томащук. - Во-вторых, не определен способ продажи. В-третьих, Минимущество не считало нормативную цену, без которой не может быть цены для торгов".
        В Минимуществе говорят, что ни по одному из названных пакетов акций даже еще не определен оценщик. Для вычисления нормативной цены нужны балансы предприятия за три последних года. За 2002 г. они появятся не раньше апреля, и, таким образом, аукционы и конкурсы смещаются на II - III квартал. В неофициальных комментариях правительственные чиновники досадуют на то, что рынку послан неверный сигнал, будто правительство настроено не задирать цены. В то же время первый замминистра имущественных отношений Александр Браверман уверяет, что государство не продешевит на своих активах. При продаже "Связьинвеста", по его словам, рассматривается вариант реализации большего пакета, чем 26% минус две акции. "При сохранении, конечно, гарантии управляемости со стороны государства", - добавляет чиновник. Он отмечает, что после продажи 49% "Росгосстраха" стоимость компании растет и это дает основание "для существенной корректировки цены акций в большую сторону". "Иначе не было смысла приватизировать страховую компанию", - замечает Браверман.
МАЛИНУ ДОСТАЛОСЬ ОТ КОЛЛЕГ: На заседании правительства вокруг прошлогодней приватизации неожиданно развернулась ожесточенная полемика. Министр экономического развития и торговли Герман Греф обвинил председателя РФФИ Владимира Малина в непрозрачности процедуры торгов. Малин, приехавший в декабре в Лондон на размещение 5,9% акций "ЛУКОЙЛа", собрал заявки инвесторов и единолично установил цену, а Греф, по его словам, в условиях цейтнота был вынужден одобрить сделку, чтобы не срывать торги. Претензий коллеги Малин не принял, назвав эту операцию "сделкой года по международным стандартам". Еще большую критику министров вызвал недавний аукцион по продаже 75% акций "Славнефти", к которому РФФИ не допустил пять компаний, способных перебить цену будущего победителя - тандема "Сибнефть"/ТНК. Министр атомной промышленности Александр Румянцев сказал, что его западные собеседники оценили сделку как "ярчайший пример коррупции российской власти". Вице-премьер Алексей Кудрин поручил отразить дискуссии в протокольном решении правительства."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации