Скромный генерал Шпак

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::30.03.2005

Скромный генерал Шпак

Общая стоимость недвижимого имущества и автомобилей, зарегистрированных на Шпака и его близких родственников, составляет около $4,5 млн

Светлана Зимина

Фото: "КП" Известный всему Советскому Союзу стоматолог Шпак из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» после ограбления своей квартиры очаровательным князем Милославским не стеснялся своих, возможно, не самых честных доходов и его знаменитые жалобные крики «два, нет, три фотоаппарата, два, нет, три магнитофона!» давно стали народным афоризмом.

В то же время не менее известный всей стране генерал Шпак представляет собой полную противоположность своему киношному однофамильцу в плане стеснительности и о своих доходах предпочитает не распространяться на каждом углу. Более того, во время выборов в губернаторы Рязанской области в марте прошлого года генерал, заполняя декларацию о своих доходах и имуществе, указал столь ничтожную сумму, что ее вряд ли хватило бы даже на пару фотоаппаратов и видеомагнитофонов. Подобная скромность, возможно, и красит генерала как человека, но совершенно не приветствуется ни российским законодательством, ни уголовным кодексом РФ, которые чтят в первую очередь в российских гражданах (и особенно в кандидатах на важные государственные должности!) откровенность и открытость.

О чем же умолчал стеснительный генерал Шпак в прошлогодней декларации?

Для ответа на этот вопрос нам придется пробежаться по страницам славной боевой биографии вышеупомянутого генерала. Далеко в детство и юность углубляться не будем – нам хватит и последних семи лет, проведенных нынешним губернатором Рязанской области в рядах Вооруженных сил Российской федерации.

Несколько лет назад, когда еще генерал Шпак не помышлял о политике, он находился по долгу службы в славном городе Самаре, где осуществлял командование над подчиненными ему вооруженными силами. Была ли от того командования какая-либо польза России, науке неизвестно, поскольку никаких материальных свидетельств этой пользы до наших дней не сохранилось. Зато сохранилось великолепное материальное свидетельство того, что упомянутое командование вооруженными силами генерал Шпак нередко обращал в свою личную пользу и активно привлекал военнослужащих из подчиненных ему частей для строительства собственного дома, расположенного в очаровательном местечке на закрытой охраняемой территории в санатории «Клен». Прапорщик Мкртчян автомобильного батальона штаба округа (в настоящее время уволился из ВС, проживает в г.Самара), отвечавший в то время за строительство дома, и прапорщик Смирнов третьего ОБрСпН (в настоящее время уволился из ВС, проживает в г.Самара), обеспечивавший в то время строительство дома материалами и рабочей силой из числа военнослужащих срочной службы, вероятно, расскажут всем заинтересованным этой историей лицам гораздо больше подробностей.

Справка по имуществу Г.И.Шпака в г.Самара:

Трехэтажный дом коттеджного типа. Адрес: г.Самара, санаторий «Клен», Седьмая просека, первая линия, дом 51. Рыночная стоимость составляет более 1.000.000$.

Земельный участок с гаражом. Адрес: г.Самара, Ленинский район, ул.Ленинская, гараж 3.

Converted 18544.jpg
г.Самара, санаторий «Клен», Седьмая просека, первая линия, дом 51

Собственный дом, как известно, требует собственного транспортного средства – не на троллейбусе же, право слово, будет подъезжать генерал к своему участку? И потому в качестве автомобильного антуража для трехэтажного самарского красавца генералом был прикуплен новенький автомобиль «Мицубиси Галант», чья стоимость на момент покупки составляла 25 тысяч долларов. Сумма, конечно, смешная по сравнению со стоимостью того же дома в санатории «Клен», который по самым скромным расчетам оценивается в районе миллиона долларов США, однако тоже заставляет задуматься, откуда же берутся слухи о нищете и голоде в российской армии?

Перевернем самарскую страницу славной биографии Георгия Шпака и окажемся вместе с ним на берегу теплого Черного моря в городе Новороссийске, где генерал опять же по долгу службы командовал расквартированными там частями ВДВ . И снова за кадром остается вопрос, как часто занимались подчиненные генерала Шпака своими прямыми обязанностями по защите Отечества. Зато точно известно, что военнослужащие, проходившие в то время срочную службу в107 ВДД, вряд ли имели возможность регулярно заниматься своим любимым десантным делом, поскольку были круглосуточно заняты на строительстве еще двух домиков в 12 километрах от Новороссийска. Домики, как легко может догадаться проницательный читатель, имеют самое непосредственное отношение к Георгию Ивановичу Шпаку. Строительство одного комфортабельного трехэтажного дома закончилось прошлым летом. Домики к слову сказать, стоят на берегу любимого не только генералами, но и простыми россиянами, Черного моря. Уже будучи губернатором, в июле 2004 Шпак лично ездил с инпекцией в Новороссийск – принимал хоромы и по слухам, приехал не только загорелым, но и очень довольным. Ответственными за строительство дома были прапорщики Владимир Баловец и Денис Лаврентьев, служащие в той же дивизии. Дом оценивается в сумму чуть более полумиллиона долларов США. Рядом силами военнослужащих строится еще один дом, который, по документам БТИ, пока не сдан в эксплуатацию. По некоторым данным в настоящий момент он регистрируется на имя Пицык А.Г. Менее проницательный читатель спросит, при чем же тут Шпак, если дом регистрируется на какую-то непонятную фамилию Пицык? Ответим, поскольку в отличие от генерала склонны к откровенности и правдивости. Пицык Александра Герасимовна – родная мама Шпак Алевтины Григорьевны, супруги генерала. Вот как некоторые зятья тещ любят – почти как родину.

Справка по имуществу Г.И.Шпака в Краснодарском крае:

Трехэтажный дом коттеджного типа. Адрес: Краснодарский край, Мысхакский сельский округ, поселок Мысхако, ул. Пограничная, дом 2. Строительство закончено летом 2004 г. Владелец Шпак Г.И. Площадь дома 400 кв.м. Рыночная стоимость составляет более 500.000$.

Рядом с коттеджем под Новороссийском идет строительство еще одного дома. По некоторым данным новый дом регистрируется на тещу Шпака Г.И., Пицык Александру Герасимовну 1922 г.р.

***
Converted 18545.jpg
***

Converted 18546.jpg

***

Теперь перестанем метаться по разным регионам нашей необъятной страны и отправимся вместе с генералом Шпаком прямо в центр России, в город Москву, где и проследим дальнейший славный путь будущего губернатора Рязанской области в сфере его служения, как интересам Отечества, так и личным интересам.

Проницательный читатель наверняка уже предположил, что сейчас мы по привычке кинемся описывать какой-нибудь симпатичный домик в Подмосковье, принадлежащий генералу Шпаку и построенный, как водится, силами солдат и прапорщиков срочной службы. Проницательный читатель немного ошибся! Потому что не только домиками в Подмосковье красна Москва. Москва красна, в первую очередь, ценой на квадратный метр жилья, которая крепче любого доллара и евро и неподвластна никаким экономическим катаклизмам. Приобретение квартиры в Москве наполняет приобретающего той самой загадочной уверенностью в завтрашнем дне, о которой еще смутно помнят бывшие советские люди. Были бы деньги. К сожалению, эта самая уверенность доступна очень немногим, поскольку большинство российских граждан (обычных, не генералов) не в состоянии прикупить даже один московский квадратный метр, не говоря уж о целой куче таких метров, скомпонованных в отдельную квартиру.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что генерал Шпак, попав в Москву, не стал, как обычно, тратить время на постройку дома, а ринулся скупать московские квартиры.

В 1999 году на имя Георгия Ивановича Шпака и его жены Алевтины Григорьевны Шпак была зарегистрирована очаровательная квартирка на Рублевском шоссе в Москве, оценочная стоимость которой составляет около 120 тысяч долларов. Москвичи хорошо знают этот дом – он расположен совсем рядом с территорией Центрального Спортивного Клуба Армии.

Через два года, 21 ноября 2001 года в Москве на улице Первомайская нижняя Георгием Ивановичем была приобретена в собственность еще одна квартира в новом доме повышенной комфортности с охраняемой территорией. Рыночная стоимость квартиры потянула на четыреста тысяч долларов США!

Год спустя, 28 ноября 2002 года на улице Маршала Тухачевского в доме №33 улучшенной планировки была приобретена «трешка» и зарегистрирована на имя … Пицык А.Г. Просто миф какой-то, а не зять, согласитесь! Впору ставить поясной бюст на родине героя… Правда, через год теща чем-то все-таки прогневала щедрого зятя, и квартира была передана в пользование Шпак-Чурилова Олега Олеговича – внука генерала. Обида для тещи, наверное, большая, но не избыточная. В конце концов, эта квартира не очень дорогая – всего-то двести пятьдесят тысяч долларов. Да и второй дом под Новороссийском скоро должен быть достроен…

2003 год тоже стал урожайным годом для семьи Шпак. Им удалось приобрести трехкомнатную квартиру в новом доме улучшенной планировки на улице Белореченская недалеко от московского кольца. Новое приобретение оформили на генеральского зятя Чурилова Олега Олеговича. Квартира вместе с ремонтом и проектом дома оценивается приблизительно в 200 тысяч долларов США, что на фоне других московских приобретений генерала Шпака выглядит весьма скромно.

Теперь успокоим рассерженного проницательного читателя, ожидающего рассказа про подмосковный домик генерала Шпака. Есть, есть домик! Московская область, Домодедовский район. Леса, речка, потрясающий вид из окна. Благо этих окон в доме видимо-невидимо. Есть даже французские окна, в пол. Было бы странно, если бы их не было в таком сказочном трехэтажном коттедже. Помимо коттеджа на участке располагаются два гаража и служебные постройки. Видеокамеры круглосуточного наблюдения утыканы по периметру «усадьбы». На беглый, самый приблизительный взгляд стоимость такого «домика» от полутора миллионов долларов.

Но и это к сожалению не все, по нашей информации уже началось новое масштабное строительство трехэтажного особняка, в самом модном и дорогом из Подмосковных местечек – Новорижском шоссе. Оценить это восьмое чудао света, затрудняются даже эксперты.

Справка по имуществу Г.И.Шпака в г.Москва:

Квартира. Адрес: г.Москва, Рублевское шоссе, дом 18/3, кв. 243. Площадь 80,9 кв.м, жилая площадь 45,7 кв.м. Зарегистрирована на имя Шпака Г.И. Рыночная стоимость порядка 120.000$.

Трехэтажный дом коттеджного типа. Адрес: Московская область, Домодедовский район, деревня Жеребятьево, дом 35. Правообладатель: Шпак Г.И., дата регистрации origindate::20.09.01, номер регистрационного св-ва – 50-01.28-11.2001-191.3. Площадь дома 600 кв.м. Рыночная стоимость составляет более 1.500.000$.

Квартира в новом доме повышенной комфортности. Адрес: г. Москва, ул. Первомайская нижняя, дом 64, кв.18. Площадь 102,6 кв.м. Приобретена в собственность origindate::21.11.01. Рыночная стоимость более 400.000$.

Трехкомнатная квартира в доме улучшенной планировки. Адрес: г.Москва, ул. Маршала Тухачевского, дом 33, кв.80. Площадь 79,7 кв.м. Приобретена в собственность origindate::03.09.03. оформлена на Шпака-Чурилова О.О. (внук Шпака Г.И.). Рыночная стоимость более 250.000$.

Трехкомнатная квартира в новом доме улучшенной планировки. Адрес: г.Москва, ул. Белореченская, дом 45/1, кв.23. Площадь 79,7 кв.м. Приобретена в собственность в 2003 г. оформлена на Чурилова О.Б. (зять Шпака Г.И.). Рыночная стоимость более 200.000$.

***
***

Converted 18548.jpg

***

Converted 18549.jpg

г. Москва, ул. Первомайская нижняя, дом 64
***

Converted 18550.jpg

г. Москва, ул. Белореченская, дом 45/1

Не забудем и про автомобильную атрибутику. Генерал Шпак, по крайней мере, о ней все эти годы не забывал, и его финансовая поддержка как отечественного, так и зарубежного автопрома достойна всяческих похвал:

В 2001 году куплен автомобиль «ВАЗ 21103», 2001 года выпуска. Государственный номер: Н002СН99. Стоимость 7.000$;

В 2001 году куплен автомобиль «Мицубиси Галант» стоимость 25 000$

В 2002 году куплен автомобиль «ГАЗ3111-231», 2002 года выпуска, стоимость 14.000$;

В 2004 году куплен автомобиль «Вольво» S-40, 2004 года выпуска. Государственный номер: К363ОМ97. Зарегистрирован на Шпак Елену Георгиевну. Стоимость 25.000$;

Автомобиль «Мерседес» S-500, 2001 года выпуска, стоимость 70.000$;

Автомобиль «Лексус» 400, 2005 года выпуска, стоимость 120.000$.

Converted 18551.jpg

«Вольво» S-40, 2004 года выпуска

На какие деньги? – завопит проницательный читатель, дождавшийся наконец-то описания подмосковного домика.

А вот этот вопрос, уважаемый читатель, мы бы хотели задать сами и получить на него ответ если не у Георгия Ивановича, то хотя бы у сотрудников прокуратуры. Откуда у российского генерала, находящегося на службе, такие деньги? Он что, нашел клад? Или толкнул налево пару межконтинентальных ракет класса «земля-воздух»? Общая стоимость недвижимого имущества и автомобилей, зарегистрированных на Шпака Г.И. и его близких родственников составляет около 4.500.000$. Добавляем сюда приблизительную цену проведенных за это время ремонтных работ в купленных квартирах. Крайне важно отметить, что только за период 2004 – 2005 годов, т.е. когда наш герой уже царствовал в нашей области, им было потрачено на ремонт в своих многочисленных домах и квартирах … около 700 тысяч долларов США! Георгий Иванович, помилосердствуйте, откуда такие деньжища?

Но больше всего беспокоит даже не это. Всю эту недвижимую красоту генерал Шпак приобрел еще в бытность своей военной карьеры, то есть будучи простым (совершенно простым!) генералом, коих в России более тысячи человек. Но, начиная с марта прошлого года, он уже перестал быть просто генералом. А стал генерал-губернатором. Причем губернатором не какого-нибудь заштатного региона, а вполне уважаемой промышленной области, расположенной в ста восьмидесяти километрах от Москвы. И это наводит на размышления. Если этот человек ухитрился раздобыть в российской армии, в которой на первый взгляд и украсть-то нечего кроме старенькой пушки и ящика ржавых патронов, более пяти миллионов долларов, то что он сотворит на посту губернатора одного из центральных регионов России?!! Это вам уже не армия, в которой какой-никакой порядок и контроль все-таки существует. Губернатор в регионе практически неподвластен контролю, он царь и бог, и теперь поймать его за руку станет во сто крат труднее. Что может сделать этот человек, который уже получил контроль не просто над отдельной военной частью отдельного города, а над целым регионом с его промышленностью, заводами, экономикой и полутора миллионами людей? Мы все в одночасье стали заложниками генерала, скромно умолчавшего о своих финансовых успехах во время прошлогодней предвыборной кампании.

Да и факты говорят сами за себя. Обещанный год назад «рязанский прорыв» давно канул в Лету. Строительство заморожено, дороги не ремонтируются, успехи демонстрируются только на словах. Зато развивается ипотека. Организованная недавно в Рязани новая ипотечная компания под личным патронажем губернатора Рязанской области наводит на мысль, что у генерала имеется определенный пунктик по поводу недвижимости и, дай ему волю, он всю страну заставит строить для себя дома и квартиры. Думается, если натравить на Георгия Ивановича историков и психологов, они, возможно, найдут объяснение такой idea fix губернатора в прошлом его предков. Может быть, прадедушка из рода Шпаков когда-то лишился дома, долгое время был вынужден ночевать под открытым небом и этот ужас перед отсутствием собственного жилища передался его потомкам на уровне ДНК. Все может быть, но работа в первую очередь предстоит, все-таки, не историкам с психологами, а сотрудникам прокуратуры. В конце концов, кто-то должен объяснить нам, каким образом генерал, находившийся на службе в рядах вооруженных сил Российской федерации, ухитрился за несколько лет отстроить себе дома и квартиры на сумму в общей сложности более чем на 4 с половиной миллиона долларов и провести в них ремонт на сумму около 700 тысяч долларов.