Скрытный «Норникель»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Андрей Клишас хочет ограничить доступ к информации о компании

1290586813-0.jpeg Конфликт акционеров ГМК «Норильский никель» — РУСАЛа Олега Дерипаски и «Интерроса» Владимира Потанина — спровоцировал руководство компании инициировать изменение ряда норм российского законодательства. Президент ГМК Андрей Клишас предложил Ассоциации юристов России и Национальному совету по корпоративному управлению разработать законопроект, который ограничивал бы права миноритариев на информацию о любой публичной компании.

В своем письме г-н Клишас объяснил, что миноритарии часто запрашивают данные «не для реализации своих прав, предусмотренных законом, а исключительно с целью получения и последующего раскрытия информации в своих коммерческих целях». По его мнению, необходимо ввести определенный порог: если у миноритария меньше определенного количества ценных бумаг, он не сможет получать информацию. Как заявили «Времени новостей» в РУСАЛе, «позиция менеджмента «Норникеля» понятна давно — у акционера не может быть никаких прав, кроме права владеть своими акциями». «По такому принципу сейчас управляется компания. Данное письмо эту позицию еще раз закрепило. Она абсурдна и противоречит не только принципам корпоративного управления, но и действующему законодательству. Совершенно очевидно, что предлагаемые поправки направлены только на разрешение ситуации вокруг «Норникеля» в пользу «Интерроса». Они не имеют ничего общего с улучшением корпоративного управления. Наоборот, практически сводят на нет права миноритарных акционеров и повышают уровень бесконтрольности менеджмента», — отметили в пресс-службе РУСАЛа.

Как известно, корпоративный спор был у «Роснефти» с ее миноритарным акционером Алексеем Навальным, который требовал предоставить ему копии протоколов собраний совета директоров компании. В середине октября «Роснефть» обжаловала в суде действия г-на Навального. По мнению компании, запрашиваемые им сведения «нужны лишь для получения известности», а не для реализации своих прав как акционера.

В начале октября инициативы по изменению корпоративного законодательства поддержал премьер-министр Владимир Путин. Правда, он считает, что необходимо дополнительно защитить миноритарных акционеров, а не лишать их части прав. «Проблема некорректных действий крупных акционеров, прежде всего частных, существует. Я сейчас не буду говорить, что мы планируем делать, но совершенно очевидно, что законодательство нуждается в определенных трансформациях и улучшении», — говорил он, выступая на инвестфоруме «ВТБ Капитала» в Москве. Тогда же он сообщил, что правительство наблюдает за тем, как контрольные акционеры «крупнейших российских компаний действуют в своих интересах, пренебрегая интересами миноритариев, и государство ничего не может сделать или почти ничего». «Для того чтобы ситуация была более стабильной и цивилизованной, нужно внести поправки в законодательство. Мы думаем над этим, — сказал премьер. — Мы видим, что деньги выводятся и на другие цели направляются».

Г-н Клишас предложил также несколько мер, направленных на защиту российских компаний от недружественного поглощения и от иностранного капитала. «При разработке цивилизованных процедур слияний и поглощений на российском фондовом рынке необходимо установить не только права и обязанности лиц, участвующих в процедуре поглощения, но и конкретные требования к финансовым показателям деятельности поглощаемой компании. Это позволит исключить использование поглощений публичных компаний исключительно для решения финансовых проблем поглощающей компании в ущерб интересам других акционеров», — отметил в письме г-н Клишас. По его мнению, российское законодательство этими защитными механизмами не обладает. Как известно, многие упрекали РУСАЛ в стремлении решить свои проблемы с задолженностью путем объединения с «Норникелем».

Господин Клишас призывает разрешить компаниям голосовать своими квазиказначейскими акциями. Сейчас по закону голосовать ими нельзя, но можно использовать акции, если они принадлежат ее дочерним структурам.

Впрочем, шансов на то, что миноритариев ограничат в правах, немного, считает партнер «Пепеляев групп» Владимир Соков. «Действия миноритариев порой доставляют трудности ряду компаний по сбору необходимого объема запрашиваемой информации, но основной вопрос тут в том, как законодательно отделить интерес миноритария от злоупотребления им своим положением», — отметил г-н Соков. Руководитель корпоративной практики «ФБК Право» Александр Ермоленко полагает, что судьба инициатив руководства «Норникеля» зависит от того, поддержит ли их правительство. По его мнению, подобные нововведения могут негативно сказаться на инвестиционном климате в целом и отдельной компании в частности. «Сокрытие информации от миноритариев неминуемо их отпугнет, ведь мало кому интересно вкладывать деньги в компанию, не имея возможности получить о ней какие-либо сведения», — считает юрист.

Гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский попросил МВД проверить два разных варианта устава ООО «ОК РУСАЛ Управление инвестициями», представленные в ГМК гендиректором компании Максимом Соковым. Уставы были утверждены одним и тем же протоколом собрания акционеров. В своем письме от 22 ноября на имя министра внутренних дел Рашида Нургалиева г-н Стржалковский отмечает, что представление поддельных документов и оспаривание решения об утверждении списка кандидатур для голосования по выборам в совет может быть использовано для того, чтобы поставить под сомнение легитимность проведения внеочередного собрания акционеров ГМК, если «отдельных акционеров не устроят результаты собрания». Поэтому при обнаружении состава преступления он просит «принять соответствующие процессуальные решения в отношении виновных лиц».

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::24.11.10