Скрытые пристрастия Александра Дугина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«То ли он выступает против наркотиков, то ли наоборот их пропагандирует»

1190891148-0.jpg Известный политолог и лидер международного «Евразийского движения» Александр Дугин имеет много тайных пристрастий. Об этом ходило много слухов, писалось много статей, но полностью раскрыть этот вопрос не удавалось. Главным слухом конечно же стало предположение, что политолог, лидер международного движения и философ не может не быть как-то связан с наркотиками. Допущение вполне понятное: достаточно часто творческие люди испытывали пристрастие к алкоголю и наркотикам. Говорят, что и Александр Дугин тому не исключение. Сначала в прессу стали поступать сообщения о его пристрастии к курению травки. Злые языки утверждали, что такие книги, как сочиняет Дугин, можно написать только после употребления марихуаны или веселящих препаратов посерьезнее. Отсюда и разговоры о том, что философ якобы давно «сидит» на кокаине.

Инцидент с запретом его выезда на Украину некоторые специалисты связывают именно с этим. По сообщению агентства РИА «Новости», в прошлом году он был объявлен невъездным на Украину. При проверке документов в Симферопольском аэропорту выяснилось, что Дугину решением Службы безопасности Украины запрещен въезд на Украину до 2011 года. О том, что Дугина не пропускают через пограничный пост аэропорта, сообщил депутат Госдумы Константин Затулин. Депутат прибыл в Крым на фестиваль «Великое русское слово», который пройдет с 6 по 12 июня.

Существовало несколько причин запрета въезда. В украинских СМИ сообщалось, что одной из причин запрета стало то, что у Александра Дугина с собой могли быть различные наркотики, которые он якобы употребляет. Такие выводы враги Дугина делали и из его публичных выступлений: в прошлом году на одной из пресс конференций «Евразийского движения» философ был замечен в непонятном состоянии. По словам очевидцев, легко можно было предположить, что он находился в состоянии наркотического опьянения, поскольку вел себя неадекватно, странно выглядел и постоянно скрывал свои глаза.

Сам Дугин, кстати, почти в каждой своей книге уделяет наркотикам немалое значение. Рассматривая молодежь и наркотики, он неоднозначно отзывается об этой проблеме и даже не всегда понятно, какой точки зрения он придерживается. То ли он выступает против наркотиков, то ли наоборот их пропагандирует.

Так в своей книге «СИТУАЦИОНИЗМ, ПСИХОДЕЛИЯ, КОПИРАЙТ» он критикует запрет рок-н-ролла, свободного секса и наркотиков. И в каждой его книге прослеживается тенденция какого-то странного отношения к этой проблеме. С одной стороны он пишет, что наркотики это не исконно русское, что их употребляет несостоявшаяся молодежь, но буквально через несколько страниц он излагает мысли совершенно другого характера. Он описывает этот процесс с другой стороны.

Также Александра Дугина часто называют расистом. В 2006 году представители информационно-аналитических центров «Сова» и «Панорама», Аналитического центра Юрия Левады, Института этнологии и антропологии Российской академии наук попытались понять, что такое современный русский национализм и насколько он опасен или не опасен для будущего России. Вывод авторов очевиден — опасность для страны это явление представляет, а националистические настроения в обществе чрезвычайно распространены. Работа получилась весьма нелицеприятной для власть предержащих — прежде всего государственных чиновников упрекают в том, что они взяли на вооружение постулаты националистов.

Старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Виктор Шнирельман отметил важную тенденцию — в Россию пришел расизм. По его словам, в России расизм фактически пропагандируется на государственном уровне. Ведь главным признаком расизма, по мнению Шнирельмана, является тезис о «несовместимости культур». К «мягким расистам» Шнирельман отнес и идеолога современного российского евразийства Александра Дугина, чьи идеи, «к сожалению, у нас становятся идеологическим мейнстримом».

В исследовании отмечается, что «все социологические опросы стабильно фиксируют рост ксенофобских и националистических настроений в обществе». Изучив милицейскую статистику, ученые пришли к выводу, что в России и количество преступлений, совершаемых на расовой или национальной почве, стремительно растет. Еще в 2004 году от расистских и неонацистских нападений пострадали 258 человек, в 2005-м — 435 человек, а за первое полугодие 2006 года — 184 человека. Вероятнее всего, эти данные не являются полными: ученые учитывали только те случаи, где национальный или расистский мотив был признан правоохранительными органами — милицией или судами. На что органы, как правило, идут с большой неохотой, в основном квалифицируя инциденты как банальную «хулиганку».

К положительным изменениям авторы сборника отнесли лишь снижение количества убийств, совершаемых на национальной почве. Подобный результат они связывают с увеличением количества приговоров по делам об убийствах, совершаемых скинхедами и националистами. Но в Москве и Санкт-Петербурге праворадикальные группировки действуют очень активно. Это проявляется в росте числа избиений и нападений на граждан других государств, не заканчивающихся летальным исходом. Причина роста ксенофобии — попустительство властей, которые борются не с национализмом как таковым, а лишь устраняют политических конкурентов. В качестве примера эксперты привели поучительную историю народно-патриотического союза «Родина». Он прекратил свое существование, по выражению президента центра «Панорама» Владимира Прибыловского, «как только «Единая Россия» увидела в нем конкурента». Одна из статей сборника посвящена эволюции национал-большевиков. Ее автор, социолог Михаил Соколов, отмечает, что главным фашистом организацию объявили именно тогда, когда она во многом отошла от прежних ксенофобских установок и встала в открытую оппозицию Кремлю. Поэтому общим местом для официозных политологов стало упоминание нацболов наряду со скинхедами.

Как стало известно «Новым известиям», в последнее время на Старой площади можно встретить геополитика, лидера Евразийского движения Александра Дугина. Г-н Дугин стоял у истоков Национал-большевистской партии, пока не разошелся во взглядах с ее лидером Эдуардом Лимоновым. Можно также вспомнить, что в ноябре прошлого года именно Евразийский союз молодежи (молодежное отделение возглавляемого Дугиным движения) организовал на улицах Москвы Правый марш. Кстати, несмотря на все старания правозащитников и очевидные факты, прокуратура упорно отказывается видеть в этой акции признаки разжигания межнациональной вражды и пропаганды насилия. Можно гадать, в каких именно кабинетах бывает г-н Дугин, но весьма осведомленный Сергей Доренко в своем романе связывает Александра Дугина с именем заместителя главы администрации президента Игоря Сечина и так называемой кремлевской группировкой «силовиков».

В последний день весны Александр Дугин опубликовал на одном известном интернет-портале свою программную статью «Испытание национализмом». Характерно, что национальную политику России г-н Дугин призывает строить на основе признания «ценности каждого народа», но с учетом «особой роли великорусского этноса». Перед угрозой общего врага (по Дугину — это глобализм) автор призывает противопоставить «национализму ненависти» некий «национализм любви». То есть каждый народ Российской Федерации любит себя и старается не ненавидеть соседей. «Скрепой» для разных народов среди прочего г-н Дугин называет солидарность перед лицом американской империи. Весьма актуальные идеи».

Всего спустя неделю свой программный документ был создан и кремлевскими «либералами». В одной центральной газете вышла статья протеже Глеба Павловского Алексея Чадаева под заголовком «Возвращение русского и «третья Россия». Напомним, что г-н Чадаев в качестве обозревателя «Русского журнала» в прошлом году стал членом Общественной палаты России. В своем материале автор пытается реабилитировать понятие «русский», в частности ссылаясь на иностранные языки, в которых все мы «russian», вне зависимости от национальности. Под «русскими» г-н Чадаев предлагает понимать всех «обитателей пространства, перестающего ныне быть «постсоветским», эмиграцию (почему это важно, станет ясно ниже) и даже выпускников «русских» университетов, которые «затем едут в свою Африку или Азию строить справедливое общество — так, как понимали это русские». По Чадаеву «русские — это одна из движущих сил мировой истории». В чьих кабинетах, кроме кабинета г-на Павловского, бывает Алексей Чадаев, гадать не нужно.

На помощь позвали и Белую гвардию.

Тем не менее, как говорится, нет пророка в своем отечестве, и на высочайшем уровне занялись поисками классика. И таковой нашелся как раз в среде русской белой эмиграции. Им стал последовательный антикоммунист, сторонник жесткой государственности и автор моделей развития постбольшевистской России философ Иван Ильин (1883-1954). Вначале вслед за президентом России философа вдруг начали цитировать ныне бывший генпрокурор Владимир Устинов, спикер Совета Федерации Сергей Миронов и другие высокопоставленные чиновники. А в прошлом году прах «великого русского философа» был торжественно перевезен в Россию. Это мероприятие прошло в рамках президентской программы «За примирение и согласие». А 1 июня этого года состоялась передача архивов Ивана Ильина в МГУ им. Ломоносова. Интересно, что возвращение первоисточников нового русского классика оплатил небезызвестный олигарх Виктор Вексельберг, ранее прославившийся покупкой коллекции пасхальных яиц работы ювелира Фаберже. На прошедшей неделе, накануне Дня России один из государственных каналов показал документальный фильм, посвященный судьбе Ивана Ильина, которого сначала выслали из большевистской России, а потом его арестовало гестапо, и он вынужден был бежать в Швейцарию.

Впрочем, в биографии философа есть страницы, которые на официальном уровне стараются не афишировать, и есть работы, которые не цитируют наши чиновники. Пока не цитируют. Мало говорится о том, что, до того как попасть в гестапо, Иван Ильин довольно последовательно на протяжении многих лет сочувствовал национал-социалистам. Например, опубликованная в 1933 году в Париже статья г-на Ильина «Национал-социализм. Новый дух». Вот пара цитат из Ивана Ильина. «Я категорически отказываюсь расценивать события последних трех месяцев в Германии с точки зрения немецких евреев… Я понимаю их душевное состояние; но не могу превратить его в критерий добра и зла, особенно при оценке и изучении таких явлений мирового значения, как германский национал-социализм». А это уже о нацистах. «Достаточно видеть эти верующие, именно верующие лица; достаточно увидеть эту дисциплину, чтобы понять значение происходящего и спросить себя: «да есть ли на свете народ, который не захотел бы создать у себя движение такого подъема и такого духа?».

Так что не совсем понятно кем является лидер международного Евразийского движения Александр Дугин.

Оригинал материала

«Пресс-атташе.Ру» от origindate::25.09.07