Скульптор Зураб Церетели оказался в центре испанского скандала

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Скульптор Зураб Церетели оказался в центре испанского скандала

"Мэр испанского города Марбелья Хесус Хиль вызван в понедельник к судье в Малаге для дачи показаний по так называемому "делу о русской статуе" - статуе "Победа" скульптора Зураба Церетели, подаренной городу мэром Москвы Юрием Лужковым. Об этом сообщает РИА "Новости".

Дело расследуется с 1996 года, когда представители Социалистической партии в Марбелье выдвинули против Хиля обвинение в том, что он на самом деле заплатил за статую 141 миллион песет (около миллиона долларов по курсу того времени) из муниципального бюджета. После этого мэр провел сложную финансовую комбинацию с муниципальными земельными участками, в результате чего, по данным испанских СМИ, на имя Церетели были оформлены две квартиры в элитном районе Порт-Банус, где и стоит статуя московского скульптора. 
Сам же Хиль утверждает, что обвинения по "делу о русской статуе" имеют "политический характер" и являются "клеветническими". По его словам, "Победа" была передана Марбелье совершенно безвозмездно. 
Дело о статуе Церетели - одно из 70 с лишним уголовных дел, возбужденных против Хиля, который также является хозяином и президентом мадридского футбольного клуба "Атлетико". Ему предъявляются обвинения в крупном мошенничестве, злоупотреблении властью и других преступлениях. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации