Скупаем российские заводы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала 
© "Совершенно секретно", origindate::19.03.1996

"Нордекс": Скупаем российские заводы. По дешевке.

Финансовым крахом промышленных гигантов, преуспевающих еще вчера, нас не удивишь. Время нынче такое: все должны всем, но никто никому не платит. И все же, когда угроза гибели нависает над предприятиями, которые спокон веку считались гордостью отечественной промышленности, холодок страха заползает под воротник и бежит вдоль позвоночника к пояснице и ниже.

Государственное производственное объединение "Уралвагонзавод" находится в городе Нижний Тагил. После наступления гласности империалистические разведки и простые советские граждане узнали, что "Уралвагонзавод" на самом деле производил в огромных количествах отличные танки, которые сейчас тысячами стоят на полях России и Белоруссии в ожидании переплавки. Но и вагоны завод тоже выпускал, хотя гораздо меньше. Поэтому, что в дальнейшем не путаться с названиями упоминаемых ниже организаций, в которых непременно присутствует приставка "Урал...", будем называть гигант танковагоностроения просто "Вагонзавод".

На заводе работают 30 тысяч человек - население целого района. Ежемесячно им выплачивается зарплата (вернее, должна выплачиваться) в размере 15-18 миллиардов рублей. Но с миллиардами у завода плохо. У него плохо даже с рублями. За 1995 год расходы завода превысили его возможные доходы на 350 миллиардов рублей. Возможные - потому что только "Росвооружение не заплатило заводу за танки почти 330 миллиардов.

В похожей ситуации находятся и другие процветавшие прежде гиганты. Даже "Норильский никель" кому-то должен очень много. Даже КамАЗ и ВАЗ... Сейчас очень тяжелое положение, и это хорошо, потому что у нищего и голодного даже фамильные брильянты можно скупить путем прямого натурообмена - один брильянт за одну хлебную пайку. Это хорошо, но только не для такого же нищего, у которого необходимого количества паек нет. Скупают, конечно же, другие. ситуация, подходящая вдвойне, поскольку в стране, где почти всякое предприятие было в своей отрасли единственным, новый хозяин имеет автоматическую возможность стать монополистом со всеми, очень приятными для него, вытекающими последствиями.

"Вагонозавод", кроме простых вагонов, делает цистерны для перевозки нефтепродуктов и сжиженного газа. Во всей России таких цистерн больше не делает никто.

Фирма "Нордекс" расположена в австрийском городе Вене, но президентом там наш бывший соотечественник Григорий Эммануилович Лучанский. Вокруг Лучанского периодически вспыхивают скандалы, - мелкие и крупные, которые ничем, в общем-то, не заканчиваются. просто рассасываются сами собой. Григорий Лучанский не так давно попал в "Книгу Гиннесса" - за потрясающую скорость, с которой он разбогател. за последние три года его фирма нарастила оборотный капитал до 3 миллиардов долларов. Как он сумел это сделать, станет ясно чуть дальше.

У Григория Лучанского трудное прошлое. В 1983 году он сел в тюрьму на 7 лет за хищение в крупных размерах, подлог и злоупотребление служебным положением. сидел в Латвии и Пермской области пять лет без малого, потом его досрочно освободили за глубокое раскаяние и хорошее поведение. У многих современных российских предпринимателей и политических деятелей тюрьма - непременный пункт биографии; тем, кто не имеет судимости, рассчитывать на хорошую должность в бизнесе и политике уже нельзя.

Из колонии Лучанский попал прямо в перестройку и немедленно понял, где делаются настоящие деньги. Он стал торговать недрами своей Родины - тяжелыми металлами, редкоземом и даже мочевиной. Некоторое время он работал заместителем директора латвийского агрокомбината "Адаши" и в этом качестве, приехав однажды в Вену, создал 14 декабря 1989 года фирму "Нордекс ГмбХ", которая становится посредником в переброске сырьевых ресурсов с востока на запад.

Тут и подошло время первого скандала. Он возник в связи с необъяснимым исчезновением со счетов "Адаши" миллионных сумм, которые не обнаружены до сих пор совместными усилиями следователей Вены, Москвы и Риги, а также хищением 30 миллионов долларов ответственными работниками московского внешнеторгового предприятия "Агрохим" - партнера "Нордекса". Ответственные работники скрылись в неизвестном направлении, а Лучанский окончательно перебрался в Вену.

Новый скандал был связан с проектом создания памятника Христофору Колумбу. Этот памятник собирался изваять скульптор Зураб Церетели из чистой российской меди и подарить Америке на день рождения. Весить наш подарок должен был 700 тонн, никому в Америке он, как оказалось, был не нужен, но под него за границу беспошлинно уплыли почти 10 тысяч тонн стратегического металла (10 процентов всего ежегодного медного экспорта России!). Этим делом занималось специально созданное АОЗТ "Колумб", одним из учредителей которого был "Нордекс". Интересно, что свердловская транспортная прокуратура затормозила было медь прямо на железной дороге, обоснованно усмотрев в операции чистейшее жульничество. Но тогдашний вице-премьер Шохин подписал необходимое разрешение, и медь ушла. (Напомню, что Шохин - тот самый вице-премьер, про которого недавно рассказывал по Центральному телевидению писатель-сатирик Михаил Задорнов. Точнее, не про него самого, а про его дачу, которая стоит слишком дорого для зарплаты вице-премьера).

Этот скандалец тоже ничем не закончился. Медный Колумб на американской земле так и не встал, а на нашей в тюрьму за это никто не сел. Правда, при новом Генеральном прокуроре прокуратура вновь заинтересовалась: где ж тот Колумб?

Но часть меди нам удалось найти. Эта часть покрывает крышу красивой и большой дачи Зураба Церетели в Переделкине. Там ее килограммов пятьсот или больше.

Двумя годами ранее, как сообщала "Комсомольская правда", при участии фирмы "Нордекс" из России вывезли 130 килограммов амальгамы золота (содержание чистого золота - 70 процентов). Самое смешное, что амальгама вывозилась под видом "красной ртути" - секретно-стратегического вещества, изобретенного российскими мошенниками специально для подобных случаев. Контрабанду перехватила швейцарская таможня, которая про "красную ртуть" ничего не знает до сих пор.

Было еще несколько скандалов, которые не мешала "Нордексу" наращивать объем торговых операций и стать к 1995 году чуть не основным посредником в поставках российского сырья на Запад. вот откуда у Лучанского его миллиарды. по сути, они подобраны с земли (или вынуты из российского кармана) при полном одобрении вороватого российского виновника, непротивлении государственных структур и непонятном молчании правоохранительных органов. Причем, как оказывается, все делалось честно.

На Урале, где Лучанский несколько лет сидел в колонии, у "Нордекса" много партнеров: Красноуральский медеплавильный комбинат, ПО "Пермьнефтеоргсинтез", ПО "Машзавод "Булат" (г.Златоуст), АО "ММК" (г.Магнитогорск) и другие, у которых он покупал сырьевые ресурсы. А в 1994 году возник новый. 8 августа с участием фирмы "Нордекс" было создано АОЗТ "Спеццистерны").

Тот проект Лучанский вынашивал давно. Двумя годами раньше он уже предлагал создать транспортную корпорацию "АЛУРА" ("Авиабанк", Лучанский, "Уралвагонзавод"), чтобы конкурировать с МПС России в эксплуатации газонефтецистерн при экспорте сырья, но дело тогда не заладилось. Дальнейшие события все более напоминали лучшие операции покойного штандартенфюрера Штирлица.

В Нижнем Тагиле 20 января 1994 года регистрируется АОЗТ "Уралспецтранс" с уставным капиталом 48 миллионов рублей. Учредители - "Авиабанк", "Вагонзавод" и некая Международная финансово-технологическая компания "Интеко".

Но спустя три месяца, 2 апреля, предприятие с точно таким же названием - АОЗТ "Уралспецтранс" - и с точно таким же уставным капиталом регистрируется в Москве. Его учредителями становятся те же "Авиабанк" и "Вагонзавод", а также акционерное общество "Промтрансмаш", которое, по некоторым данным, проверяемым в настоящее время компетентными органами, было создано по указанию и на деньги "Нордекса" (за эти сведения наша газета не отвечает: за что купили, за то и продаем; к тому времени, когда номер выйдет, вполне возможно, компетентные органы скажут совсем противоположное - такое теперь случается чуть не каждый день).

Но пока сообщаем чистую, лично проверенную правду: генеральным директором обоих "Уралспецтрансов" становится Илья Гильгур - заместитель директора "Вагонзавода" по коммерческой части.

Как известно, подобная двойная регистрация фирмы запрещена, но очень удобна их владельцам, поскольку позволяет неимоверно запутать финансовую отчетность и уйти от налогов. Собственно, учитывая абсолютно грабительский характер нынешней налоговой системы, за это ругать не очень хочется.

Как бы то ни было, еще через четыре месяца московский "Уралспецтранс" и "Нордекс" создают еще одну совместную фирму, которая и должна будет заниматься производством спеццистерн.

Для чего же избран столь сложный путь?

Дело в том, что гигант "Вагонзавод" в частные руки передан быть не может. Акционироваться он не будет, несмотря на старательно распускаемые кем-то слухи. Но отчего же не попробовать забрать его частями! Вот тут и нужен промежуточный "Уралспецтранс", который госпредприятием уже не является. Через него "Вагонзавод" поучаствовал в проекте Лучанского, передав АОЗТ "Специстерны" громадный цех номер 360, площадью 9,5 тысячи квадратных метров. Передал, правда, не навечно, а в аренду на 25 лет. В этом цеху иностранный бизнесмен Лучанский собрался делать бизнесмен Лучанский собрался делать для России по 2000 цистерн современного качества каждый год, что для нее, России, несомненное благо.

По условиям договора плата за аренду этих тысяч метров является вкладом нашей страны в сотрудничество сторон по реализации правительственной программы "Цистерны России", на которую правительство даже отпустило немного миллиардов "Вагонзаводу", тут же истраченных на зарплату рабочим, поскольку они ее видят раз в три месяца.

Богатый австрийский бизнесмен, наш бывший гражданин, обещался внести в уставный капитал нового АО "Спеццистерны" 99,79 процента всех средств. И это уже сделано - на "Вагонзавод" поставлено современное оборудование для производства цистерн фирмы "Хойслер" на сумму 11,5 миллиона долларов США. Оборудование уже частично смонтировано, на нем уже произведено несколько десятков новых цистерн.

Мы там не были и не знаем: кололи ли о цистерны бутылки с шампанским в момент запуска на железнодорожные пути, но это неважно. Главное, что ти цистерны уже начали успешно возить российские ресурсы за пределы России.

А в центре страны появилось полностью иностранное предприятие. Сообразно вложенному капиталу "Вагонзавод" может рассчитывать лишь на семь сотых процента прибылей от произведенного на своей собственной территории.

Остальная прибыль, естественно, достанется настоящему хозяину. Примерно на таких условиях всегда заключались взаимовыгодные контракты между белыми поселенцами и африканскими племенными вождями в процессе колонизации континента в ХVП-ХVШ веках.

Правда, разнеслись слухи, что "Нордекс" безвозмездно передаст "Вагонзаводу" 49 процентов акций "Спеццистерн" и тем самым исправит положение. Эти слухи распространял сам директор уралспецтрансов Илья Гильгур., отвечая на вопросы корреспондентов газеты "Таогильский рабочий". Слухи, вероятно, возникли на том основании, что в конце января у администрации "Вагонзавода" появилось нескольких странных документов.

Первым документом был составленный в Вене договор от 29 июля 1995 года (но почему-то без номера) как раз о безвозмездной передаче акций в трехдневный срок.

Вторым документом было распоряжение Госкомимущества N 1826-р от 15 декабря 1995 года, разрешающее "передать в аренду часть производственных площадей вагоносборочного корпуса ГПО "Уралвагонзавода" общей площадью 9500 кв. м для производства цистерн". Однако умные люди тут же заметили, что это распоряжение не имеет подписи и необходимой в таких случаях гербовой печати - а значит, е может иметь законной силы.

К тому же уже совсем недавно - в конце января текущего года - генеральному директору "Вагонзавода" В.Серякову из "Нордекса" поступила факсограмма, где Лучанский предлагал увеличить уставной фонд "Спеццистерн" на 11 миллионов долларов (те самые 49 процентов), которые "Вагонзавод" должен либо внести наличными, либо окончательно решить вопрос о передаче фирме цеха номер 360 в собственность. То есть благотворительность "Нордексом" не планируется. умные люди на всякий случай поинтересовались: не произошло ли каких изменений в уставе "Спеццистерн", касаемых величины уставного фонда и долей учредителей? Не произошло. На 1 февраля хозяева не переменились.

Собственно, когда в этой истории начали разбираться юристы, открылось множество странных деталей. к примеру, "Спеццистерны" не зарегистрированы в Нижнем Тагиле совместным предприятием с иностранным капиталом, отказ "Вагонзавода" от арендной платы фактически не обоснован взаимными материальными обязательствами, как того требует закон; да и вообще промежуточная фирма "Уралспецтранс" создана без волеизъявления коллектива, чего по закону тоже быть не может.

Но самое замечательное открытие заключалось в том, что Антимонопольный комитет России не включил "Специстерны" в число монополистов, хотя создание монопольного производства цистерн на "Вагонзаводе" и было основной целью проекта. Все эти мелкие трудности были "Нордексом", как обычно, с блеском преодолены.

Кто-то спросит: а в чем, собственно, проблема? Ну Лучанский, ну Иванов или Карапетян-оглы. Цистерны-то выпускают. Кому от этого плохо? Народ работает, зарплату получает.

В народе, действительно, плохого мало, а в зарплате - и вовсе нет. дело тут в другом. Производство цистерн на "Вагонзаводе" существовало и помимо Лучанского. Причем по сравнительным отечественным технологиям. Но шло оно плоховато из-за отсутствия средств и неразворотливости руководства. теперь и уникальные технологии, и специалисты будут работать на иностранного гражданина, который станет абсолютным монополистом чрезвычайно важного для страны производства.

А монополизм - это очень плохо. Не верите - спросите у американцев, или французов, или англичан, или у кого угодно. Все они, поглядев рождение в своих странах монополий, были вынуждены создавать специальное, чрезвычайно сложное антимонопольное законодательство и неусыпно следить за его соблюдением. потому что монополист в любой момент может взять за горло даже целое государство. А нам-то не легче ли сразу побеспокоиться, чтобы новые монополии не возникали? и со старыми хлопот хоть отбавляй...

И второе. Какая страна (если она не колония и не жертва оккупации) станет спокойно смотреть над создание на своей территории предприятия со стопроцентным иностранным капиталом?

Но все же главное не в этом. Речь о том, кому в ближайшее время, почти неизбежно, станет принадлежать российская экономика. Речь о наших будущих хозяевах.

В прошлом году Григорий Лучанский отметил свое пятидесятилетие. Праздник состоялся на берегу Красного моря в израильском городе Эйлат. На него съехались двести приглашенных - в основном из США и бывшего СССР. На этом празднике присутствовало немало израильских детективов, поскольку полиция решила, что под прикрытием юбилея происходит банальный слет российской мафии. Позже министр полиции Израиля Моше Шахал сообщил журналистам, что, хотя российская мафия действительно планировала провести съезд, принятые полицией меры заставили его участников отказаться т первоначального намерения. В самом деле, народ там собрался разный. Говорят, что за столом сидели, к примеру, и ответственные работник "Вагонзавода", и авторитет "уралмашевской" преступной группировки из Екатеринбурга. Впрочем, возможно, они сидели за разными столами...

Григорий (Гарри) Лучанский связь с мафией отрицает. Он объяснил назойливым журналистам, что за праздничными силами собрались его друзья, чтобы просто выпить и приятно пообщаться. Тем не менее в Великобританию и Канаду Лучанского не впускают. Все большие трудности возникают и с оформлением виз для посещения США. Лично мы бы на его месте на это просто плюнули, поскольку на территории России Канада уместится два раза с половиною, а Великобритания - несчетное количество, и сюда, в Россию, Лучанский может всегда приехать, когда пожелает.

К настоящему времени на территории России действует около полусотни фирм, созданных "Нордексом" и контролируемых им. Возникают они при горячем одобрении местной администрации, и в ряде случаев причины таких теплых чувств сомнений не вызывают.

В Оренбургской области появилось АОЗТ "ОреНорд" (что означает, естественно, "Оренбург - "Нордекс"). Администрация области официально обязалась предоставить этой фирме режим наибольшего благоприятствования. Как рассказал бывший глава администрации президента С.Филатов, ей было дозволено "распоряжаться продукцией производственно-технического назначения из фондов областного ресурсного банка". Это было продуманное и взвешенное решение. Продумывали и взвешивали его глава администрации области Елагин и его заместитель Миркитанов. Первый к тому времени стал президентом АОЗТ, а второй - членом совета директоров. Лично от себя они вложили в фирму кое-какое имущество местных государственных предприятий...

Лучанский Григорий Эммануилович к уголовной ответственности в послесоветские годы нигде не привлекался. Никого из сотрудничающих с ним российских чиновников в тюрьму за взятки не посадили, никакую фирму за нарушение законов не закрыли. Поэтому не станем больше трепать его честное имя. поговорим немного вообще.

Сразу после того, как в стране наступила свобода, самые умные люди поняли, что наибольшие деньги делаются на продаже ресурсов Родины. Желательно - стратегического назначения. Кто имел нужные связи с работниками правительства - получал официальные разрешения на продажу. Кто не имел - вкладывал большие средства, чтобы их поскорее завести. А кому это не удавалось - делал как привык: крал и вывозил.

Во всех трех случаях результатом служили американские доллары и другая конвертируемая валюта в крупных размерах. как оказалось, многие наши известные бизнесмены, притворявшиеся, будто занимаются производством нужных товаров, и попавшие на этом основании в народные герои и депутаты, на самом деле вовсю гнали за рубеж сырье.

В итоге долларов у конкретных лиц оказывалось так много, что ни уже не умещались в стандартной советской квартире. Одни складывали их в мешок и вывозили за границу, где приобретали предметы капиталистической роскоши, или вкладывали валюту в капиталистические предприятия и банки. Но другие, выехав, тут же поворачивались спиной к миру зарубежного капитала и начинали жадно вглядываться в туманные просторы Родины. Там, на туманных просторах, начиналась приватизация. Бывшее общенародное имущество распродавали всем желающим, а поскольку желающих с деньгами было немного, то распродавали дешево. И другие понимали, что судьба дает им единственный в жизни нескольких поколений шанс сделаться Большим Хозяином за не очень большие деньги. И другие этот шанс стремительно использовали.

Ну что ту сказать! Появление Больших Хозяев в принципе неизбежно. Они есть везде, и никто, в общем, на это не жалуется. Наши Большие Хозяева вырастают в основном из двух категорий бывших советских граждан: "красных" директоров и связанных с ними бывших партийных и советских работников или же из бандитов и жуликов. Первые берут то, чем долгое время распоряжались; вторые - просто отнимают что понравится. Ни первым, ни вторым при этом государство ничем не мешает. После этого их и других начинают показывать по телевидению и избирать в законодательные органы.

И нам, желающим жить богато, но не имеющим на то оснований, тем, кто не сумел сделаться директором завода или совхоза, становится мучительно стыдно за бесцельно прожитые на свободе годы, за отсутствие судимостей и татуировок в интимных местах.

Нам оставалось только написать эту статью, что мы и сделали.