Скупой гардемарин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Скупой гардемарин

Ретроспектива долгов Сергея Жигунова: от $400 из "девяностых" до 40 млн руб. из "нулевых"

Оригинал этого материала
© "Мир новостей", origindate::21.08.2012, Жигунов в долговой яме, Фото: via peoples.ru

Марта Черемнова

Compromat.Ru

Сергей Жигунов

Сергей Жигунов стал героем сразу нескольких скандальных историй. На “гардемарина” подала в суд известный сценарист Елена Райская, а несколько бывших партнеров и сотрудников объявили продюсеру и режиссеру настоящую войну. Иначе, как мошенническими, методы работы Жигунова они не называют.

["РАПСИ", origindate::27.07.2012, "ВАС не пересмотрит взыскание долга по иску компании Сергея Жигунова": Высший арбитражный суд (ВАС) РФ возвратил индивидуальному предпринимателю (ИП) Ирине Баскаковой заявление о пересмотре постановления о взыскании в пользу ООО "Продюсерский центр Сергея Жигунова" неосновательного обогащения в размере 557 тысяч рублей при оказании услуг исполнительного продюсера при производстве многосерийного художественного фильма "Пираньи", сообщил РАПСИ представитель суда.
В определении ВАС отмечается, что на день подачи заявления был пропущен трехмесячный срок для обжалования, исчисляемый со дня вступления в силу последнего оспариваемого судебного акта по делу.
Арбитражный суд Москвы 1 июня 2011 года удовлетворил иск продюсерского центра. Апелляционный и кассационный суды подтвердили решение суда первой инстанции.
В иске говорится, что между истцом и ответчиком был заключен договор от 15 июня 2010 года на оказание услуг исполнительного продюсера при производстве фильма "Пираньи", сроки производства которого предусмотрены с 1 марта 2010 года по 28 февраля 2011 года. По условиям договора стоимость услуг составила 640 тысяч рублей.
Оплата оказываемых услуг осуществлялась продюсерским центром Сергея Жигунова в размере 512 тысяч рублей путем ежемесячного перечисления равными долями по 128 тысяч рублей.
По информации истца, ответчику были перечислены денежные средства в размере 1,06 миллиона рублей, то есть на 657 тысяч рублей больше, чем следовало по договору.
С учетом возвращенных ответчиком 100 тысяч рублей, суды признали оставшуюся сумму в размере 557 тысяч рублей неосновательным обогащением ответчика, подлежащим взысканию в пользу истца. — Врезка К.ру]

Как говорит бывшая сотрудница команды Жигунова продюсер Ирина Баскакова, сама лишившаяся гонорара за работу над фильмом “Пираньи”, на проектах Сергея без зарплаты часто остается “младший киносостав”: гримеры, костюмеры и некоторые артисты второго плана. Звукорежиссеры, работавшие на тех же “Пираньях”, после съемок устроили забастовку, отказавшись передать записи со звуком, пока им не заплатят. Но бастовали втихую, не подключая общественность и журналистов.

— В киношном мире вообще стараются не выносить сор из избы. Говорят: ну нам же еще работать, а у Жигунова — связи и имя, — констатирует Ирина.

Да что там звуковики да костюмеры, если к «гардемарину» имеют финансовые претензии две солидные компании — «Национальное агентство по рыболовству» и ООО «Нацрыб­ресурсы»! Четыре года назад Сергей Викторович заявил о своем намерении помогать развитию рыбной отрасли в России и даже с помощью нужных связей занял пост помощника директора в «Нацрыбресурсах». Проработал там недолго, зато сумел получить выгодный для себя контракт на создание фильма о рыбной отрасли (те же «Пираньи») и часть денег на съемки.

— Кроме того, Сергей Жигунов взял в банке кредит около 40 миллионов рублей под наше поручительство и не вернул, — говорит адвокат компании Александр Быков. — Банк затребовал эти деньги с компании, мы решили взыскать долг через суд с Жигунова и суд выиграли. Сейчас мы, также в судебном порядке, пытаемся взыскать выплаченный кинокомпании Сергея Жигунова аванс в размере 6 миллионов рублей. Несколько раз обращались в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество», пока получали отказ. Но мы намерены добиваться справедливости.

Елена Райская (она известна как сценарист фильмов “Империя под ударом”, “Президент и его внучка” и др.) воюет со звездой телеэкрана из-за другого проекта. По словам Елены Михайловны, Продюсерский центр Жигунова пытается обманом завладеть правами на ее сценарий двухсерийной картины “Икона”.

— Представители Жигунова говорят, что они мне заплатили за сценарий, это неправда, — рассказала нам Елена. — У меня есть все подтверждающие документы. Странно, что суд не вынес решения в мою пользу, заседание перенесли на октябрь.

— Ходят слухи, что некие люди угрожают тем, кто пытается выступать против Жигунова. Вам угрозы поступали? — спросили мы.

— Есть определенные моменты, которые я готова озвучить только на суде, — ответила сценарист. — Пока могу сказать, что действительно, от некоторых методов помощников Сергея Викторовича недалеко до криминальных историй. Что случилось с Жигуновым, я не знаю. Могу только догадываться: человек подошел к 50-летнему рубежу. Стареющая звезда — это, наверное, грустно. [...]

["Собеседник", origindate::08.09.2011, "Жигунов и Харатьян разругались из-за 20 долгов": Режиссер и дрессировщик Виктор Зуйков 12 лет не может получить долг со своего старого приятеля Сергея Жигунова. Актер задолжал ему... четыреста долларов.
— В 1999 году мы работали в двух фильмах — «Что сказал покойник» и еще одном, не помню названия... Жигунов был продюсером обоих, — рассказывает «Желтой газете» Виктор. — И он попросил меня принести на съемки орла. Я принес, птичку в кино сняли. Сергей пообещал деньги за орла отдать позже. Но прошел месяц, два, год… Тишина. Потом встретились, я напомнил о долге. Денег не жалко, я бы сам мог 400 долларов ему подарить. Но ответ меня удивил. Сергей сказал: «Это ты мне должен 400 долларов, ты ведь рассказываешь всем, что в моих фильмах снимаешься. Значит, пиаришься за мой счет. Гони деньги!» До этого, в 98-м году, я работал на двух картинах Жигунова — «Графиня де Монсоро» и «Королева Марго».
О скупости «гардемарина» в кинотусовке ходят легенды. Например, на съемках той же «Графини де Монсоро» он отстранил от озвучки лучшего на тот момент своего друга и коллегу Дмитрия Харатьяна. Как говорят, потому, что Харатьяну надо было платить на 20 долларов больше, чем за ту же работу запросил малоизвестный молодой артист. «Дешевый» парень в итоге и озвучил персонажа Харатьяна. А Дима затаил обиду на бывшего приятеля, до сих пор при случайных встречах знаменитые коллеги даже здороваются сквозь зубы. Но если Жигунов жадный, то Харатьян — злопамятный. Вот она, похоже, настоящая причина, по которой актриса Анастасия Заворотнюк два года назад бросила «завидного жениха» Жигунова. Не по банальной причине «не сошлись характерами» и не потому, что встретила новую любовь в лице фигуриста Петра Чернышева. Просто жених оказался редкостным скупердяем. Болтали, будто на праздники Сергей Викторович дарил хрупкой Насте… коньяк! Спиртное в свою очередь ему презентовали поклонники — а он передаривал возлюбленной. — Врезка К.ру]