Скупщик голосов на выбора - профессия не хуже других

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Скупщик голосов на выборах - профессия не хуже других

Один голос стоит от 50 до 300 рублей

Оригинал этого материала
© "Московские новости", origindate::17.06.2003, "Себе бы я дверь не открыл"

Андрей Блинов

Converted 14546.jpgСкупщик голосов на выборах - профессия не хуже других. По крайней мере, так считает собеседник владивостокского корреспондента "МН", занимающийся именно этим делом

На минувшей неделе были официально подведены итоги выборов в Думу города Владивостока. Поддержанные экс-мэром города Виктором Черепковым кандидаты победили в 14 из 25 избирательных округов. Однако подлинной сенсацией выборов стала не победа сторонников Черепкова, а повальный и неведомый прежде для Приморья подкуп избирателей. Еще в самом начале избирательной кампании многие во Владивостоке поняли, что купить голоса намного легче, чем агитировать в разрешенном законом формате или пускать в ход черный пиар.

Главными действующими лицами минувших выборов стали не политики и политтехнологи, а многочисленные ходоки, от двери к двери предлагавшие людям расстаться со своим голосом за умеренную плату. Корреспонденту "МН" удалось встретиться с одним из них прямо накануне голосования. Зовут его Сергей Соболев, и разглашать свое подлинное имя он не боится. Сергей считает, что его бизнес, несмотря на дурную репутацию, ничем не хуже работы агентств, заключающих с пенсионерами договоры пожизненного найма жилья.

- Сергей, сколько стоил голос среднестатистического жителя Владивостока на минувших выборах в городскую Думу?

- От 50 до 300 рублей. Разброс очень велик, поскольку есть много способов скупать голоса избирателей. Самый действенный - это досрочное голосование. Если уговоришь человека пойти на участок досрочно, то получаешь почти стопроцентную возможность проконтролировать его выбор. Хотя назвать этот метод универсальным нельзя: желающих поучаствовать в "досрочке" не так уж и много. Есть небольшая категория людей, с которыми легко работать, - безработные, алкоголики, "бичи" со штампом в паспорте. Они - на вес золота. Именно с них мы всегда начинаем работу.

С остальными все намного сложнее. Лишь единицы согласны напрямую продать свой голос. В большинстве случаев "лобовая атака" не проходит. Нужно применять различные ухищрения. На самом деле тут важен правильный эмоциональный настрой. Вначале необходимо привлечь внимание: лучше это делать продуктами либо спиртным. А вот предлагать сразу деньги нельзя.

- Почему?

- У каждого человека, даже если он живет на нищенскую пенсию, есть совесть. Иногда деньги могут разбудить ее раньше времени.

Достаточно популярен еще один способ - подписание так называемых договоров об агитации. Платишь человеку определенную сумму, а он агитирует за нужного кандидата "в любой доступной форме". При этом лучше всего использовать систему бонусов - допустим, 50 рублей выдавать сразу за "работу", а еще 100 рублей в качестве премии, после победы нашего кандидата.

- Что еще есть в вашем арсенале?

- Есть категория способов, которые я называю "превентивные": с электоратом работают прямо в день выборов. Самый популярный из них называется "мужик в кустах". Все просто. Достаем один бюллетень, ставим галочку напротив нужного кандидата и ждем - не в кустах, конечно, а в машине, метрах в ста от участка. Когда появляется потенциальный избиратель, ему делают заманчивое предложение: кинуть в урну отмеченный бюллетень и принести обратно чистый. Несколько лет назад этот способ был весьма популярен. Сейчас от него постепенно уходят. Решать свои проблемы в день выборов, когда все только и ждут подкупа, неэффективно.

- Что для вас самое главное в вашем ремесле?

- Во-первых, материально-техническое обеспечение и связи в домоуправлении. А во-вторых, в этом деле нужно быть хорошим психологом. Купить голоса можно разными способами, и заплатить за них разные деньги. Все зависит от каждого конкретного человека. Нужно чувствовать, кому, сколько и в какой форме предложить, чтобы не переплатить. От этого в конце концов зависит наш доход.

"Себестоимость" голоса, как я уже сказал, может составлять от 50 до 300 рублей. Больше давать уже не выгодно. При этом заказчикам, как правило, все равно, во сколько обходится голос. Они нам платят от 300 до 400 рублей, а дальше - сколько успел, столько и взял.

- Как же клиенты узнают, что этот голос в копилку дали именно вы?

- С досрочным голосованием, думаю, все понятно - сколько привел, столько и получил. Это легко проверить и легко доказать. То же самое и с заключением договоров об агитации. Приносишь вторые копии - тебя тут же рассчитывают. Если даем простую взятку, а голосование не досрочное, то в качестве гарантий требуем расписку с паспортными данными. Их-то и предоставляем.

Признаюсь, самый неприятный вариант - это последующий контроль со стороны клиента. То есть когда распределяются избирательные участки, а затем сличаются итоги выборов. Но с такими клиентами я лично стараюсь не работать. Могут кинуть. Особенно если клиент проиграл.

- Если человек продал свой голос один раз, то вполне логично предположить, что он сделает это и во второй. Как строится ваша работа с конкурентами?

- Конкуренты - это проблема клиента. Мы "уголовщиной" не занимаемся.

- Значит, "уголовщина" занимается вами?

- Не без этого. К примеру, если попытаться подвезти голосующих в день выборов, то машину наверняка блокируют представители других кандидатов. При этом нарваться действительно можно по-крупному: были во Владивостоке и выбитые зубы, и сломанные руки, и даже легкие огнестрельные ранения. Милиция в этом плане - наш друг. Даже если поймают, то продержат несколько часов, а потом с ними всегда можно договориться. За подкуп избирателей во Владивостоке, по-моему, так никого и не посадили. Хотя ловят регулярно.

- Запрет законодательства на покупку и продажу голосов вас не останавливает. Как насчет моральной стороны вопроса?

- Я не самый большой моралист, но черное от белого отличить смогу. С точки зрения закона платить за голоса действительно нельзя. Однако никаких моральных ограничений я тут не вижу. Мы же никого насильно не заставляем голосовать, никого не шантажируем. Просто предлагаем не самую низкую плату за то, что в нынешних условиях вряд ли может оказаться полезным для человека.

Всем же понятно, что у нас извращена сама суть выборов. Люди во власть идут с одной целью - решить свои собственные проблемы. Даже тот же Черепков, за которого я сам голосовал несколько раз, отстаивает свои собственные интересы. Конечно, подчас они пересекаются с интересами большинства. Однако кому реально он смог помочь за последние годы? Максимум одному проценту своих избирателей.

Выборы не могут изменить жизнь к лучшему. Все это понимают. И чем больше я "общаюсь" с избирателями, тем сильнее убеждаюсь, что у нас голосуют не "за", а "против" кого-нибудь. Просто хотят усложнить жизнь, допустим, губернатору Дарькину. А получить реальную выгоду от выборов можно лишь одним способом: продать свой голос. За деньги, консервы или водку - это не столь важно. Главное - в том, что человек получает от выборов нечто реальное и не чувствует себя дураком, теряя свой голос.

- Физического насилия и милиции вы не боитесь, морального дискомфорта тоже не испытываете. Так в чем же главная проблема вашей работы?

- Наверное, в страхе. Сейчас люди никому не верят. Многие не хотят элементарно открыть дверь и выслушать наше предложение. Понять их, конечно, можно. Я бы и сам себе дверь не открыл.